Кабинет недропользователя

Другие публикации

20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...

В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»

С 5 по 7 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге прошел заключительный этап Открытой региональной олимпиады школьников по геологии «Геосфера».

Геологическая олимпиада проводится Клубом юных геологов имени академика Обручева с 1978 года. Ежегодно в ней принимают участие более 200 российских школьников с 5 по 11 класс.

В 2024 году олимпиада проходила в Аничковом дворце и Всероссийском научно-исследовательском геологическом институте им. А.П. Карпинского. По итогам отборочного этапа в очной олимпиаде приняли участие 204 школьника из 18 регионов России. Институт Карпинского выступил главным партнером олимпиады «Геосфера».

Программа финального этапа была насыщенной: участники защищали учебно-исследовательские работы, выполняли задания по наукам о Земле, проходили собеседование по общим вопросам геологии. Также ребята проверяли свои знания на шести тематических секциях, где выполнялись задания по палеонтологии и исторической геологии, минералогии, кристаллографии и петрографии, полезным ископаемым, геологическим процессам и геокартированию.

В первый день участники посетили Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского, где состоялось торжественное открытие олимпиады. С приветственным словом к ребятам обратились генеральный директор Института Павел Владимирович Химченко, председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения России Светлана Валентиновна Яшина и внучка академика В.А. Обручева Татьяна Сергеевна Обручева. Затем Сергей Алексеевич Семилеткин, ответственный секретарь Российского комитета международной программы ЮНЕСКО по геопаркам, прочитал лекцию «Геологические памятники: что, зачем и почему?». Далее участники олимпиады посетили Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей им. академика Ф.Н. Чернышева и написали работу по наукам о Земле.

Во второй день олимпиады в Аничковом дворце ребята демонстрировали свои практические и теоретические знания на тематических секциях.

Последний день олимпиады совпал с профессиональным праздником геологов страны, ведь День геолога отмечается в первое воскресенье апреля. В этот день участники прослушали научно-популярную лекцию профессора Института наук о Земле СПбГУ Анатолия Николаевича Зайцева «О вулканах Восточной Африки» и приняли участие в конференции – представлении лучших исследовательских работ.

Также 7 апреля состоялось торжественное награждение призеров и победителей олимпиады. Поздравить ребят и вручить им медали и памятные подарки приехал заместитель генерального директора Института Карпинского Максим Александрович Ткаченко.

Компетентное жюри, состоящее из сотрудников Института наук о Земле СПбГУ, Санкт-Петербургского горного университета императрицы Екатерины II, Института Карпинского и других образовательных и геологических организаций, определило 6 победителей и 55 призеров.

Поздравляем ребят и желаем дальнейших успехов!

О том, как проходила олимпиада и кто стал победителем - смотрите в видеосюжете https://t.me/karpinskyinstitute/1361

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы