Кабинет недропользователя

Другие публикации

На Общественном Совете Роснедр обсудили вопросы цифровизации и кадрового обеспечения отрасли

14 ноября на площадке подведомственной организации Федерального агентства по недропользованию - Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ) состоялось заседание Общественного совета при Роснедрах.

Главным вопросом заседания стало обсуждение перевода оказания государственных услуг в системе Роснедр в электронный вид.

«В части цифровизации мы идем очень быстрыми темпами. Мы уже перевели экспертизу запасов в электронный вид и переходим к работе с геологическими моделями», - отметил глава Роснедр Евгений Петров.

1 сентября 2023 года в силу вступило Постановление Правительства Российской Федерации № 335, которое упростило процедуру проведения госэкспертизы запасов и перевело ее в цифровую форму. Подача заявлений теперь осуществляется через Личный кабинет недропользователя на официальном сайте Роснедр или через Единый портал государственных услуг.

По словам генерального директора ГКЗ Игоря Шпурова, переход на электронный формат работы госкомиссии по запасам полезных ископаемых произошел еще во время пандемии коронавирусной инфекции, - «Начиная с 2020 года мы перевели все заседания в онлайн-формат и практически полностью исключили очный формат, что позволило привлекать большое количество участников. Так, при очном формате мы могли пригласить до 15 человек. Сегодня на онлайн-обсуждение проектов может собираться до 150 специалистов разных направлений, что позволяет ответить на любые вопросы».

Цифровизация государственной экспертизы позволила в пять раз увеличить пул экспертов, привлекая их со всех регионов Российской Федерации. Также удалось полностью перейти на электронный документооборот.

Начиная с 2014 года при ГКЗ действует Экспертно-технический совет «Роснедр», который осуществляет апробацию программных продуктов в области геологоразведки и освоения месторождений полезных ископаемых.

На сегодняшний день апробацию прошел 21 отечественный программный продукт и 8 зарубежных. Существует четкое понимание проблем, возникающих с нашими продуктами, и направлений куда необходимо двигаться. Например, по гидродинамическому моделированию российские продукты обладают всем необходимым функционалом, что и зарубежные. В этом направлении наша страна имортозамещена на 100%. По геологическому моделированию - на 70%.

Результаты работы двух основных цифровых инициатив Роснедр представил заместитель генерального директора Росгеолфонда Егор Юон, - «С 1 января 2022 года лицензирование пользования недрами было переведено полностью на цифровой формат. Сейчас сервис ФГИС «АСЛН» содержит более 250 тысяч лицензий, как федерального, так и регионального уровня».

С прошлого года неотъемлемой частью ФГИС «АСЛН» является личный кабинет недропользователя, который, по сути, является витриной для взаимодействия органов власти и компаний-недропользователей. А с 1 сентября этого года государственная геологическая отчетность собирается полностью в цифровом виде. Соответственно, такой функционал был реализован в личном кабинете.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы