В ходе юбилейной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь» пройдут мероприятия под лозунгом «Геологи – Фронту»

В сентябре 2020 года руководитель Омского филиала ФБУ «ТФГИ по Сибирскому федеральному округу» Федерального агентства по недропользованию, член Совета Омского регионального отделения Русского географического общества Игорь Алексеевич Вяткин в составе экипажа яхты «Сибирь» примет участие в очередном этапе юбилейной парусной экспедиции «Сибирь – Антарктика – Сибирь 2019-2020», посвященной 200-летию открытия русскими мореплавателями Антарктиды, 175-летию Русского географического общества и 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Маршрут экспедиции пролегает на участке г. Салехард – г. Тобольск по рекам Обь и Иртыш. В ходе экспедиции запланированы встречи в подразделениях Федерального агентства по недропользованию: в Ямалнедрах, Югранедрах и Омскнедрах, а на яхте будет поднят флаг Роснедр, при этом все мероприятия будут проходить под лозунгом «Геологи – Фронту».

Экспедиция проводится Фондом поддержки спорта «Сибирские парусные экспедиции» (президент, руководитель экспедиции Щербаков С.Б.) при поддержке Русского географического общества и его Омского отделения на средства Фонда президентских грантов и меценатов.

В 2019 г. И.А. Вяткин уже принимал участие в этапе экспедиции на пути от Санкт-Петербурга до Хельсинки (Финляндия). Задачами экспедиции являются проведение встреч в портах России и других стран по пути следования яхты «Сибирь» с зарубежными соотечественниками и народами этих стран с рассказами о роли России в открытии и изучении Антарктиды в XIX – XXI веках, продвижение деятельности Русского географического общества, достижений сибирского и омского парусного спорта.

В 2020 г. на арктическом и сибирском участках экспедиции, поддерживаемой Ассоциацией «Кластер судостроения и производства морской техники в Арктической области» и НП «Российский центр освоения Арктики» (г. Салехард), уже были проведены мемориальные церемонии возложения венков на местах сражений и гибели советских кораблей в период Великой Отечественной войны в Печорском и Карском морях.

На завершающем этапе 15-месячной экспедиции на встречах с представителями местных органов власти и местного сообщества в Салехарде, Ханте-Мансийске, Тобольске и Омской области будут обсуждаться вопросы развития внутреннего туризма с помощью парусного и маломерного флота в Арктике и на внутренних речных путях и взаимодействие в этих направлениях. Основными участниками экспедиции являются экипажи парусно-моторных яхт «Сибирь» и «Жемчужина» (г. Омск), органы власти Архангельской области, НАО, ЯНАО, ХМАО, Омской области и региональные отделения Русского географического общества. В ходе экспедиции И.А. Вяткин планирует вести видеодневник экспедиции, визуальное наблюдение и фотосъемку экзогенных геологических процессов в долинах рек Обь и Иртыш на своем этапе пути.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы