Кабинет недропользователя

Другие публикации

20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...
16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...

Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»

10 апреля на Международной выставке-форуме «Россия» Федеральное агентство по недропользованию при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации провело отраслевое мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику работников геологической отрасли, - День Российского недропользования.

Мероприятие объединило представителей органов государственной власти, бизнеса, научно-исследовательских и образовательных учреждений, производственных организаций, субъектов Российской Федерации, отраслевых высших учебных заведений.

Деловая программа включала пять отраслевых и партнерских сессий, на которых эксперты обсудили вопросы развития минерально-сырьевой базы, цифровизации недропользования, повышения инвестиционной привлекательности отрасли, а также добычи критически важных видов полезных ископаемых, развития и внедрения отечественных технологий и инноваций, привлечения кадров в отрасль и др.

День Российского недропользования открыла пленарная сессия, на которой обсудили ключевые результаты и достижения в сфере недропользования под слоганом «Недропользование для стабильного будущего: эпоха возрождения».

Россия, обладающая крупнейшими запасами полезных ископаемых в мире, продолжает опираться на добычу природных ресурсов как основу своей экономики. Сегодня в отрасли считают важным уделять большое внимание развитию науки и технологий, инноваций, человеческого капитала и устойчивому использованию природных ресурсов.

Открывая пленарное заседание, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виктория Валерьевна Абрамченко подчеркнула, что недропользование всегда являлось основой экономики России, опорой для устойчивого социально-экономического развития регионов, базой для благополучия граждан и основой для технологического суверенитета нашей страны.

«Политика санкций не приводит к ухудшению ситуации в отрасли. Наоборот, мы улучшаем показатели и развиваемся ускоренными темпами», - подчеркнула Виктория Абрамченко.

Вице-премьер поздравила представителей геологической отрасли с прошедшим профессиональным праздником и отметила, что совместная работа государства и частных компаний позволила начать новый этап развития отечественной геологоразведки. Приоритетные направления работы определены Президентом и направлены на снижение зависимости отечественной промышленности от импорта дефицитных видов минерального сырья.

На пленарной сессии руководитель Роснедр Евгений Петров рассказал о тенденциях развития недропользования в текущих условиях, о месте России на мировом рынке природных ресурсов и вызовах, стоящих перед отраслью сегодня.

Как отметил глава ведомства, профессия геолога-разведчика консервативна, российской геологии больше трехсот лет, но именно поэтому отрасль и должна быть флагманом новаторства: «Отрасль должна ориентироваться на создание новых технологий производства энергии: водородной, солнечной и традиционных: гидро- и атомной энергии, функционирующих на новом фундаменте новых технологий. Чтобы достичь таких результатов, необходимо коренным образом поменять отношение к воспроизводству и будущему развитию сырьевой базы. Появление новых цифровых механизмов позволит привлечь финансирование в разведку и добычу».

«Созданная в Иркутской области минерально-сырьевая база способна обеспечить обозначенный Правительством и лично Президентом курс, нацеленный на обеспечение российской экономики собственным редкометалльным сырьем для отраслей новой экономики, включая сокращение импортных поставок ряда дефицитных видов минерального сырья. Интерес недропользователей в Иркутской области заметно растет, что явно отражается на динамике лицензирования месторождений. В сравнении с 2018 годом количество действующих лицензий увеличилось на 37%», - рассказал Игорь Кобзев, губернатор Иркутской области.

Игорь Демидов, генеральный директор ООО «Полярный литий», отметил: «Мы хотим обеспечить литиевую независимость, сырьевую независимость и технологический суверенитет России. В стране уже действуют промежуточные переделы по выпуску моногидрата гидроксида лития, металлического лития. Реализуемая концепция создания отрасли полного цикла «от рудника до электромобиля» формирует задачу литиевого направления - ликвидировать пробелы в технологической цепочке, обеспечив сырьевую базу этих производств. Для удовлетворения потребности в литиевой продукции, к 2035 году необходимо дополнительно 3,2 млн т карбоната лития. Это эквивалентно разработке дополнительно 71 месторождения уровня Колмозерского. Проект Колмозерское обеспечит вклад по импортозамещению карбоната лития в России к 2030 году на 55 %».

«Ростех второй после РЖД в рейтинге работодателей страны. Благодаря Роснедрам мы не испытываем проблем, из чего производить технику. Без сырья невозможно быть лидером на мировых рынках», - рассказал Олег Евтушенко, исполнительный директор ГК «Ростех».

Андрей Зарубин, генеральный директор АО «НК «НЕФТИСА»: «7 лет как мы сконцентрировали усилия на понимании того, что у нас достаточно месторождений, которые истощены. Мы сконцентрировались на решениях цифровизации недропользования (месторождений). При поддержке Роснедр запустили пилотный проект – цифровое месторождение. Сначала дали машинам обучиться, потом запустили небольшой промысел. Как результат - повысилась добыча на этих месторождениях. Сегодня у нас охвачено 1000 скважин по России. Мы продолжаем делать цифровые месторождения, оцифрованы процессы бурения и транспорт, но основной упор делаем при поддержке Роснедр на цифровом управлении заводнением на выработанных месторождениях - это позволит устранить истощение и приведет к повышению добычи нефти».

Юрий Панов, ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, рассказал, что МГРИ единственный вуз, который не менял свое направление за более чем 100 лет: «Мы открываем новые филиалы, возрождаем техникумы, в этом году Старооскольский. Ощущаем рост интереса выпускников к профессиям геологического профиля. В этом году мы видим увеличение количества студентов – это вызвано перспективностью отрасли. Мы отремонтировали аудитории, обновили компьютерный парк. Понимая смену парадигмы геологоразведочной отрасли, многие процессы переносятся с полей в лаборатории, мы их модернизируем. В 2023 году в МГРИ создана Лаборатория цифрового образовательного контента, в рамках которой мы реализовали и внедрили технологию создания мультиязычных видеокурсов на основе искусственного интеллекта».

Какой он, цифровой код недропользования, обсудили спикеры сессии «Цифровой код недропользования: новый импульс развития». Спикеры рассказали, какие современные методы обработки и анализа геологических данных используются в отрасли, какие разработки и технологии искусственного интеллекта применяются при обработке и использовании информации.

Модератором сессии выступил Андрей Корнийчук, генеральный директор АНО «Цифровое недропользование»: «Мы все знаем, что Россия — ведущий мировой минерально-сырьевой центр. Россия входит в ТОП- 3 и по запасам, и по добыче основных видов минерального сырья - это газ, нефть, золото, алмазы, никель, кобальт, калийные соли и так далее. Общемировая инвестиционная эффективность ГРР за последние тридцать лет упала в шесть раз. Для отрасли необходим новый уровень эффективности. Естественно, мощнейший инструмент повышения эффективности — это внедрение цифровых технологий. Россия - крупнейший обладатель геологических данных. Массивы информации хранятся у разных организаций, у разных авторов, в разных форматах. Чтобы использовать наше фундаментальное преимущество в области цифровизации недропользования в России, необходимо всё это связать. Это сложный процесс, требующий сотрудничества государства, недропользователей, IT-компаний и инфраструктурных компаний».

Заместитель руководителя Роснедр Дмитрий Данилин: «Конечно, государство, как собственник всей геологической информации, ответственно относится к её сбору и хранению. Мы понимаем, что геологические данные необходимо использовать. Кроме того, мы понимаем, что для развития современных информационных технологий, того же искусственного интеллекта, необходим объем данных. Для этого мы обеспечиваем перевод ретроспективной геологической информации также в цифровой вид. Мы работаем над совершенствованием государственного управления и взаимодействия с недропользователем. Для этого мы переводим все государственные услуги, все процессы недропользования, в том числе лицензирование, аукционы, в цифровой формат. Работа с данными представляет определенную сложность, поэтому готовы вместе с отраслью искать пути решения возникающих проблем для развития цифровых технологий в этой сфере».

На полях выставки-форума «Россия» прошла сессия «По следам инвестиций: недропользование для стабильного будущего». В фокусе внимания – развитие инвестиционных проектов в сфере недропользования.

Участники обсудили, какие глобальные вызовы в мире и нашей стране определяют привлечение инвестиций в недропользование, рассмотрели проекты одного из крупнейших инвестиционных институтов в стране – Российского фонда прямых инвестиций, концентрирующиеся на недропользовании, факторы привлечения инвесторов в проекты на примере ВЭБ.РФ, а также процессы привлечения инвестиций в юниорную геологоразведку и возможность создания юниорных движений в недропользовании и др.

Модератор сессии - Игорь Шпуров, генеральный директор ФБУ «ГКЗ», отметил, что недропользование является основополагающей отраслью экономики, дающей ресурсы другим отраслям. От успешного развития проектов в этой сфере зависит будущее страны и мира. В условиях глобальной турбулентности и неопределенности особенно важно сохранять стратегический фокус на недропользовании.

«Развитие недропользования в нашей стране напрямую зависит от того, что происходит в Мире. Основой для решения задачи инвестирования в недропользование является оценка обеспеченности стран полезными ископаемыми. Создание рабочего механизма взаимодействия на уровне геологических служб разных стран и достоверной оценки запасов обеспечит устойчивое развитие стран-партнеров. Инвестиции в отрасль и доступ к технологиям крайне значимые вопросы», - рассказал Дмитрий Олейник, советник руководителя Роснедр.

На Геологической питч-сессии «Проекты в области недропользования» компании-недропользователи представили и обсудили серию крупномасштабных проектов, которые находятся в стадии запуска, а также рассказали о своих достижениях в области геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, добычи дефицитных видов стратегического минерального сырья и многое др.

В ходе сессии «Архитектура освоения недр: технологии для развития отрасли» были представлены основные технологии и инновации, которые используются в разведке и добыче полезных ископаемых, современные методы геологических и геофизических исследований, разработки месторождений, а также технологии повышения эффективности добычи ресурсов.

«Вся система государственного регулирования должна четко реагировать - отслеживать какие именно трудноизвлекаемые запасы нуждаются в государственной поддержке. Для этого созданы различные механизмы - это льготы по НДПИ и так далее. Всё это нацелено на то, чтобы геологические запасы перешли в рентабельно извлекаемые и на них можно было сделать технологическую схему разработки и так далее. Что касается повышения извлекаемых запасов, все это работает на то, чтобы мы смогли максимально извлечь запасы из наших основных месторождений, которые уже находятся сейчас в поздней стадии», - рассказал Орест Каспаров, заместитель руководителя Роснедр.

В свою очередь Василий Морозов, генеральный директор ЗапСибНИИГГ, отметил, что Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция является номером один по объему запасов и ресурсов не только в России, но и по всему Миру: «Мы все больше залежей имеем с ТрИЗами. Западная Сибирь: 66 миллиардов тонн нефти – более 50 процентов по отношению к нашей стране. Более 30 миллиардов тонн нефти мы имеем только ресурсов, которые мы должны будем перевести в запасы, более 100 триллионов газа мы должны еще как-то найти и перевести в категорию запасов».

«В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин подчеркнул необходимость дальнейшего изучения, геологоразведки, наращивания минерально-сырьевой базы. Решение пойти разведать новые месторождения дефицитных видов минерального сырья понятное, но не самое быстрое и очевидное, так как в России есть нераспределенный фонд месторождений, которые по каким-либо причинам не осваиваются. На примере лития эксперт разобрал данный вопрос», - рассказал Олег Казанов, генеральный директор ВИМС.

Как повысить рейтинг профессии и привлечь в отрасль недропользования молодежь обсудили представители ключевых отраслевых вузов на сессии «Развивая экономику талантов: повышение имиджа отрасли». Основная тема дискуссии – инвестиции в образование и повышение квалификации специалистов, а также привлечение молодежи в геологическую отрасль.

«Создание единой системы управления кадровым потенциалом геологической отрасли может восполнить нехватку кадров. В рамках системы необходимо создать центр мониторинга потребностей предприятий в специалистах геологической отрасли, который будет собирать с предприятий запросы и передавать выпускникам», - подчеркнул Юрий Панов, ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. Серго Орджоникидзе.

Часть мероприятий, проводимых в День Российского недропользования, была посвящена молодежи как одному из самых ценных капиталов отрасли. Так, в интерактивном пространстве «Природоград» прошел Открытый диалог студентов высших учебных заведений геологического профиля и членов Молодежных советов системы Роснедр с руководителем Роснедр Евгением Петровым.

Модератором встречи выступила советник генерального директора подведомственной организации Роснедр – Гидроспецгеологии – Александра Рябых.

В рамках программы мероприятий прошла первая официальная сессия Молодежного совета Роснедр «Взгляд молодежи на развитие геологической отрасли», на которой участники обсудили развитие молодежного геологического движения, роли молодежи в работе экспертного сообщества и применении портативной инфракрасной спектроскопии на ранних стадиях геологоразведочных работ. И состоялась презентация проекта II Международного геологического чемпионата «ГеоВызов».

Также в павильоне ПАО «НК «Роснефть» на ВДНХ прошел тематический день «Сделано из нефти», а в павильоне № 36 «Музей кино» состоялся показ художественного фильма «Территория» режиссера Александра Мельника.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы