Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

«Далур» увеличит объем добычи урана на Хохловском месторождении

По итогам общественных обсуждений одобрены планы Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом» (Урановый холдинг «АРМЗ») по развитию уранодобычи на Хохловском месторождении в Шумихинском районе Курганской области, сообщает «ENERGYLAND.INFO».

Впервые в практике Горнорудного дивизиона общественные обсуждения проводились по форме опроса граждан в электронном виде. Это сделано в соответствии с постановлением администрации Шумихинского муниципального округа в связи с ограничениями из-за пандемии COVID-19. Объем добычи стратегического металла на Хохловском месторождении увеличивается. В настоящее время АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ») отрабатывает Центральную и Западную залежи, в ближайших планах освоение Восточной и Дальневосточной залежей. В первую очередь, необходимо увеличивать объем буровых работ, которые проводит АО «Русбурмаш» (специализированная компания Уранового холдинга «АРМЗ»).

На общественных обсуждениях рассматривался проект технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) деятельности по сооружению и эксплуатации объекта государственной экологической экспертизы «Шламовый амбар Хохловского месторождения». «В процессе бурения для укрепления ствола скважины и охлаждения бурового инструмента применяется промывочная жидкость — буровой раствор. Он готовится путем смешивания бентонитовой глины с водой. После использования данный раствор, естественно, является отходом и для его размещения будет построен „шламовый амбар“. Это чашеобразный котлован, объемом 70 — 100 тыс. куб. м, с устройством глиняного замка и дополнительным слоем изоляции, при этом будет обеспечена конструктивная прочность, предотвращение фильтрации отходов бурения. В целях исключения проникновения на территорию объекта посторонних людей и животных в проекте предусмотрено устройство защитного ограждения», — рассказал генеральный директор АО «Русбурмаш» Динис Ежуров.

Для участия в обсуждениях желающие могли зарегистрироваться на официальном сайте администрации Шумихинского муниципального округа, изучить документацию, высказать свое мнение о проекте, замечания и предложения. Также проектная документация в электронном виде была размещена на сайте АО «Русбурмаш». Желающие могли изучить материалы на бумажном носителе, в свободном доступе они находились в администрации муниципалитета.

Всего в общественных обсуждениях приняли участие 90 жителей. Подавляющее большинство (95%) зарегистрировавшихся участников поддержали проект, оставив комментарии «за» или «согласен». Три участника не поддержали предполагающееся строительство шламового амбара, при этом не высказав замечаний к проекту технического задания и другой документации.

Генеральный директор АО «Русбурмаш» Динис Ежуров поблагодарил жителей Зауралья за высокую активность и поддержку проекта. Он добавил: «Безусловное исполнение требований законодательства, участие общественности на всех этапах нашей деятельности, обеспечение возможности для каждого желающего внести свои предложения, дополнения и замечания в проекты разрабатывающихся документов и, несомненно, использование этих предложений людей — наши приоритеты. Мы применяем экологически безопасные технологии, работаем максимально эффективно и безопасно для окружающей среды».

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы