Деятельность

Ушел из жизни Игорь Михайлович Мирчинк

Федеральное агентство по недропользованию с глубоким прискорбием сообщает о кончине Игоря Михайловича Мирчинка – заслуженного геолога России, Почетного разведчика недр, организатора и руководителя морских геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

И.М. Мирчинк родился 20 апреля 1938 года. В 1961 году с отличием окончил геологический факультет Московского государственного университета. Трудовую деятельность начал в Институте физики земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР, работая над фундаментальной проблемой – изучением механизма тектонических дислокаций в древних толщах кристаллических щитов платформ и оснований складчатых систем.

С 1968 г. научные интересы И.М. Мирчинка были связаны с геологией океанов и морей. Под его руководством в 1969-77 гг. были проведены комплексные геолого-геофизические исследования в Каспийском, Охотском, Балтийском и Норвежском морях.

В 1968-1974 гг. Игорь Михайлович был ученым секретарем ИФЗ АН СССР.

С 1977 года И.М. Мирчинк работал в центральном аппарате Министерства геологии СССР в должности заместителя начальника Управления минеральных ресурсов Мирового океана. Под его научным руководством впервые в мировой практике были разработаны научно-методические основы геологоразведочных работ в Мировом океане, изданы три тома сборника соответствующих нормативно-методических документов. В результате этих ГРР в глубоководных зонах Тихого и Атлантического океанов были открыты гигантские месторождения комплексных руд, содержащие в значительных концентрациях такие стратегически важные металлы, как марганец, медь, никель, кобальт, золото, серебро, молибден, цинк и др. В 1979-90 гг. по его инициативе и под научным руководством выполнены не имеющие аналогов в мировой геологии комплексные геолого-геофизические исследования земной коры и верхней мантии Атлантического и Индийского океанов по системе геотраверзов.

И.М. Мирчинк многие годы осуществлял также руководство и координацию геологоразведочных и научно-исследовательских работ на континентальном шельфе Российской Федерации, прежде всего на нефть и газ, в Арктике и Антарктике.

Игорь Михайлович работал в должности директора Научно-координационного центра «Морнедра», заместителя генерального директора Государственного научного центра «Южморгеология», был советником руководителя Федерального агентства по недропользованию. При его активно участии разрабатывались федеральные целевые и отраслевые программы морских геологоразведочных работ и НИОКР, осуществлялся контроль за полнотой и качеством выполнения геологических заданий в соответствии с ежегодными программами ГРР. Им также разрабатывались рекомендации и предложения для Роснедр по эффективному использованию выделяемых средств федерального бюджета на выполнение работ по изучению и подготовке к освоению минеральных и энергетических ресурсов морских недр.

Игорь Михайлович - автор и соавтор более 140 научных работ, в том числе четырех монографий. Он входил в составы редколлегий научных журналов «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», «Разведка и охрана недр». Его заслуги справедливо отмечены многочисленными правительственными наградами и грамотами.

Роснедра, все, кто работал с Игорем Михайловичем, выражают глубокие соболезнования его родным и близким. Светлая память о крупном специалисте, добром и отзывчивом человеке навсегда сохранится в наших сердцах.