Кабинет недропользователя

Другие публикации

Ушел из жизни Дмитрий Васильевич Рундквист

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает, что 15 января 2022 года скончался Дмитрий Васильевич Рундквист, выдающийся советский и российский учёный-геолог, минералог и металлогенист, доктор геолого-минералогических наук, профессор, президент Российского минералогического общества (1987 – 2015 гг.), академик Российской академии наук, действительный член Академии горных наук.

Д. В. Рундквист родился 10 августа 1930 г. в городе Ленинграде. Окончил с отличием геологоразведочный факультет Ленинградского горного института имени Г. В. Плеханова по специальности «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых».

С 1954 по 1984 г. Дмитрий Васильевич работал во Всесоюзном геологическом институте (ВСЕГЕИ). С 1984 по 1990 г. – директор Института геологии и геохронологии докембрия РАН (ИГГД).

С 1993 г. – директор Государственного геологического музея им. В. И. Вернадского РАН (ГГМ РАН), с 2002 г. – научный руководитель и главный научный сотрудник ГГМ РАН.

С 1996 по 2003 г. – академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН.

Советник РАН, член Президиума РАН. Руководитель международных проектов Комиссии по геологической карте Мира «Атлас металлогенической зональности докембрия Мира», «Крупнейшие рудные месторождения Мира»; заместитель главного редактора журнала «Геология рудных месторождений». Член подкомиссии по металлогеническим картам мира Международного союза геологических наук.

Основные направления научных интересов: геология рудных месторождений, глобальная и региональная металлогения, минералогия, петрография, геодинамика и сейсмотектоника.

Изучал зональность месторождений олова, вольфрама, молибдена, никеля, меди; рудоносность метасоматически изменённых пород; гранитоидный магматизм и сопутствующее ему оруденение.

Значительное место в научной деятельности Д. В. Рундквиста занимали формационный анализ горных пород и руд, а также его применение при металлогенических исследованиях и прогнозной оценке территории СССР. Внёс крупный вклад в создание региональных металлогенических карт. Опубликовал ряд работ по истории геологических наук и анализу достижений выдающихся отечественных геологов.

Под руководством Д. В. Рундквиста и при его участии были изданы капитальные монографии «Зональность эндогенных рудных месторождений» (1975), «Критерии прогнозной оценки территорий на твёрдые полезные ископаемые» (1978), «Рудоносность и формации структур земной коры» (1981), серия книг «Принципы и методы оценки рудоносности геологических формаций» (1983—1986 гг.), монографии «Докембрийская геология СССР» (1988), «Месторождения полезных ископаемых докембрия СССР» (1991), «Основы металлогенического анализа при геологическом картировании докембрия» (1995), трехтомное издание «Крупные и суперкрупные месторождения рудных полезных ископаемых» (2006).

Начиная с 1984 года на основе формационного анализа были созданы карты «Металлогения СССР» (16 карт регионов) и серия карт «Прогнозная оценка территории на комплекс полезных ископаемых», охвативших всю территорию СССР. В 1986—1991 гг. был главным редактором «Атласа металлогенических карт СССР», с 2000 г. вел большую работу по изучению закономерностей размещения и особенностей крупных рудных месторождений.

Д. В. Рундквист награждён Орденом Почёта, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, «Заслуженный геолог РСФСР». Лауреат Государственной премии СССР, Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники, лауреат Демидовской премии Научного Демидовского фонда, Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, офицер Ордена Академических пальм (Франция), Почетный член Международной ассоциации по генезису рудных месторождений (IAGOD). Был первым вице-президентом и президентом Российского минералогического общества, вице-президентом Российского геологического общества.

Память о Дмитрии Васильевиче навсегда останется в наших сердцах и на страницах всемирной истории и геологии!

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС