Деятельность

Другие публикации

27 октября 2021
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии Юрий Ильич Бакулин
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук,...
27 октября 2021
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства Санкт-Петербурга
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства...
26 октября 2021
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной Думе С.М. Миронов поздравил коллектив ИМГРЭ с 65-летием
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной...
25 октября 2021
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная...
22 октября 2021
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ» «о запасах, лицензиях и конфликтах»
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил...
22 октября 2021
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов рудообразования»
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов...
22 октября 2021
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
21 октября 2021
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче»
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая...
20 октября 2021
 XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология морей и океанов»
XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология...

В Республике Башкортостан открыли памятную доску первооткрывателю девонской нефти в Башкирии – Михаилу Васильевичу Мальцеву

12 июля 2010 года в городе Октябрьский Республики Башкортостан в Центре научно-исследовательских и проектных работ НГДУ «Туймазанефть» была открыта мемориальная доска с барельефом известного геолога, первооткрывателя девонской нефти в Башкирии Михаила Васильевича Мальцева.

Участники открытия мемориальной доски посетили историческую скважину №100 Туймазинского месторождения, из которой в 1944 году был получен первый мощный нефтяной фонтан из девонских пород. Это открытие считается одной из главных заслуг ученого-геолога М.В.Мальцева.

Михаил Васильевич Мальцев родился 12 июля 1910 года в селе Сальское, ныне город Сальск Ростовской области.

М.В.Мальцев окончил Московский нефтяной институт им. И.М.Губкина в 1937 году. В период с 1937 по 1940 гг. работал инженером-геологом в тресте «Прикамнефть».  С 1940 по 1949 гг. был начальником геологического отдела треста «Туймазанефть». С 1949 по 1957 гг. - М.В.Мальцев главный геолог ПО «Татнефть».

В 1957 году Михаил Васильевич стал заместителем директора ТатНИПИнефти, на этой должности М.В. Мальцев проработал до 1960 года. Михаил Васильевич Мальцев являлся научным сотрудником Оренбургского геологического управления с 1960 по 1972 гг.

М.В. Мальцев - инициатор бурения на Туймазинской девонской структуре и один из первооткрывателей Туймазинского, Бавлинского, Серафимовского, Оренбургского и других нефтяных месторождений. Автор проекта скважины №100 - первооткрывательницы девонской нефти в Башкирии. Лауреат Государственной премии СССР за открытие месторождения девонской нефти в восточных районах СССР (1946). Горный генерал второго ранга. Кандидат геолого-минералогических наук (1967).

Пресс-служба Роснедр