Другие публикации

Обзор СМИ. Место рождения высоких технологий

Фото: Пресс-служба "Газпром добыча Уренгой"

Сообщение «Российской газеты»

Ключевой темой Ямальского нефтегазового форума-2022, который собрал более 100 топ-менеджеров и специалистов предприятий ТЭК, промышленников, ученых, стало импортозамещение. На выставке "Нефть. Газ. Новые технологии - Крайнему Северу" свои разработки презентовали 80 компаний.

ТЭК - отрасль высокотехнологичная, и сегодня у нее, конечно, нет такой сильной зависимости от зарубежных поставщиков, как в 1990-е. Особенно заметно нефтегазовый сектор продвинулся в плане импортозамещения после 2014 года, но санкции 2022-го гораздо серьезнее. В ближайшее время можно прогнозировать рост спроса на НИОКР - это сохранит устойчивое развитие ресурсодобывающего комплекса и вовлечет в разработку больше ТрИЗ, обеспечив при этом экономическую привлекательность и экологическую безопасность проектов.

В Минэнерго РФ не исключают, что потребуется некоторое время на притирку между заказчиками и российскими поставщиками. Возможно, отечественные разработки первоначально будут отличаться по качеству от импортных, но есть шанс быстро довести их до требуемых характеристик путем промышленных испытаний. Тем более что такой опыт у ТЭК уже имеется.

- Мы стараемся максимально тесно работать с российскими заводами-изготовителями и наукой, ставить им задачи по созданию аналогов или принципиально новых технологий и видов оборудования - для последнего наши объекты используются как испытательный полигон. Основной акцент в импортозамещении делается на технологическое оборудование, используемое в производственном процессе, а также систему АСУТП и программное обеспечение (ПО), - рассказал Марсель Галимов, ведущий инженер технического отдела компании "Газпром добыча Уренгой". - В итоге доля импорта, вовлеченного в основной техпроцесс, у нас незначительна.

Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение, которое разрабатывает "Газпром добыча Уренгой", - одно из старожилов Ямала. Объем добычи более чем за 40 лет превысил 7,3 триллиона кубометров природного газа, 200,8 миллиона тонн газового конденсата и 17,9 миллиона тонн нефти. В данный момент на его объектах проводится более десятка промышленных испытаний продукции, которая в перспективе вытеснит зарубежную. Причем зачастую новые изделия значительно лучше прежних, например: комплекс подземного скважного оборудования, обсадные и насосно-компрессорные трубы, осесимметричные запорно-регулирующие клапаны, антипомпажные осесимметричные клапаны, а также регулирующие клапаны с пневмоприводом. Кроме того, газодобытчики активно занимаются импортозамещением ПО: сегодня большая часть закупок приходится именно на отечественные решения.

Недропользователи выступают и заказчиками НИОКР, и разработчиками новых объектов патентных прав. В частности, в прошлом году компания "Газпром добыча Уренгой" подала девять заявок в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а всего у нее 110 действующих патентов, которые направлены на оптимизацию производственных процессов. Финансирование инноваций исчисляется десятками миллионов рублей в год. Одно из самых перспективных направлений НИОКР - разработка ачимовских горизонтов. Это "нижний этаж" залежей: от 3,5 до 4 тысяч метров глубиной, где давление достигает 400 атмосфер, - те самые ТрИЗ.

Заметим, что научные и технические решения, которые использует компания на своих объектах, замещают импорт и повышают производительность труда, а также заметно сокращают выбросы парниковых газов в атмосферу.

- Одним из основных принципов деятельности компании "Газпром добыча Уренгой" является сбалансированное решение производственно-хозяйственных задач при рациональном использовании природных ресурсов и сохранение окружающей среды в зоне размещения объектов предприятия. В соответствии с профильной программой в прошлом году были реализованы 32 природоохранных мероприятия. Целевые и плановые экологические показатели, предусмотренные на 2021-й, выполнены в полном объеме. Наглядным примером является снижение выбросов метана в атмосферу, снижение доли отходов, направляемых на захоронение, отсутствие сверхнормативной платы за негативное воздействие на окружающую среду, - подчеркивает начальник отдела охраны окружающей среды Дмитрий Лешан.

Среди последних работ - запатентованная установка, которая помогает выявлять критические параметры образования газовых гидратов, способствует безаварийной эксплуатации систем сбора и подготовки газа. В прошлом году она была отмечена премией Международной топливно-энергетической ассоциации имени Байбакова.

Накопленные инжиниринговые компетенции и сильная команда специалистов помогают компании "Газпром добыча Уренгой" нивелировать возможные экологические и производственные риски. Вместе с тем она открыта для технологического сотрудничества.

- Если мы, производственники, видим проблему, которую не можем решить своими силами, то привлекаем отраслевые НИИ, вузы. Мы всегда на связи с заводами, конструкторскими бюро, - говорит Марсель Галимов.

Авторитетно

Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО:

- Очень важно, чтобы все участники процесса импортозамещения (власти, наука, бизнес) действовали слаженно. В нефтегазодобывающих регионах нужно организовывать площадки, где производители могут встретиться с заказчиками. Мы со своей стороны будем постоянно содействовать диалогу за счет льгот и налоговых вычетов.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы