МАЙНЕКС Россия 2022: суверенный аудит запасов, квалифицированные кадры и другие тенденции геологической отрасли

5-6 октября в Москве на базе отеля «Рэдиссон Славянская» состоялось одно из крупнейших отраслевых мероприятий - 18-й Горно-геологический форум и выставка «МАЙНЕКС Россия 2022». Мероприятие прошло под слоганом «Устойчивость и Суверенитет российской горной отрасли».

Деловая программа форума собрала на своей площадке представителей государственных организаций, компаний-недропользователей, разработчиков технологических и цифровых решений, поставщиков и производителей оборудования и других отраслевых экспертов.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров в рамках своего выступления на Открытом Научно-техническом совете АО «Росгеология» отметил, что геологической общественности и бизнесу нужно объединиться и сфокусироваться на кадровом вопросе. Евгений Петров считает, что если в нашей стране не будет квалифицированных кадров, то наличие отраслевой ресурсной базы и технологий уже не будет иметь значения: «Современная молодежь живет в другой системе координат. Поэтому важно и нужно показывать им на собственном опыте, что геология - одна из самых наукоемких и технологических отраслей экономики. Наши технологии сопоставимы с космическими. Отраслевые разработки, которые сегодня ведутся - уникальные, в том числе могут использоваться и в космической промышленности. Не зря во времена СССР космическая промышленность и все что связано с геологией, а в особенности, с глубоким бурением, производилось в одних и тех же НИИ, на одних и тех же предприятиях. Поэтому, в сложившейся критической ситуации с дефицитом высококвалифицированных кадров важно объединить усилия. В противном случае, буквально через пять лет, мы ощутим сильнейший кадровый голод. Станет уже не важно, какие усилия мы сегодня прикладываем к развитию ресурсной базы и технологий, если некому будет на этом работать в будущем».

Роснедра системно занимаются вопросом кадрового обеспечения, студенты имеют возможность проходить производственные практики в отраслевых организациях. Если студенты не будут интегрированы в реальное производство, профессиональную среду, то не поймут правильно ли выбрали будущую профессию.«При 100 % наборе на поток в лучшем случае до конца доходят 50-60% студентов. А в отрасли из этих выпускников остается только порядка 30%»,-заключил Евгений Петров.

Также на полях «МАЙНЕКС Россия 2022» состоялся круглый стол «Создание и интеграция системы суверенного аудита в государственную экспертизу запасов», организованный Федеральным агентством по недропользованию, ФБУ «ГКЗ», ЕСОЭН и АНО «Международный центр передового опыта в области устойчивого управления природными ресурсами» (АНО «МЦПО).

«Реализация поставленной задачи по обеспечению сырьевого суверенитета страны должна развить и усилить институт государственной экспертизы запасов, способствовать созданию более прозрачных, понятных, достоверных и оперативных источников информации для финансовых институтов и инвесторов, открыть новые возможности для добывающих компаний, снизить неэффективное использование ресурсов. Для этого необходим открытый диалог со всеми участниками процесса», - подчеркнул модератор круглого стола, советник руководителя Роснедр Дмитрий Олейник.

В ходе своего выступления Вера Браткова, генеральный директор АНО «МЦПО», отметила, что сейчас в стране де-факто существует две системы оценки запасов полезных ископаемых: одна - для целей государственного регулирования, вторая - для финансовых организаций, инвесторов, рейтинговых агентств и недропользователей, опирающаяся на международные классификации (PRMS, SEC, CRISCO). Однако, их цели совпадают: и государство, и бизнес/аудиторы хотят знать, какие запасы на самом деле рентабельны и под какие из них могут быть получены инвестиции. «В соответствии со Стратегией развития минерально-сырьевой базы РФ, до конца 2024 года предусматривается обеспечение нормативно-правового регулирования горно-геологического аудита с созданием института экспертов (компетентных лиц) и аудиторских организаций в недропользовании, признаваемых российскими и международными финансовыми институтами. Мы исходим из этих сроков. За ближайшие два года мы должны описать создаваемую систему в законодательных и подзаконных актах», - отметила Вера Браткова.

В выставочной программе «МАЙНЕКС Россия 2022» свою деятельность представили подведомственные организации Роснедр - ФГБУ «ЦНИГРИ» и ФГБУ «ВИМС».

На выставочном стенде ФГБУ «ВИМС» специалисты информационно-аналитического центра института презентовали руководителю Роснедр Евгению Петрову интерактивную карту минерально-сырьевой базы угля Российской Федерации. Метрологи представили три линейки отраслевых стандартных образцов состава руд золотосодержащих, изготовленные из материала, отобранного на месторождениях Вернинское, Сухой Лог, Муртыкты. А также была организована экспозиция образцов руд батарейных металлов (Li, Mn, Ni, Co, C).

ФГБУ «ЦНИГРИ» в рамках стендовой экспозиции подробно рассказано о деятельности организации, основных аспектах работы и новых проектах, которые планируются к реализации. Широкую аудиторию ознакомили с периодическими изданиями и мероприятиями института.

Во второй день работы форума состоялась техническая сессия «Прогнозные ресурсы для будущего развития», организованная в партнерстве с ФГБУ «ЦНИГРИ». Модератором сессии выступил генеральный директор ФГБУ «ЦНИГРИ» Александр Черных. В мероприятии приняли участие представители подведомственных организаций Роснедр и компаний-недропользователей.

В ходе дискуссии обсуждались актуальные вопросы воспроизводства минерально-сырьевой базы в части прогнозных ресурсов, проблемы финансирования геологоразведочных работ ранних стадий, вовлеченность недропользователей в развитие минерально-сырьевой базы регионов и меры, необходимые для повышения инвестиционной привлекательности объектов с прогнозными ресурсами.

Также ФГБУ «ВИМС» провело техническую сессия «Батарейные металлы. Сырьевая база, приоритеты геологического изучения, технологии ведения геологоразведочных работ», модератором которой выступил генеральный директор Олег Казанов.

В работе сессии приняли участие представители отраслевых институтов, горнодобывающих, перерабатывающих и потребляющих компаний, а также геологического сообщества, в докладах которых были озвучены актуальные проблемы добычи и переработки батарейных металлов и предложены пути решения.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы