Деятельность

«Газпромнефть-Ямал» вышел на рекордные показатели в строительстве скважин на Новопортовском месторождении

В 2020 году на Новопортовском месторождении «Газпромнефть-Ямал» достиг рекордных показателей в скорости бурения и освоения эксплуатационных скважин. Это позволило значительно сократить полный цикл строительства скважин и способствовало повышению эффективности и объемов добычи, сообщает «ANGI.RU».

«На Новопортовском месторождении строятся высокотехнологичные скважины, благодаря которым нам удается сохранить высокий потенциал стабильной добычи. Рекордные показатели достигнуты за счет эффективного анализа процессов на всех этапах, применения системы непрерывных улучшений и отлаженного взаимодействия специалистов компании и подрядных организаций», – сказал генеральный директор «Газпромнефть-Ямала» Алексей Овечкин.

В настоящее время на арктическом промысле эксплуатируется 350 скважин, из них 122 пробурены в 2020 году, в том числе 11 – с рекордной скоростью. Так, одна из многоствольных скважин с суммарной проходкой 4150 метров была пробурена за 15,58 суток, лучший результат предыдущего года превзойден на 4,1%.

Также удалось существенно ускорить проведение многостадийных гидроразрывов пласта (МГРП) в процессе освоения скважин. В частности, 8-стадийный ГРП был выполнен за 12,8 часа, затраты времени снизились на 10,5%. Всего за 2020 год достигнуто шесть рекордов по продолжительности МГРП.

Установлено четыре значимых рекорда в полном цикле строительства скважин (ПЦСС). Процесс от начала бурения до запуска в работу одной из скважин занял 29,21 суток, показатели улучшены на 8,96%.

Еще одним фактором роста производственной эффективности стала более быстрая перебазировка буровых установок. Один из лучших результатов – 49,5 суток на демонтаж, переезд (33 км) и монтаж установки при плане 60 суток.

Сокращение сроков строительства скважин стало возможным благодаря реализации проекта «Технический предел», а также внедрению практик регулярного менеджмента на объектах нефтедобычи.