Кабинет недропользователя

Другие публикации

На площадке выставки-форума «Россия» прошла пресс-конференция «Новая страница в исследовании российской Арктики: цели и задачи уникальных геологических экспедиций Роснедр и «Роснефти»

10 ноября на площадке Международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ состоялась пресс-конференция «Новая страница в исследовании российской Арктики: цели и задачи уникальных геологических экспедиций Роснедр и «Роснефти».

Организаторами научной конференции выступили Федеральное агентство по недропользованию, нефтяная компания «Роснефть» и негосударственный институт развития «Иннопрактика».

В рамках пресс-конференции спикеры рассказали о совместных геологических исследованиях российской Арктики. Более 1000 метров керна, добытые сразу с двух отечественных буровых судов, помогут ученым не только уточнить прогнозы по нефтегазовому потенциалу региона, но и обосновать естественное продолжение структур российского шельфа в Северном Ледовитом океане.

Руководитель Роснедр Евгений Петров отметил, что работа по изучению шельфа Арктики крайне важна, так как этот регион является одним из самых малоизученных, особенно в центральной части Северо-Ледовитого океана, где практически нет никаких данных о геологии.

«У нас впервые появился уникальный материал, где мы, опираясь на керноматериал, можем детализировать и сказать в какое время происходило какое событие. Это является решением как фундаментальных задач, так и продвигает нас в изучении климатических изменений. Эта информация буквально переворачивает наше представление о них», - сказал Евгений Петров.

Директор Департамента научно-технического развития и инноваций Роснефти Александр Пашали рассказал, что компания уже более 10 лет реализует самую масштабную с советских времен программу научных исследований Арктики, в рамках нее были проведены экспедиции по исследованию ледников, айсбергов, морской и прибрежной зон, редких видов животных и птиц.

На пресс-конференции был продемонстрирован гранит, отобранный из континентальной коры Чукотского моря. Этот керн в первоочередном порядке отправят на анализ изотопными методами, чтобы установить геологическую природу и возраст геологических комплексов. По результатам исследований может быть разрешен и многолетний спор научного сообщества о распространении подводной палеомерзлоты на шельфе северных морей.

В рамках одной из сейсморазведочных экспедиций Роснедра и Роснефть организовали опытные работы по испытанию технологии широкополосной сейсморазведки, недавно разработанный со специалистами Иннопрактики.

По словам директора по исследованиям и разработкам Иннопрактики Владимира Лакеева, инновация стремительно прошла путь от разработки до внедрения и уже показала высокую результативность еще в одной совместной экспедиции Роснедр и Роснефти – в морях Лаптевых и Баренцевом.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы