Деятельность

Другие публикации

21 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Харатский, расположенном...
20 января 2022
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин
Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин...
20 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тарминский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тарминский, расположенном...
19 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Тамбейский, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Тамбейский, расположенном...
18 января 2022
Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы экспертизы геологических и извлекаемых запасов УВС»
Научно-практическая конференция имени Е.Г. Коваленко «Актуальные вопросы...
17 января 2022
Ушел из жизни Дмитрий Васильевич Рундквист
Ушел из жизни Дмитрий Васильевич Рундквист
17 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Светлогорский 1, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Светлогорский...
14 января 2022
ФГБУ «ЦНИГРИ» приглашает на XI Международную научно-практическую конференцию «Научно-методические основы прогноза, поисков, оценки месторождений алмазов, благородных и цветных металлов»
ФГБУ «ЦНИГРИ» приглашает на XI Международную научно-практическую конференцию...
13 января 2022
Объявлен аукцион на право пользования недрами  на участке Новый, расположенном на территории Ямало-Ненецкого автономного округа
Объявлен аукцион на право пользования недрами на участке Новый, расположенном...

Скончался Анатолий Иванович Кривцов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, вице-президент Международной академии минеральных ресурсов

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 8 октября 2010 года на 77-ом году жизни скоропостижно скончался Анатолий Иванович Кривцов - доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, вице-президент Международной академии минеральных ресурсов, кавалер Ордена Почета, заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, премий Правительства Российской Федерации и Мингео СССР, национальной премии «Человек года», премии им. А.Н.Косыгина, первооткрыватель месторождения, Почетный разведчик недр, член консультативно-экспертного совета Минприроды России.

А.И.Кривцов был выдающимся ученым, одним из лидеров отечественной металлогении, геологии рудных месторождений, их прогноза и поисков, разработки систем управления использованием и развитием минерально-сырьевой базы страны.

Анатолий Иванович был выпускником геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова после защиты кандидатской диссертации в 1965 г. на многие последующие годы связал свою творческую деятельность с ЦНИГРИ.

В 1975 году, по материалам многолетних исследований медноколчеданных месторождений Урала, он успешно защитил докторскую диссертацию. Реализация прикладных выводов исследований привела к открытию ряда новых медоносных провинций, а на Урале - нового рудного района, что было отмечено в 1980 г. Государственной премией СССР. К этому времени Анатолий Иванович приобретает широкую известность в геологических кругах. В 1981 г. А.И. Кривцов назначается на должность заместителя директора ЦНИГРИ по научной работе.

С 1984 по 1991 гг. А.И.Кривцов - член коллегии Мингео СССР, начальник Управления научно-исследовательских организаций, начальник Отдела научно-технического прогресса. В тот период Анатолий Иванович осуществил координацию и организацию научно-исследовательских работ по ряду государственных и отраслевых программ, включая глубинные исследования недр страны и сверхглубокое бурение в рудных районах. Работая в Мингео СССР, он продолжил плодотворную научно-исследовательскую и педагогическую деятельность. Теоретические основы прогноза и поисков рудных месторождений, разработка классификации геологических формаций по их роли в рудогенезе, обобщенные модели рудообразующих процессов и систем, методика их количественного описания - таковы главные проблемы, над которыми работал А.И.Кривцов. В МГРИ - РГГУ Анатолий Иванович вел лекционные курсы по геологии полезных ископаемых и металлогении.

По инициативе и при личном участии Анатолия Ивановича были созданы прогнозно-поисковые комплексы - оптимизированные технологии геологоразведочных работ, основанные на принципах последовательного приближения и соответствия, составляющие гносеологическую и технологическую основы геологоразведочного процесса. Серия этих разработок в 1987 г. была удостоена премии Министерства геологии СССР.

А.И.Кривцовым совместно с ведущими учеными страны были разработаны «Методические руководства по оценке прогнозных ресурсов», три издания которых стали научной основой формирования минерально-сырьевой базы СССР и широко используется ныне в РФ и странах СНГ.

С 1991 г. А.И. Кривцов был заместителем директора ЦНИГРИ по научной работе. Направляя научно-исследовательскую деятельность института, он интенсивно развивал работы по созданию системы моделей рудных месторождений, которые были начаты в отрасли в 1985 г. по его инициативе. Под его руководством и личном участии была издана серия «Модели месторождений цветных и благородных металлов» (2002 г.).

Комплект карт экзогенной золотоносности и платиноносности Российской Федерации под редакцией А.И.Кривцова был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2000 г. За научное обоснование, создание и реализацию системы прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов была присуждена премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2007 год.

Разработанные А.И.Кривцовым документы широко использовались при подготовке решения Совета Федерации « О национальной минерально-сырьевой безопасности России», постановления Правительства РФ «Основы государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования». Он неоднократно выступал в качестве эксперта по ряду законодательных актов нижней палаты Федерального собрания Государственной Думы. Награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации (2010).

Под руководством А.И.Кривцова и при его личном участии были созданы стратегические программы развития минерально-сырьевой базы твердых полезных ископаемых территории России на период до 2010 года (2001-2003), Долгосрочная государственная программа изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России на основе баланса потребления и воспроизводства минерального сырья (2006).

Большое значение А.И.Кривцов придавал совершенствованию концептуальных подходов к металлогеническому анализу. Им были выполнены оригинальные исследования по металлогении вулкано-плутонических поясов, контролирующих размещение широкого спектра рудных месторождений, а также по совершенствованию металлогенической терминологической (понятийной) базы. Эти разработки широко используются в научно-прикладных целях.

В последние годы А.И.Кривцовым был выполнен ряд крупных исследований в сфере системы управления, использования и воспроизводства минерально-сырьевой базы страны. Вместе с учеными института им был создан системный мониторинг мировых минерально-сырьевых баз, были разработаны система показателей и критериев многофакторного анализа мирового и отечественного обеспечения природными ресурсами, концепция национальной минерально-сырьевой безопасности, концепция актуализации стадийности ГРР на твердые полезные ископаемые и классификация ресурсов и запасов твердых полезных ископаемых, отвечающие реалиям современной системы недропользования. Им был внесен существенный вклад в разработку основ политики в области использования минерального сырья и недропользования и концепции минерально-сырьевой безопасности России.

А.И. Кривцовым было подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. С 1988 г. он был главным редактором журнала «Отечественная геология» (бывш. «Советская геология»), который недавно отметил свое семидесятипятилетие.

Результаты научных исследований А.И.Кривцова были изложены в более чем 400 научных трудах, включая 40 монографий. В их числе: «Палеовулканизм эвгеосинклинальных зон Урала и колчеданообразование», 1979; «Геологические основы прогнозирования и поисков меднопорфировых месторождений», 1983; «Меднопорфировые месторождения мира», 1986; «Принципы и методы прогноза скрытых месторождений меди, никеля и кобальта», 1987; «Прикладная металлогения», 1989; «Геологическая служба и развитие минерально-сырьевой базы», 1993; «Минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов к 2025 году. Мир и Россия», 1998; «Металлогения андезитоидных вулкано-плутонических поясов», 1997; «Зарубежная минерально-сырьевая база на рубеже веков», 1998; «Национальная минерально-сырьевая безопасность», 2000; «Термины и понятия отечественного недропользования», 2000; Модели месторождений цветных и благородных металлов - «Медно-порфировые месторождения», 2001, «Cu-Ni-МПГ месторождения норильского типа», 2001, «Месторождения колчеданного семейства», 2002; «Пространственные металлогенические таксоны», 2002; «Мировая минерально-сырьевая база благородных и цветных металлов: 1970-2000-2025 гг.», 2003; «Программно-целевая система прогноза и воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных и цветных металлов Российской Федерации», 2006; «Минерально-сырьевая база начала ХХI века. Мир и Россия. Избранные труды 2000-2007 гг.», 2008; «Принципы, методы и порядок оценки прогнозных ресурсов твёрдых полезных ископаемых», 2010.

Светлая память об Анатолии Ивановиче навсегда сохранится в наших сердцах. Его преданность науке, необычайная трудоспособность и широта познаний будут служить примером для всех, кто его знал и с ним работал.

Гражданская панихида состоится 13 октября 2010 года в 11-00 в здании ФГУП ЦНИГРИ (Варшавское шоссе, дом 129, корп. 1)

Дополнительную информацию можно получить по тел.: (495) 313-18-18, e-mail: migatchev.tsnigri.ru

 

Пресс-служба Роснедр