Кабинет недропользователя

Другие публикации

17 июня 2024
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного совета при Роснедрах
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного...
17 июня 2024
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...

В Калуге состоялся Второй Форум недропользователей Центрального федерального округа

15 и 16 ноября 2023 года в г. Калуга на площадке Центра гостеприимства «Амбассадор Холл» состоялся Второй Форум недропользователей Центрального федерального округа.

Организаторами Форума выступили Федеральное агентство по недропользованию, Департамент по недропользованию по Центральному Федеральному округу (Центрнедра) при поддержке Правительства Калужской области.

В Форуме приняли участие более 200 человек, в том числе, представители органов государственной власти, исполнительной власти ЦФО, подведомственных организаций Роснедр; ключевых компаний – недропользователей, образовательных учреждений, научно-технических организаций, а также организаций, осуществляющих оказание услуг и выполнение работ в сфере недропользования.

Среди спикеров эксперты из региональных Министерств природных ресурсов и экологии, Департаментов по недропользованию, Рослесхоза, ГКЗ, Гидроспецгеологии, Росгеолэкспертизы, Росгеолфонда, ВИМС, ИМГРЭ, горно-металлургического холдинга «Металлоинвест», предприятия по добыче железной руды подземным способом «Комбинат КМАруда», а также из компаний «Киреевский солепромысел», «ЦЕМЕНТУМ» и других организаций отрасли.

Открытие форума началось с приветственных обращений руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгения Петрова, Губернатора Калужской области Владислава Шапши, Министра природных ресурсов и экологии Калужской области Владимира Жипы, председателя Союза недропользователей Калужской области Андрея Неменко и генерального директора ГКЗ Игоря Шпурова.

Руководитель Роснедр Евгений Петров отметил положительный опыт проведения Первого Форума, который показал, что подобные мероприятия должны носить ежегодный систематический характер, - «Мы сообща продолжаем непрерывно работать над снижением административных барьеров, перешли на электронный документооборот и со следующего года полностью переходим к электронным формам государственной и геологической отчетности».

По словам Евгения Петрова, местом проведения Форума неслучайно выбрана Калужская область. Она занимает одну из лидирующих позиций в ЦФО в части эффективности недропользования и масштабов разработки минерально-сырьевой базы. В промышленную разработку в регионе вовлечено 55 месторождений, в прошлом году объём добычи общераспространённых полезных ископаемых составил 12,5 млн кубометров.

Евгений Петров поблагодарил главу региона за особое внимание к решению отраслевых вопросов, подчеркнув, что по оценке специалистов Калужская область обладает высокими показателя в области регулирования недропользования. В завершении своего обращения руководитель ведомства обозначил основные вопросы повестки Форума и задачи, требующие особого внимания.

«Калужская область на протяжении многих лет свои усилия направляла на развитие промышленности. Более 116 крупных предприятий было простроено в течение 15 лет, триллион рублей инвестиций. Конечно, всё это требует аккуратного, рачительного отношения к природе и недрам. Мы стараемся это делать максимально эффективно, с минимальными потерями для природы и восстановлением того, что было когда-то использовано», – отметил Губернатор Калужской области Владислав Шапша.

На пленарном совещании экспертами отрасли подняты вопросы правового регулирования недропользования в текущем году и перспективы развития законодательства; цифровизации государственного управления фондом недр; разработки технических проектов при эксплуатации месторождений подземных вод; изменений в личных кабинетах недропользователей; проведения государственной экспертизы запасов; перспективы основания минерально-сырьевой базы тугоплавких и огнеупорных глин в ЦФО; информационного обеспечения недропользования и другие.

В ходе работы Форума были подробно освещены вопросы правового рационального недропользования, цифровой трансформации и подготовки кадров в отрасли, формирования системы суверенного аудита запасов полезных ископаемых, а также - дальнейшие тенденции развития отрасли. Отдельно были рассмотрены особенности проведения контрольно-надзорных мероприятий в сфере недропользования.

На полях Форума для посетителей была организована выставка специализированной техники, применяемой в горнодобывающей промышленности: гусеничные и колесные экскаваторы, фронтальные погрузчики грузоподъемностью более 6 тонн и новейшие модели самосвалов.

По итогам Форума организаторами будет подготовлена итоговая резолюция с фиксацией всех вопросов и предложений, которые были изучены заинтересованными сторонами и приняты в дальнейшую проработку.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы