Кабинет недропользователя

Другие публикации

Роснедра провели мастер-классы для юных посетителей Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ

23 ноября в интерактивном пространстве «Природоград» прошли мероприятия для юных посетителей, организованные подведомственными организациями Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) – Центральным научно-исследовательским геологоразведочным институтом цветных и благородных металлов (ЦНИГРИ) и Всероссийским научно-исследовательским институтом минерального сырья им. Н.М. Федоровского (ВИМС).

Участниками мастер-классов стали студенты 1-2 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, дети сотрудников подведомственных организаций Роснедр и гости интерактивного пространства «Природоград».

Первым состоялся мастер-класс ЦНИГРИ «Минералы под большим увеличением». Специалисты познакомили участников с профессией геолога и продемонстрировали гостям процесс работы с настоящими минералами и горными породами при помощи бинокуляра.

Больше всего юным посетителям запомнилась друза кристаллов диоптаза под увеличением х4 в бинокуляре и разнообразие образцов минералов от Кольского полуострова до Камчатки.

ВИМС провели для ребят знакомство с современными портативными методами анализа вещества в рамках мастер-класса «Как узнать из чего состоят руды и предметы».

Участники мастер-класса изучили особенности работы:

- рентгено-флуоресцентного анализатора;

- лазерного атомно-эмиссионного анализатора;

- портативного газоанализатора ртути;

- оптического оптоволоконного спектрометра;

- гамма-спектроментра;

- каппаметра.

После мастер-классов состоялась экскурсия в павильоне №16 «Природоград. Город профессий». Ребята попробовали себя в роли пожарного, эколога, ученого-метеоролога, исследователя Южного полюса, ведущего прогноза погоды и узнали особенности природно-климатических явлений. В конце мероприятия всем были вручены памятные сувениры.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы