Кабинет недропользователя

Другие публикации

23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...
16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...

Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону

16-17 апреля 2024 года в Ростове-на-Дону проходит уже традиционная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы недропользования: от теории к практике», организованная при поддержке Федерального агентства по недропользованию.

В первом дне работы конференции приняли участие более 332 очных участников и 697 онлайн – представители государственных органов власти, регионального управления, министерств и ведомств, компаний-недропользователей, сервисных компаний.

Программа включает обсуждение стратегических для развития региона вопросов. Это и правовое регулирование недропользования, текущее состояние минерально-сырьевой базы и проблемы лицензирования месторождений полезных ископаемых, процессы получения лицензий на твердые полезные ископаемые, рекультивация и рациональное недропользование в регионе, государственная экспертиза запасов подземных вод и техническое проектирование, отходы недропользования и техногенные образования, разработка месторождений углеводородного сырья в регионе, подача заявления на государственную экспертизу запасов твердых полезных ископаемых (ЛКН И ЕПГУ), цифровизация процесса проведения государственной экспертизы и согласования технических проектов.

Открыло деловую программу конференции пленарное заседание, модератором которого выступил Дмитрий Олейник, советник руководителя Роснедр и Игорь Шпуров, генеральный директор подведомственной организации Роснедр ФБУ «ГКЗ».

Открывая пленарную сессию Дмитрий Олейник подчеркнул: «Перед нами стоят важные задачи по развитию отрасли и всего ресурсного потенциала южного региона, решить которые можно только сообща: государству, бизнесу и сервисным компаниям. Законодательство у нас сейчас активно трансформируется. Есть базовые принципы, которые мы закладываем в его трансформацию – это прозрачность системы, сокращение сроков, упрощение процедуры. Уверен, что наш профессиональный диалог станет стартовой точкой для развития нового направления сотрудничества и всего недропользования в регионе, который обладает исключительным ресурсным потенциалом».

В приветственном слове к участникам мероприятия руководитель Роснедр Евгений Петров отметил: «Помимо новелл в законодательстве свою актуальность не теряет необходимость и важность обсуждения вопросов, возникающих при проведении государственной экспертизы запасов и согласовании технических проектов разработки месторождений твердых полезных ископаемых, а также при пользовании недрами, уделяя внимание проблемам, связанным с разработкой угольных месторождений и других полезных ископаемых. Не менее важным вопросом является процесс цифровизации отрасли. С 1 января 2022 года лицензирование пользования недрами было переведено полностью в «цифру». Сейчас сервис ФГИС «АСЛН» содержит более 250 тысяч лицензий, как федерального, так и регионального уровня».

Приветствуя участников конференции заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бодряков отметил: «Здесь собрались ученые, эксперты, представители органов власти, бизнеса. Это позволит обсудить решения широкого круга вопросов, связанных с недропользованием, в том числе проведение экспертизы запасов полезных ископаемых, согласования технических проектов, лицензирования твердых полезных ископаемых. Ростовская область активно взаимодействует с коллегами из новых регионов, оказывает всестороннюю методическую помощь, в том числе по вопросам сферы недропользования».

По словам и.о. министра природы, экологии и недропользования Запорожской области Александра Воробьева, формат таких мероприятий действительно востребован и позволяет решать все насущные проблемы в рабочем режиме между экспертами: «Предприятия отрасли работают, вводятся новые участки недр. Нормативно-правовая база совместно с Роснедрами дорабатывается, сейчас планируется внесение ряда изменений. Хочется сказать, что эти непростые времена, конечно, скоро пройдут, а отрасль будет развиваться и двигаться дальше».

Виктория Коломенская, начальник Департамента по недропользованию по Южному федерального округу обозначила основные проблемы и задачи развития недропользования на Юге России: «Хотелось отметить отдельные задачи, которые нам видятся в развитии недропользования на территории Южного Федерального округа и юго-западных субъектов. Полагаем, что необходимой задачей является обеспечение развития и освоения минерально-сырьевой базы дефицитных видов сырья, указанных в распоряжении правительства, а также дальнейшее развитие нормативно-правовой базы использования отходов недропользования и техногенных месторождений. Эти вопросы будут рассматриваться сегодня и завтра. Большой интерес, как мы знаем, есть у недропользователей на территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Ну и ростовские недропользователи тоже с очень большим воодушевлением восприняли эти измененные нормы».

В своем выступлении генеральный директор Государственной комиссии по запасам Игорь Шпуров рассказал о задачах государственной экспертизы и отметил, что Россия в области нефтегаза не зависит от импорта: «Все оборудование, все технологии сейчас российские в нефтегазе, и это в том числе потому, что вот такая была системная работа. Вы знаете, что по твердым полезным ископаемым ситуация гораздо хуже, и мы полагаем, что работа по созданию классификации по твердым полезным ископаемым, которая позволит и рентабельные запасы определять, и сделать такую же проектно- ориентированную классификацию, позволит отстроить такую систему и по твердым полезным ископаемым, которая позитивно скажется на всех остальных задачах, в том числе на технологическом суверенитете».

Генеральный директор ФГБУ «Росгеолфонд» Дмитрий Аракчеев рассказал о цифровой экосистеме государственного управления фондом недр: «Начиная с 2022 года, в связи со значимыми законодательными изменениями, цифровизация государственного управления фондом недр приобрела огромную скорость. Существуют две федеральные государственные информационные системы: АСЛН и Единый фонд геологической информации. АСЛН – это основная геоинформационная система, автоматизирующая все процессы управления недропользованием. В свою очередь, Единый фонд геологической информации – это система, осуществляющая цифровой оборот геологической информации».

Анатолий Анненков, генеральный директор ФГБУ «Гидроспецгеологии» рассказал об актуальных вопросах поиска и разведки месторождений подземных вод, охраны и использования подземных вод. В своем выступлении он отметил, что Юг России является богатейшим полезным ископаемыми регионом нашей страны и такие полезные ископаемые, как подземные воды, здесь очень востребованы.

«Использование подземных вод в различных сферах жизнедеятельности человека и экономики нашей страны с каждым годом возрастает. Роль подземных вод трудно переоценить. Они относятся к стратегическому виду ресурсов, как как по сути являются единственным надежным источником питьевой воды для населения на период чрезвычайных ситуаций природного характера и экстремальных ситуаций», – рассказал Анатолий Анненков.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы