24 февраля 2018 года генеральному директору Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института Алексею Ивановичу Варламову исполнилось 65 лет

26 февраля 2018

Алексей Иванович  Варламов родился в 1953 году в Саратове,  в 1963 году с семьей переехал  на постоянное место жительства в Новосибирск, где в  1970 году окончил школу, а  в 1975-м - геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. Затем А.И. Варламов поступил на работу в СНИИГГиМС. В отделе стратиграфии и палеонтологии в должности инженера, старшего инженера и младшего научного сотрудника А.И. Варламов занимался вопросами стратиграфии и фациального анализа кембрийских рифовых систем Сибирской платформы.
ёАктивная и энергичная позиция позволила молодому ученому за короткое время работы в СНИИГГиМСе осуществить наиболее важные разработки по выявлению закономерностей в развитии рифовых систем и отложений доманикового типа кембрия в связи с оценкой перспектив нефтегазоносности Западной Якутии; принять участие в разработке детальной стратиграфии среднекембрийских отложений восточной части Сибирской платформы; совместно со своими коллегами дать обоснование первоочередных объектов для поисков нефти и газа на северо-западном погружении Алданской антеклизы на основе результатов изучения рифогенных образований и разработать литолого-геохимические критерии оценки перспектив нефтегазоносности рифовых систем кембрия Западной Якутии и восточной части Сибирской платформы.
В период с 1983 по 1987 год Алексей Иванович работал старшим научным сотрудником в южно-уральском отделении ВНИГНИ, являлся руководителем тематики по обобщению и анализу результатов бурения параметрических скважин. В 1987 году он вновь возвращается в Новосибирск по приглашению Института геологии и геофизики СО РАН СССР, в котором работал старшим научным сотрудником и руководителем темы по корреляции разнофациальных толщ кембрия, проводимой на основе комплекса методов: палеонтологического, палеофациального, палеомагнитного и циклостратиграфического. В этот период Алексей Иванович вел широкую научно-организационную работу по подготовке и проведению Международного симпозиума по кембрийской системе, на котором был избран членом-корреспондентом Международной стратиграфической комиссии по стратиграфии кембрия и действительным членом Международного седиментологического комитета.
В 1993–2000 гг. А. И. Варламов создал серию коммерческих предприятий, занимался бизнесом. Возвратившись в геологию в 2001 году, работал в СНИИГГиМСе в должности руководителя отдела, а в 2003 году по конкурсу избран генеральным директором института. За три года работы в этой должности А.И. Варламову удалось существенно повысить научно-производственный потенциал, привести в порядок основные фонды и значительно укрепить финансовое состояние института.
В 2006 году А.И. Варламов был назначен заместителем Министра природных ресурсов Российской Федерации, курировал деятельность Роснедр, Росприроднадзора и международную деятельность Министерства. За период деятельности в Министерстве А.И. Варламов сосредоточился на проблемах оптимизации геологической отрасли, воссоздании Министерства геологии, усилении по­исковой направленности геологоразведочных работ, реализации программно-целевого подхода и других актуальных проблемах геологического изучения недр и недропользования.
В 2010 году А.И. Варламов был избран по конкурсу генеральным директором головного института по геологии нефти и газа - ВНИГНИ. Под его руководством были открыты филиалы института в Тюмени, Ижевске, Сыктывкаре, Казани, сформированы новые структурные подразделения: отделение разработки месторождений нефти и газа и анализа проектных документов, центр геологической информации, отделение геофизических исследований.
В сферу профессиональных интересов А.И. Варламова входят различные проблемы геологии нефтегазоносных бассейнов, начиная от стратиграфии и палеонтологии, палеографии и седиментологии, прогноза нефтегазоносности, состояния и развития сырьевой базы углеводородов до разработки месторождений нефти и газа.
В настоящее время генеральный директор ВНИГНИ, доктор геолого-минералогических наук А.И. Варламов является президентом Ассоциации геологических организаций, президентом Сибирской геологической ассоциации, главным редактором журнала «Геология нефти и газа», а также членом редколлегии журнала «Отечественная геология».
Алексей Иванович - лауреат Международной премии имени Ханса Раусинга за лучшую работу по палеонтологии и стратиграфии (2008), автор и соавтор многих научных публикаций, в том числе 6 монографий и более 70 научных статей. Награжден медалью ЦК профсоюзов (2003), знаком «Отличник разведки недр» (2006), знаком «Почетный разведчик недр» (2009), медалью «За укрепление боевого содружества» (2010). Указом Президента РФ от 27 декабря 2011 г. А.И. Варламову присвоено звание «Заслуженный геолог России».

Коллектив Федерального агентства по недропользованию сердечно поздравляет Алексея Ивановича с 65-летием и желает здоровья, благополучия в семье, творческой энергии, исполнения самых смелых и заветных планов и идей на благо геологической отрасли.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела