Кабинет недропользователя

Другие публикации

17 июня 2024
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного совета при Роснедрах
В Общественной палате Российской Федерации прошло первое заседание Общественного...
17 июня 2024
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
Россия и Египет намерены развивать сотрудничество в области геологии
23 мая 2024
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по геологии, поискам и разведке месторождений урана
Заседание межотраслевого Координационного научно-технического совета по...
20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...

Полевые геолого-геофизические исследования в Антарктике (сезон 2022-2023 гг.)

В Антарктике в рамках 68 Российской антарктической экспедиции (РАЭ) (сезон 2022-2023 гг.) Всероссийский научно-исследовательский институт геологии и минеральных ресурсов Мирового океана имени академика И. С. Грамберга (ФГБУ «ВНИИОкеангеология») выполняет континентальные и морские геолого-геофизические работы по Государственным заданиям в рамках Государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (ГП «ВИПР») и Федерального проекта «Геология. Возрождение легенды» (ФП «ГВЛ»).

В настоящее время завершились геологические и аэрогеофизические исследования на Земле Принцессы Елизаветы. Геологические исследования выполнялись в районе холмов Ларсеманн с круглогодичной станции Прогресс специалистами ФГБУ «ВНИИОкеангеология» в рамках ФП «ГВЛ» c 10 января по 18 февраля 2023 г.

В ходе работ, направленных на составление геологической карты масштаба 1: 100 000 с пунктами проявления полезных ископаемых, выполнено:

- 132 точки наблюдений по 26 маршрутам общей длиной 53 км на холмах Ларсеманн с детальной фото-документацией (в том числе с использованием БПЛА);

- 3804 измерения магнитной восприимчивости горных пород;

- 30 авиадесантных посадок на обнажения горных пород, из них – 18 посадок на удалённых от холмов Ларсеманн нунатаках и островах;

- собрано: 280 образцов горных пород; 30 проб для геохронологических анализов; коллекция редкого минерала призматина (боросиликат магния и железа; железистая разновидность корнерупина), найденного впервые американскими геологами на холмах Ларсеманн; обнаружены сульфидные рудопроявления. На обнажениях кристаллического фундамента найдены осадочные слои с морскими двухстворчатыми моллюсками, отложение которых, вероятно, произошло в один из периодов ледниковых оптимумов четвертичного времени.

Аэрогеофизические исследования масштаба 1: 100 000 выполнены с 19 января по 8 февраля на участке к югу от холмов Ларсеманн площадью 3000 кв. км в объёме 3800 км. Наблюдения проведены по 65 рядовым и 11 секущим маршрутам.

Морские геофизические работы в море Дейвиса (Восточная Антарктида) на НИС «Академик А. Карпинский» выполняются по ГП «ВИПР» подрядчиком АО «ПМГРЭ». В этом году сложились уникальные ледовые условия, которые позволяют изучить ранее закрытый припайным льдом шельф моря Дейвиса. В тоже время в районе проведения работ сложная айсберговая обстановка, никогда ранее не встречавшаяся в этой части Антарктики.

После завершения работ в море Дейвиса, судно перейдёт в район континентальной окраины Берега Сабрина для проведения исследований в рамках ФП «Геология. Возрождение легенды».

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы