Ушел из жизни ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр Алексей Анатольевич Ашихмин

Главный специалист ФГБУ «ВИМС», ученый секретарь ЦКР-ТПИ Роснедр, кандидат технических наук, действительный член Академии горных наук А.А. Ашихмин (28.12.1954 – 15.01.2022) был авторитетным ученым и специалистом в области экономики горного производства и управления горными проектами.

А. А. Ашихмин родился в Москве в семье геологов. В 1976 г. окончил с отличием Московский государственный горный институт и был зачислен в очную аспирантуру. После защиты в 1979 г. кандидатской диссертации постоянно работал на кафедре организации и управления в горной промышленности старшим инженером, ассистентом, доцентом, профессором и заместителем заведующего этой кафедрой (до 2014 г.), затем (после включения МГИ в структуру НИТУ МИСиС) – профессором кафедры финансов и менеджмента горного производства (до 2018 г.). Общий стаж работы А.А. Ашихмина в МГГУ и НИТУ МИСиС составил 38 лет, в том числе 36 лет педагогической деятельности. За это время им подготовлено 8 кандидатов технических и экономических наук по разным направлениям организации производства в горной промышленности, экономики природопользования и охраны окружающей среды, экономики и управления народным хозяйством, а также 35 магистров по направлению менеджмента. Под руководством и при участии А.А. Ашихмина проводились научные исследования в области планирования и управления производством по добыче и переработке руд цветных и благородных металлов, разработки и управления реализацией проектов и программ рационального освоения минерально-сырьевой базы этих металлов.

С 2008 г. и до последних дней своей жизни Алексей Анатольевич являлся бессменным ученым секретарем ЦКР-ТПИ Роснедр. Особое внимание он уделял вопросам оценки эффективности инвестиций в проектной документации на разработку месторождений ТПИ, обоснованию методологических, методических и операциональных принципов и правил оценки эффективности реализации проектов.

С 2010 г. А. А. Ашихмин работал заведующим сектором анализа и мониторинга разработки месторождений, главным специалистом ВИМСа, участвовал в целом ряде работ в рамках госконтрактов.

Алексей Анатольевич – автор и соавтор более 100 опубликованных научных, методических и учебных работ, в том числе двух монографий, семи учебников и учебных пособий. На протяжении 11 лет он являлся членом редколлегии и постоянным автором журнала «Рациональное освоение недр».

Его многолетний добросовестный труд и вклад в подготовку научных и инженерных кадров для горной промышленности, в развитие науки и экспертизы в области экономики горного производства и управления горными проектами отмечен медалью «В память 850-летия Москвы», знаками «Шахтерская слава» II и III степеней, почетным званием «Заслуженный работник МГГУ», почетными грамотами Минприроды России, Роснедр и ОЭРН.

Светлая память об Алексее Анатольевиче надолго сохранится в сердцах его коллег, членов ЦКР-ТПИ Роснедр, недропользователей, учеников и соратников.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы