Другие публикации

02 декабря 2022
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
Юные геологи впервые собрались в «Смене»
29 ноября 2022
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный полюс»
В Арктическом бассейне продолжается дрейф на ледовостойкой платформе «Северный...
29 ноября 2022
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы поисковой геологии»
В ФГБУ «ВИМС» состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы...
24 ноября 2022
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
ЗапСибНИИГГ принял участие в масштабном проекте «Все для Победы»
24 ноября 2022
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири»
VII ежегодная конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного...
24 ноября 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом Форуме Узбекистана – UIMF 2022
Сотрудники ФГБУ «ЦНИГРИ» представили Роснедра на 4-м Международном Горно-Металлургическом...
23 ноября 2022
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству придало новый импульс развитию двусторонних отношений
Заседание Межправительственной Российско-Мозамбикской комиссии по экономическому...
22 ноября 2022
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропользователей
Росгеолэкспертиза примет участие в 8-м Всероссийском форуме недропольз...
21 ноября 2022
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов региональных геологоразведочных работ на УВС
В ЗапСибНИИГГ рассмотрены предложения по актуализации перечня объектов...

Новые соглашения, рабочие встречи и выступления. Чем запомнился второй день участия Роснедр в Восточном экономическом форуме

6 сентября 2022 г. в г. Владивосток продолжил свою работу VII Восточный экономический форум.

Глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров подписал соглашение о сотрудничестве с и.о. ректора Дальневосточного федерального университета Борисом Коробцом.

Соглашение направлено на развитие сотрудничества в сфере научно-исследовательской и образовательной деятельности, установление научных связей, использование передового опыта и внедрение научных разработок.

«Повышение кадровой обеспеченности отрасли является нашей стратегической задачей, решение которой осуществляется за счет объединения усилий образовательных организаций высшего образования, отраслевых государственных бюджетных учреждений и компаний-недропользователей в области подготовки специалистов-геологов», - отметил в ходе встречи Евгений Петров.

Плодотворная программа дня продолжилась церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве между генеральным директором АНО «Цифровое недропользование» Андреем Корнийчуком и генеральным директором АНО «Инновационный инжиниринговый центр» Николаем Колпаковым.

Стороны договорились развивать сотрудничество в области цифровой трансформации, преодоления критической зависимости от импортного оборудования, внедрения отечественных разработок и технологических решений в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых.

Также глава ведомства принял участие в заседании Высшего горного совета. Главная тема заседания: «Горная отрасль России и Восточный Вектор: производство, переработка, сбыт и логистика, технологический суверенитет, кадры и новые проекты».

Евгений Петров отметил, что на территории ДФО локализовано 98% всех российских запасов олова, 63% вольфрама, 66% молибдена, 48% золота и 38% меди. Из 4546 месторождений золота в настоящее время в освоении находится лишь 35%, - «Несмотря на инвестиционную привлекательность ДФО, его развитие замедляется отсутствием качественной инфраструктуры и суровыми климатическими условиями. Важно поддерживать диалог между инвесторами, финансовыми институтами и государственными структурами. Эту задачу может позволить решить создание системы суверенного горно-геологического аудита запасов».

До конца года Роснедра планируют утвердить новую классификацию по твердым полезным ископаемым. Работа уже ведется внутри ведомства.

«Со следующего месяца мы начнем диалог с компаниями, который позволит нам понимать потребности, прежде всего, с точки зрения геолого-экономической оценки. Комплексная оценка должна быть ориентирована и на международные стандарты. Это не означает, что основой станет JORC или другие методические документы. Мы создаем собственный продукт, отвечающий задачам отрасли сегодня. Это позволит эффективнее работать компаниям, а нам, как профильному ведомству, пользоваться информацией для развития и планирования геолого-разведочных работ», - сообщил глава Роснедр в ходе своего выступления.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы