Кабинет недропользователя

Другие публикации

Роснедра представили технологические, производственные и интеллектуальные возможности российских компаний в области недропользования

26 января 2024 года в рамках проведения отраслевого дня «Экология» на Международной выставке-форуме «Россия» Федеральное агентство по недропользованию организовало геологическую питч-сессию «Проекты в области недропользования».

Мероприятие объединило представителей ведущих отраслевых организаций и стало площадкой для демонстрации технологических, производственных и интеллектуальных возможностей российских компаний в области недропользования.

На питч-сессии компании-недропользователи представили свои достижения в области геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, добычи дефицитных видов стратегического минерального сырья, цифровизации отрасли, развития инноваций и технологического прогресса в сфере недропользования в целях воспроизводства минерально-сырьевой базы и обеспечения сырьевого суверенитета России.

С приветственным словом к участникам обратился руководитель Роснедр Евгений Петров, отметив, что сегодня наша страна располагает одной из разнообразнейших и крупнейших минерально-сырьевых баз мира: «Освоение месторождений невозможно без современных, экономически эффективных технологий извлечения и переработки, разработкой которых занимаются не только частные организации, но и подведомственные Роснедрам научно-исследовательские институты».

ПАО «НК «Роснефть» - проект «Полевые экспедиции и стратиграфическое бурение – неотъемлемая часть нефтегазопоисковых работ».

Владимир Вержбицкий, начальник управления департамента геологоразведочных работ ПАО «НК «Роснефть» рассказал о совместных с Роснедра геологических исследованиях российской Арктики. Более 1000 метров керна, добытые сразу с двух отечественных буровых судов, помогут ученым не только уточнить прогнозы по нефтегазовому потенциалу региона, но и обосновать естественное продолжение структур российского шельфа в Северном Ледовитом океане. Также спикер отметил, что компания уже более 10 лет реализует самую масштабную с советских времен программу научных исследований Арктики. В рамках нее были проведены экспедиции по исследованию ледников, айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

АО «Росгео» представила комплексную платформу автоматизации ГРР ТПИ.

Компания продемонстрировала современные российские программные решения — комплекс «3D глубинная сейсмическая миграция». Программное обеспечение «АГР 4.0» позволяет автоматически формировать полный комплект отчетной документации, включая журналы документации, геологические колонки и журналы опробования в полном соответствии с требованиями регуляторов.

«У нас есть инфраструктура, наборы данных, профильная экспертиза, возможность прикладного пилотирования всех решений — все, что нужно компаниям-разработчикам для развития их продуктов. Мы строим открытую технологическую платформу и приглашаем к сотрудничеству всех участников рынка», — отметил Павел Соловьев, Вице-президент, директор ИТ АО «Росгео».

АО «Аркминерал-Ресурс» представило проект «Проектирование ГОКа для Африкандского месторождения редкоземельных металлов (Мурманская область)».

Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс» рассказал о перспективах титаномагнетитовых руд. Проект Африканда – это интегрированное производство трех групп товаров диоксида титана, ниобия, тантала и редкоземельных металлов, те металлы, где Россия на данный момент зависима от поставок. Африкандское месторождение перовскит-титаномагнетитовых руд, одно из крупнейших в мире, расположено к юго-востоку от озера Имандра вблизи железнодорожной станции Африканда в Мурманской области. «Проект его комплексной разработки реализует АО «Аркминерал-Ресурс», сопровождает Корпорация развития Мурманской области. Целью является создание ведущей компании России по производству материалов для высокотехнологичной продукции высших переделов для отечественных производителей и мировой хай-тек индустрии», — отметил Андрей Тренин.

ПАО «Русолово» представило «Оловянный кластер».

ПАО «Русолово» - единственный производитель рудного олова в России, 87 % составляет доля оловянных концентратов в РФ.

«ПАО «Русолово» планирует создать в Хабаровском крае кластер полного цикла производства олова, общая сумма инвестиций в создание кластера оценивается в 29,1 млрд рублей. Компания планирует модернизировать действующие фабрики по производству концентрата, а также построить Амурский металлургический комбинат для выпуска металлического олова. По металлургическому производству уточнены мощности: они составят 5,5 тыс. тонн олова в год. Ввод в эксплуатацию намечен на 2027 год, выход на проектную мощность — в 2028 году, минимальная потребность отечественной промышленности в необработанном олове к 2030 году достигнет 5,4 тыс. тонн в год», — отметил Магомед Гехаев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса ПАО «Русолово».

ПАО «АК «Алроса» представило результаты разведки глубоких горизонтов трубки «Мир» и перспективы освоения месторождения (рудник «Мир – Глубокий»).

«Применимая технология бурения позволила с глубин до 2,5 км извлечь идеальный керн, который позволил изучить алмазоность, наработать и сохранить в кернохранилище экспедиции уникальный материал на будущие годы для научного комплекса, изучения вещественного состава и увязки его с продуктивностью, в том числе позволило извлечь алмазы, и утвердить алмазоносность» — отметил Алексей Евстратов, начальник отдела эксплуатационной геологии ПАО «АК «Алроса».

ООО «Полярный литий» представило планы по развитию Колмозерского месторождения лития в Мурманской области.

Реализуемая в России концепция создания полного технологического цикла - от рудника до автомобиля, формирует задачу литиевого направления – ликвидировать пробелы в технологической цепочке, обеспечив сырьевую базу этих производств. Стратегическая цель – создание в стране цепочки от руды до электромобиля.

«Для достижения импортонезависимости и технологического суверенитета под контролем Госкорпорации «Росатом» реализуется программа по созданию полноценной цепочки производства электромобилей включая добычу, переработку сырья, производство катодных, анодных материалов и электролитов, систем накопления электроэнергии и электромобилей. Проект по развитию Колмозерского месторождения лития, по мнению Госкорпорации «Росатом», обеспечит 55% потребности России в карбонате и гидроксиде лития батарейного качества», — отметил Валентин Кряжев, главный геолог ООО «Полярный литий».

АО «Первая горнорудная компания» представило проект «ГОК на базе месторождения «Павловское».

Наталья Потапова, заместитель генерального директора АО «Первая горнорудная компания» рассказала, что строительство пилотного арктического минерально-сырьевого центра «Павловское» на архипелаге Новая Земля является важной миссией Госкорпорации «Росатом», которая отвечает поставленным государством задачам по освоению минерально-сырьевой базы Арктической Зоны РФ, интенсификации использования Севморпути.

ПАО «Газпром нефть» - проект по освоению ТРИЗ на технологических полигонах.

«ПАО «Газпром нефть» нацелена на более широкие масштабы создания технологических полигонов. В отличие от традиционных лицензий на разведку и добычу, новый вид лицензирования нацелен на создание, тестирование и внедрение инноваций для разработки ТрИЗ и повышения нефтеотдачи. Данный механизм позволит компаниям сфокусироваться на развитии технологий, а не на обязательствах по бурению или работе с запасами, характерных для традиционной модели работы. Также упрощается порядок подготовки и согласования проектной документации. Создание полигонов значительно расширяет возможности для испытания технологий в полевых условиях, а также их последующего усовершенствования и тиражирования на действующие и перспективные нефтегазовые активы», — отметил Александр Угрюмов, директор по развитию разработки трудноизвлекаемых запасов ПАО «Газпром нефть».

Закрывая сессию, глава Роснедр Евгений Петров подчеркнул, что мало найти месторождение, нужно добыть, переработать и получить готовую продукцию: «Все эти задачи ложатся на «плечи» недропользователей. И они с этими задачами успешно справляются. В России одновременно в стадии запуска находится серия крупномасштабных проектов освоения месторождений мирового класса, проекты в области геологического изучения недр, разработки месторождений полезных ископаемых, добычи дефицитных видов стратегического минерального сырья и цифровизации отрасли».

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы