Кабинет недропользователя

Другие публикации

20 мая 2024
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают в Ростове-на-Дону
Вопросы развития недропользования в Южном федеральном округе обсуждают...
20 мая 2024
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических зондирований
Завершен сезон полевых сейсморазведочных работ методом глубинных сейсмических...
13 мая 2024
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Четвертое заседание Российско-Китайской постоянной рабочей группы по сотрудничеству...
08 мая 2024
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
Поздравление главы Роснедр Евгения Петрова с Днем Победы
08 мая 2024
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической конференции «Глобальные геопарки ЮНЕСКО: от идеи до реализации»
Специалисты Института Карпинского приняли участие в Международной научно-практической...
06 мая 2024
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов по управлению ресурсами ЕЭК ООН
В Женеве прошла Неделя управления ресурсами и 15 Сессия Группы экспертов...
16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...

Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым

Глава Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров доложил Михаилу Мишустину об основных результатах работы ведомства и направлениях развития отрасли.

В ходе встречи обсуждались результаты работы агентства в 2023 году и основные задачи на текущий год, в частности государственное геологическое изучение недр, геологическо-информационное обеспечение отрасли, результаты реализации фронтальной стратегии «Геология. Возрождение легенды».

Также глава Роснедр рассказал о работе в новых регионах и развитии молодежного геологического движения.

Из стенограммы:

М.Мишустин: Добрый день, уважаемый Евгений Игнатьевич!

Прежде всего в преддверии Дня геолога хочу поздравить Вас и в Вашем лице весь коллектив, тех, кто причастен к профессии геолога, с профессиональным праздником. Пожелать всего самого доброго. В том числе их семьям, которые иногда из-за частых командировок и такой работы подолгу не видят своих родных.

Вы возглавляете ведомство, которое отвечает за природные богатства, за недра страны. Это и газ, и нефть, и уголь, металлы, подземные воды. Всё это составляет во многом наш национальный суверенитет, в частности, по минерально-сырьевой базе. Очень важно, чтобы мы не только занимались учётом, мониторингом наших недр, но и разрабатывали новые месторождения.

На это направлен новый федеральный проект. Знаю, что вы этим активно занимаетесь. Хотел бы, чтобы Вы рассказали о результатах 2023 года и как сегодня обстоят дела в вашем ведомстве.

Е.Петров: Спасибо большое, Михаил Владимирович, за поздравление с Днём геолога – не только от моего имени, а от имени всего коллектива. Несмотря на бытующее зачастую мнение, что геолог – это бородатый мужик, который ходит в полях, по разным маршрутам, геология очень наукоёмкая отрасль. У нас работают и юристы, очень много математиков, экономисты. То есть это очень широкое понятие.

Хотел доложить о результатах 2023 года и задачах, которые стоят перед Федеральным агентством по недропользованию и отраслью в целом.

За последние два года мы создали действительно очень мощный потенциал, в том числе нормативно-правовой, и, самое главное, технологический каркас, который нам сегодня позволяет заниматься стратегическим планированием. И, как Вы правильно отметили, это лежит в основе технологического и сырьевого суверенитета.

Если говорить о результатах 2023 года, я бы хотел остановиться на двух ключевых направлениях. Это самые большие два направления, которыми мы занимаемся.

Первое – государственное геологическое изучение недр. Это, собственно, та целевая функция, которую мы выполняем. Это, наверное, процентов 80 нашей работы.

Мы работаем на сегодняшний день на 190 площадях по всей стране – от Калининграда до Дальнего Востока. Выполняем или сопровождаем все виды работ – от глубокого бурения на нефть и газ до применения лёгких аэрогеофизических методов разведки на беспилотниках – для твёрдых полезных ископаемых.

Отдельно хочется отметить уникальный проект, который мы завершили в 2023 году. Впервые за последние 30 лет мы системно подошли к изучению шельфа, начали работу на шельфе, пробурили четыре скважины. Это действительно были наиболее значимые геологические результаты. Их, наверное, может только наша геологическая отрасль масштабно оценить. Это последнее белое пятно на геологической карте России, которое у нас существовало. И мы решили такую фундаментальную геологическую задачу по нефтегазоносности этих бассейнов. А самое главное, получили уникальную летопись по палеоклимату: как менялся климат за последние несколько тысяч лет, скажем, в Северном Ледовитом океане. Это очень значимые результаты с точки зрения науки.

Также мы активно сегодня работаем и в новых регионах. В основном, как Вы отметили, выполняем работы на подземные воды для водообеспечения населённых пунктов. По ряду населённых пунктов существует дефицит, который стараемся устранить.

Если говорить о нашей работе за прошлый год по всей стране, то здесь стоит отметить, что за счёт средств федерального бюджета у нас получены очень хорошие результаты в рамках нашей государственной программы. У нас уже третий год подряд идёт прирост по ресурсам. В прошлом году мы поставили на баланс 1,4 млрд т нефти и 1,6 трлн кубометров газа. Это значимые результаты – прирост на 20% по сравнению с прошлым годом.

Также наши коллеги-недропользователи не отстают в рамках геологического изучения и в работах в рамках распределённого фонда недр. В прошлом году на государственный баланс были впервые поставлены запасы по нефти и газу 43 месторождений – это на 10% больше, чем в позапрошлом году. То есть, хотя говорят, что у нас идёт истощение ресурсов, минерально-сырьевой базы, новые подходы, которые сегодня применяем, как раз позволяют нам дать такой эффект в средне- и краткосрочной перспективе.

По твёрдым полезным ископаемым. У нас сегодня основной акцент в этой части делается. В прошлом году было открыто 168 месторождений. Большая часть – это благородная группа металлов, золото – 142 месторождения, которые нам позволяют в ближайшее время ввести порядка 140 т золота в добычу.

Несмотря на весь скепсис, который существует в зарубежной прессе, что у нас идёт стагнация добывающего и геологоразведочного сектора, могу сказать, что сектор развивается очень стабильно, не наблюдается сокращения финансирования, прежде всего со стороны компаний-недропользователей. У нас даже в твёрдых полезных ископаемых наблюдается за 2023 год 20-процентный рост. А самое главное – это существенное изменение качества работ. Компании в ТПИ стали больше бурить: более чем на 70% больше бурят по сравнению с 2022 годом. И на 102% больше у нас идёт горно-геологических работ. Это говорит о том, что в ближайшие год-два компании придут с очень качественной ресурсной базой, с проектами разработки для постановки на баланс. И мы уже в краткосрочной перспективе увидим этот эффект в доходах государства.

Отдельно хотел остановиться на результатах реализации одной из стратегических инициатив Правительства – федеральном проекте «Геология: возрождение легенды», а именно на ключевом мероприятии – это геологоразведочные работы. В этом году заканчивается федеральный проект, и по результатам мы должны закончить работы на 22 площадях. Но при формировании фронтальной стратегии мы поменяли саму идеологию геологоразведочных работ: чтобы они не просто заканчивались открытием какой?то перспективной площади или месторождения, мы делаем полную технико-экономическую оценку разработки этого месторождения, включая экономику, включая технологии, которые требуются для разработки этого месторождения. Это нам позволит выставить на аукционы принципиально другие по качеству объекты для недропользователей.

И учитывая, как сегодня меняется спрос и какой огромный спрос прежде всего на ликвидную, дефицитную группу полезных ископаемых, мы ожидаем, что эффект от этих 22 площадей будет достаточно масштабным: больше 900 млрд будет бюджетная эффективность. Это все возможные доходы с разработки этих месторождений. И на сегодня по всем площадям подтверждена перспективность. В частности, по нефтегазовой части – те объекты, которые мы поставили в Якутии, – можем уже подтвердить, что формируется новый газовый кластер, который будет работать как на экономику Республики Саха, так и на трубопровод «Сила Сибири». А по твёрдым полезным ископаемым вперёд вышла ликвидная группа полезных ископаемых – там порядка 60 т золота ожидается к постановке на баланс.

Мы сделали акцент именно на технико-экономической оценке. Это достаточно существенная нагрузка за последние годы на наши подведомственные учреждения. Но это нам позволяет как раз перейти к управлению себестоимостью добычных проектов, потому что сегодня меняется глобальный рынок, глобальная экономика, особенно в части потребления минерально-сырьевой базы, и конкурентными становятся только те компании и страны, которые работают с себестоимостью. Это как раз и накладывает обязательства по новым подходам к геологоразведке: наша задача – не только найти месторождение и обеспечить добычу, но и просчитать все экономически выгодные варианты полной отработки этого месторождения, комплексной, включая все компоненты полезных ископаемых.

И что ещё хотелось бы сказать по геологоразведочным работам: по результатам технико-экономической оценки, которую мы сделали в 2023 году по 104 месторождениям, мы провели достаточно большую серию крупных аукционов. Один из таких, которые на слуху, – по литию, это Полмостундровское и Колмозерское месторождения лития. Здесь нужно отметить, что коллеги – «Полярный литий» – меньше чем за полтора года переходят к опытно-промышленной добыче. Это просто небывалые сроки в истории таких сложных, комплексных месторождений на ввод их в эксплуатацию. Всё это уже буквально в следующем году нашу страну обеспечит литием, который у нас до сих пор импортируется.

М.Мишустин: Очень хорошие результаты на самом деле.

Е.Петров: И то же самое у нас происходит по вольфраму и ниобию. Но там чуть позже сроки – 2027–2028 годы. В этом году мы готовим ещё два больших аукциона по титану, которые к 2030 году полностью нас обеспечат титаном.

Масштабной задачей на 2024 год мы себе ставим развитие, так скажем, венчурного капитала. Почему мы на этом останавливаемся – потому что в прошлом году мы вышли с такой законодательной инициативой и внесли поправки в Закон о недрах, и с 1 сентября этого года эти поправки вступают в силу. Это как раз по допуску бизнеса в региональный этап. Потому что на сегодняшний день региональный этап геологического изучения – это полностью прерогатива государства, а бизнес там не может работать. И вот через создание механизмов венчурного финансирования и работы именно с рисковым капиталом мы с компаниями-недропользователями попробуем поискать новые источники. Точнее, не попробуем, а уже понимаем, что это новый источник для выполнения геологоразведочных работ, помимо бюджетного. И мы надеемся, что это будет очень значимый объект, потому что со стороны компаний-недропользователей наблюдается очень большой спрос, и все ждут, когда с 1 сентября этот законопроект начнёт действовать.

Коротко отмечу второй блок, он не менее важный, – это государственное геологическое информационное обеспечение отрасли. Федеральное агентство отвечает за хранение всей геологической информации в стране. На сегодня мы оперативно оперируем 7 петабайтами геологической информации, и 15 петабайт информации хранится на серверах недропользователей. Такой гибридный формат используется для обеспечения оперативного доступа ко всей информации…

М.Мишустин: А учёт недр ведёте в геоинформационной системе?

Е.Петров: Да. У нас две геоинформационные системы. Ключевая – это автоматизированная система лицензирования недропользования, так называемая АСЛН. Это наше, так скажем, ключевое ядро управления всем фондом недр. В 2022 году мы полностью перешли на реестровую модель электронной лицензии, и на конец 2023 года можно констатировать, что это был очень успешный опыт, потому что мы на базе системы АСЛН объединили все полномочия, федеральные и субъектов Российской Федерации, в части лицензирования общераспространённых полезных ископаемых и подземных вод с добычей менее 500 кубических метров.

На сегодня мы оперируем в этой системе уже 90 тыс. лицензий. Лицензия – это полный пакет всех правовых документов, это все правовые уставные документы по компании, проект разработки, подсчёт запасов. То есть это полностью цифровой набор машиночитаемой информации. И самое главное, что мы создали цифровой ландшафт, который нам сегодня позволяет работать с субъектами. Мы получаем очень позитивную обратную связь, прежде всего от субъектов Российской Федерации, несмотря на тот скептицизм, который был изначально.

М.Мишустин: Надо и далее увеличивать объёмы геологоразведки. Без сомнения, нам очень нужно расширять возможности добычи новых полезных ископаемых и проводить глубокую переработку наших минеральных ресурсов, минеральной базы, максимально пытаться использовать российские наработки. И научно-исследовательские и конструкторские работы для этого ведутся. Вы знаете о целом ряде новинок, которые российские научно-исследовательские институты и организации предлагают, и их использование, конечно, очень важный фактор для того же самого технологического и сырьевого суверенитета, о чём мы говорили.

И я бы хотел спросить о кадрах. Как сейчас с этим обстоит дело? Достаточно ли специалистов в отрасли? И как собираетесь реализовывать программы, связанные с укреплением кадрового потенциала вашего ведомства?

Е.Петров: Действительно, в отрасли существует проблема с кадровым обеспечением, несмотря на то что и в действующей стратегии развития минерально-сырьевой базы, и в новой, которую мы подготовили, заложено отраслевое обеспечение кадрами.

Мы работаем здесь в основном в четырёх направлениях. Это системная работа, которая ведётся последние десять лет. Основное – это работа со школьниками, популяризация профессии геолога, чтобы дети понимали, что такое сегодня геология. На самом деле геология – это фундаментальная наука о происхождении Земли, Вселенной. Также это связано со смежными науками, такими как изучение изменения климата – как он менялся за последние несколько десятилетий, тысячелетий. Далеко не все дети, к сожалению, об этом знают. И мы стараемся это рассказывать. Ключевое наше школьное движение «Юный геолог» сегодня насчитывает около 20 тысяч участников по всей стране. Это все субъекты Российской Федерации, включая новые регионы. В прошлом году мы проводили финал олимпиады в Альметьевске, участвовало 400 детей, из 55 регионов приехали. Дети поражают глубиной своих знаний. Общаясь с ними, удивляешься, насколько ученик 9-го класса глубоко погружён в геологию. Но это именно финалисты. Мы стараемся, чтобы во все школы, где у нас есть геологические движения, приезжали сотрудники не только Роснедр и наших подведомственных учреждений, но и компаний-недропользователей и рассказывали о передовом опыте. Организовываем различные мероприятия, чтобы дети максимально погружались и горели этим.

Второе направление, тоже связанное с популяризацией. На базе детского лагеря «Смена» мы организовываем геологическую смену, куда приезжают дети со всей страны, но она больше для популяризации профессии. Приезжают выдающиеся отраслевые учёные, представители компаний-недропользователей, которые рассказывают о своих передовых проектах. Там стоят макеты буровых, и дети могут с ними поработать. То есть это именно популяризация. Смена длится два месяца.

И, наверное, самое важное движение – это молодёжное геологическое движение «ГеоВызов». В прошлом году в Уфе мы провели первый международный чемпионат среди геологических вузов и ссузов, то есть это 1–2-е курсы геологических вузов и выпускники ссузов. Это было действительно масштабное мероприятие. Участвовало 20 команд из 13 регионов. Даже приехали ребята из Луганского университета. Очень высокий класс показали с точки зрения знаний.

Здесь очень важно, что молодёжь, во-первых, общается. Целую неделю проходили очень интересные соревнования, где они могли сравнить свои уровни знаний. Такой срез показывает, насколько сегодня неоднородны учебные программы в наших образовательных учреждениях. Здесь хочу остановиться на отдельном направлении, по которому мы активно начали работать с Минобром, – это подготовка преподавательского состава, потому что во многих вузах, к сожалению, сегодня нехватка преподавательского состава и обучающих программ.

Поэтому часть наших подведомственных учреждений сейчас готовят образовательные программы, образовательные материалы для вузов и прежде всего ссузов, чтобы они могли их использовать в своей практике.

И отдельно – это молодёжное движение наших подведомственных учреждений. Все наши 11 подведомственных учреждений объединены в молодёжное движение, и с этого года мы подключаем уже молодёжное движение компаний-недропользователей, чтобы создать среду для профессионального роста молодёжи, дать им возможность двигаться, защищать кандидатские диссертации. Это очень большая, тяжёлая работа, но, уверен, через пять-семь лет она даст свои плоды.

М.Мишустин: Спасибо. Такие молодёжные образовательные проекты надо, конечно, поддерживать, поскольку это фактически определит профиль работников ведомства на годы вперёд. И привлекательность этой профессии для молодёжи должна быть очевидна, с использованием самых интересных последних технологий, которые, конечно, есть в вашем ведомстве. Удачи.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы