Типовые ответы на наиболее часто задаваемые вопросы органами государственной власти субъектов Российской Федерации по организационному и правовому обеспечению лицензирования недропользования

Приказом Минприроды России и Роснедр № 782/13 от 25.10.2021 «Об установлении формы лицензии на пользование недрами и порядка оформления, государственной регистрации и выдачи лицензий на пользование недрами» установлены единые требования к форме лицензии.

Согласно приказу лицензия готовится в форме электронного документа, в формате XML, подписываемого усиленной квалифицированной цифровой подписью уполномоченного лица.

Лицензия оформляется с использованием специализированного программного обеспечения, интегрированного в федеральную государственную информационную систему ФГИС «АСЛН».

Лицензия на пользование недрами в форме электронного документа направляется с использованием специализированного программного обеспечения для государственной регистрации посредством внесения записи в государственный реестр участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами.

Программное обеспечение, функционирующее в рамках ФГИС «АСЛН», может использоваться и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

После предоставления доступа, раздел станет доступен авторизованным пользователям-уполномоченным должностным лицам с функционалом, соответствующим выбранной для каждого из них роли.

1. Как оформлять лицензии в формате XML на базе ФГИС «АСЛН» из стороннего ПО?

Лицензия оформляется с использованием специализированного программного обеспечения, интегрированного в федеральную государственную информационную систему ФГИС «АСЛН».

Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе использовать свое ПО. В то же время форма лицензии должна соответствовать установленной приказом Минприроды России и Роснедр № 782/13 от 25.10.2021 форме.

Возможность использования стороннего программного обеспечения планируется к реализации в ближайшее время. В настоящее время ФГБУ «Росгеолфонд» завершает формирование XSD-Schema для такого программного обеспечения, для возможности загрузки файлов лицензии, сформированных в стороннем ПО, в ФГИС «АСЛН».

Вместе с тем, внутренние логические связи лицензии, возможный перечень условий должен быть стандартизирован и соответствовать данному приказу.

2. Каким образом регистрировать лицензии и дополнения к ним в реестре? Каким образом присваивается номер местной лицензии и дополнений к ним?

Лицензия на пользование недрами в форме электронного документа направляется с использованием специализированного программного обеспечения для государственной регистрации посредством внесения записи в государственный реестр участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами.

При формировании лицензии в программном обеспечении ФГИС «АСЛН» регистрация лицензии в государственном реестре участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование недрами, предусмотренном ст. 28 Закона Российской Федерации «О недрах», осуществляется автоматически при нажатии соответствующей кнопки при подписании файла лицензии электронной цифровой подписью.

Формирование реестра осуществляется с использованием раздела ФГИС «АСЛН» «Реестр лицензий» (по видам полезных ископаемых). Адрес в сети Интернет: https://asln.rosnedra.gov.ru/.

Реестр лицензий размещен на официальном сайте Роснедр в сети Интернет по адресу: https://www.rosnedra.gov.ru/category/488.html.

Данные вносятся авторизованными пользователями (государственными служащими органов государственной власти субъекта Российской Федерации или сотрудниками подведомственных учреждений) по форме, предусмотренной в системе.

Состав данных определен п. 20 Порядка государственного учета и ведения государственного реестра работ по геологическому изучению недр, государственного реестра участков недр, предоставленных в пользование, и лицензий на пользование участками недр, утвержденного приказом Минприроды России от 29.10.2020 № 865.

Для вновь выдаваемых лицензий формат определен приказом Минприроды России и Роснедр № 782/13 от 25.10.2021. Для лицензий, выданных до 01.01.2022 файллицензии рекомендуется предоставлять в формате .pdf.

Порядком, утвержденным приказом Минприроды России, Роснедр от 25.10.2021 № 782/13, с учетом требования ч. 2 ст. 12.1 Закона РФ «О недрах» установлена единая для Роснедр, его территориальных органов и органов государственной власти субъектов Российской Федерации нумерация выдаваемых лицензий на пользование недрами, а также расширен массив порядковых номеров, присваиваемых при государственной регистрации лицензии на пользование недрами (6-ти разрядный порядковый номер взамен 5-ти разрядного).

В связи с этим, присвоение порядковых номеров лицензий на пользование недрами будет осуществляться по новым правилам без синхронизации порядковых номеров уже выданных лицензий в бумажном виде до 01.01.2022.

3. Можно ли выдавать бумажные бланки лицензий? Что делать с бумажными лицензиями, которые ошибочно выданы в бумажном виде (после 10.01.2022)?

Нет. Выдача бумажных лицензий прежним привычным способом с собственноручным визированием уже не предусмотрена законодательством.

Лицензии, выданные в период с 10.01.2022 года ошибочно в бумажном виде должны быть оформлены и зарегистрированы по надлежащей процедуре в электронном виде.

4. Нужно ли актуализировать бумажные лицензии, если заявки на внесение изменений в них поступают в этом году?

Да, такие лицензии можно будет приводить в соответствие с требованиями изменившегося законодательства, если условия лицензии на пользование недрами не соответствуют таким требованиям, на основании п. 6 ч. 5 ст. 12.1 Закона РФ «О недрах».

Порядок внесения изменений по данному основанию, как и по всем прочим основаниям внесения изменений в лицензии, определяется законодательством субъектов Российской Федерации (ч. 17 ст. 12.1 Закона РФ «О нгедрах»).

Оформление дополнений к лицензиям при внесении изменений в лицензий и лицензий при их переоформлении осуществляется в электронном виде по форме, утвержденной приказом Минприроды России и Роснедр № 782/13 от 25.10.2021. При этом, для лицензий, выданных до 01.01.2022, для внесения их в реестр как ретроспективных документов, файл лицензии рекомендуется предоставлять в формате .pdf(скан-копия бумажной формы лицензии).

Оформление электронной версии ранее выданной бумажной лицензии возможно, если такая процедура предусмотрена соответствующим актом субъекта Российской Федерации по оформлению лицензий (по аналогии с п. 20 – 22 федерального Порядка, утвержденного приказом Минприроды России и Роснедр № 782/13 от 25.10.2021).

5. Что делать с разделом «Иные условия»? Куда переносить условия пользования недрами из данных разделов при переоформлении лицензий или при актуализации?

Согласно ч. 2 ст. 12 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее – Закон Российской Федерации «О недрах») (в редакции Федерального закона от 30.04.2021 № 123-ФЗ, который вступил в силу 01.01.2022) лицензия на пользование недрами помимо условий, указанных в части первой данной статьи, включает иные условия, предусмотренные законодательством Российской Федерации о недрах, условия, предусмотренные решением о проведении аукциона на право пользования участком недр.

Обращаем внимание, что согласно ч. 16 ст. 12.1 Закона РФ «О недрах» при переоформлении лицензии на пользование недрами условия пользования участком недр, установленные прежней лицензией, пересмотру не подлежат.

В связи с этим перенос указанных «Иных условий» из действующих лицензий при их переоформлении возможен в раздел 13 формы лицензии.

6. Каков порядок предоставления права пользования участками недр местного значения для осуществления работ по геологическому изучению недр, выполняемых в соответствии с государственным контрактом?

В настоящее время Положением о Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 11.11.2015 №1219, не закреплено полномочие по принятию порядка предоставления права пользования недрами по региональным государственным контрактам, в связи с этим Министерство не вправе разработать такой нормативный правовой акт в настоящий момент.

В то же время уже ведется работа по наделению Минприроды России указанным нормотворческим полномочием, с последующей разработкой и принятием порядка лицензирования данных участков недр.

7. Когда будет принят акт, устанавливающий случаи приостановления права пользования недрами по заявлению недропользователя?

В соответствии с разъяснениями Минприроды России (письмо от 27.12.2021 № 11-29/42496) положения п. 10 Порядка прекращения права пользования недрами, в том числе досрочного, приостановления осуществления права пользования недрами и ограничения права пользования недрами, утвержденного приказом Минприроды России и Роснедр № 743/08 от 13.10.2021, подлежат применению в отношении права пользования участками недр местного значения.

8. Каков порядок формирования свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых в электронном виде? Возможно ли это сделать на базе АСЛН?

Свидетельство формируется в электронной форме в соответствии с п. 16 Порядка установления факта открытия месторождения полезных ископаемых, выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых и внесения изменений в свидетельство об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых, утвержденного приказом Минприроды России и Роснедр от 26.10.2021 № 796/19.

Рекомендуется для целей удобства включения сведений об открытом месторождении, о выданном свидетельстве, о лице, имеющем право обратиться с заявкой на предоставление права пользования недрами, в базы данных, формировать данное свидетельство в виде XML-файла.

Возможность формирования и выдачи свидетельства об установлении факта открытия месторождения полезных ископаемых в электронном виде в базе ФГИС «АСЛН» прорабатывается.

9. Можно ли через ЛКН подавать заявки на участки недр местного значения и объекты, лицензируемые по переданным полномочиям? Необходимо дать доступ ОГВ субъектов РФ к ЛКН.

Подача заявок через портал ЛКН в отношении участков недр местного значения, отнесенных к компетенции субъектов РФ, в настоящее момент не осуществляется.

Реализация такой функции возможна в случае если это предусмотрено заключенным соглашением об информационном взаимодействии органа государственной власти субъекта РФ с Роснедрами, а также приусловии закрепления порядка подачи заявок через ЛКН в региональных нормативных правовых актах.

В случае если орган государственной власти субъекта РФ реализует переданные федеральные полномочия в сфере лицензирования, то по данным объектам заявки, поступившие через ЛКН, будут размещаться в соответствующем разделе ФГИС «АСЛН». Таким образом, при получении доступа к ФГИС «АСЛН» органы государственной власти субъектов РФ, осуществляющие переданные полномочия, смогут получать все необходимые заявочные материалы и работать с ними через данный раздел ФГИС «АСЛН».

При этом возможность отправки уведомлений в ЛКН со стороны органа государственной власти недропользователям будет реализована в ближайшее время.

10. Иные вопросы.

По вопросам, касающимся решения конкретных ситуаций, связанных с использованием программного обеспечения ФГИС «АСЛН» и реализации новых компетенций органов государственной власти субъектов Российской Федерации, создана горячая линия и телеграмм-чат.

В связи с этим в случае сохранения актуальности данных вопросов по итогам проведенного 28.01.2022 совещания, они могут быть заданы по горячей линии и в телеграмм-чате и будут обработаны в оперативном порядке.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы