Кабинет недропользователя

Другие публикации

01 апреля 2022
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию Петрова Е.И.
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию...
28 марта 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу Федерального государственного бюджетного учреждения «Росгеолфонд» с 85-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
31 января 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова  коллективу Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского со 140-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
15 декабря 2021
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с новым, 2022 годом
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
12 ноября 2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года №3154-р "О руководителе Федерального агентства по недропользованию"
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года...
26 октября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу ИМГРЭ с 65-летием со дня образования
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
02 сентября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по  недропользованию Е.И. Петрова с Днем нефтяной, газовой и топливной промышленности
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
25 августа 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с Днем шахтера
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
06 августа 2021
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов

90 лет Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых

31 мая 2017 года исполняется 90 лет уникальной экспертной организации – Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых. В 1927 году Геологический комитет учредил Особую комиссию по подсчету запасов (ОКЗ) полезных ископаемых «для придания единообразия и авторитетности всем цифрам запасов, исходящим от Геологического комитета», а 31 мая 1927 года состоялось первое заседание этой комиссии.  За прошедшие годы не раз менялись названия Комиссии: ОКЗ, ЦКЗ, ВКЗ, ГКЗ, но неизменным оставалось её главное предназначение - экспертиза запасов полезных ископаемых нашей страны. 

Предпосылки создания ГКЗ

Состоявшийся в декабре 1925 г. XIV съезд ВКП(б), принявший курс на индустриализацию страны (за этим съездом даже укрепилось название «съезд индустриализации»), еще раз подтвердил первоочередность развития топливно-энергетической промышленности и черной металлургии. В 1926–1927 гг. были выполнены работы по оценке перспектив Кузнецкого угольного бассейна и железорудной базы Урала, которые легли в основу проектирования и строительства в этих регионах крупнейших промышленных предприятий. Восстанавливались разрушенные рудники, угольные шахты, прииски, открывались новые виды минерального сырья и строились предприятия по их добыче и переработке. Интенсивные геологические исследования в период 1923–1927 гг. привели к открытию крупного Алданского золотоносного района в Якутии, богатейшего месторождения калийных солей в Пермской области, Хибинского апатитового района, Тюленевского, Крестовского и Черемшанского месторождений силикатных никелевых руд, Хапчерангинского и Шерловогорского месторождений оловянных руд в Забайкалье и др. Была заложена база отечественной алюминиевой промышленности. При составлении плана производительных сил учитывались все полезные ископаемые по каждому экономическому району России. К 1927 г. уровень промышленного производства превысил на 11 % уровень 1917 года. Однако, несмотря на крупные успехи, достигнутые геологической службой в восстановительный период, вопрос о создании единой системы учета разведанных запасов по- прежнему оставался открытым. Наиболее остро эта проблема проявилась в период индустриализации, когда возникла необходимость обеспечения на государственном уровне объективной оценки запасов минерального сырья для действующих, реконструируемых и строящихся промышленных предприятий. Перед геологической службой Советской Республики ставилась задача не только подготовить производство жизненно важных видов минерального сырья, но самое главное обеспечить на государственном уровне квалифицированную и ответственную экспертизу запасов месторождений полезных ископаемых для проектируемых объектов. Геолком в инициативном порядке принимает решение о создании органа, способного взять на себя решение этой задачи.

Создание и становление

31 мая 1927 г. и. о. директора Геологического комитета Александром Карловичем Мейстером был издан приказ о создании Особой комиссии по подсчету запасов полезных ископаемых СССР. На комиссию возлагалась задачи по рассмотрению методов подсчета запасов, проверке и утверждению цифр запасов, распределение их по категориям.

Обоснованность  решения о необходимости создания единой системы учета разведанных запасов была подтверждена на государственном уровне в приказе ВСНХ СССР № 881 от 24 июня 1927  года: «Признавая, что организация горных и горнозаводских предприятий на новых месторождениях может иметь место только при условии заранее установленной достаточной обеспеченности месторождения запасами полезного ископаемого, Президиум ВСНХ СССР считает необходимым, чтобы впредь, при организации новых трестов, производство которых должно быть связано с добычей полезных ископаемых, а также при организации существующими трестами новых хозяйственных единиц (рудников, шахт, заводов и т. д.), деятельность которых должна быть обеспечена достаточными запасами полезных ископаемых, вышеупомянутая обеспеченность запасами была бы подтверждена соответствующими заключениями Геолкома». Впервые в истории недропользования в стране была создана организация, осуществляющая государственную приемку разведанных в недрах запасов полезных ископаемых с целью последующей передачи их в освоение предприятиями добывающей промышленности.

Историю Комиссии по запасам полезных ископаемых с момента ее образования и до нынешних дней можно условно разделить по выполняемым функциям и уровню решаемых задач на четыре временных этапа: становление – с 1927 по 1954 г.; развитие в качестве экспертной организации, приравненной по статусу к министерству, – с 1955 по 1992 г.; переходный, от социалистической формы хозяйствования к рыночной, – с 1993 по 2004 г.; современный – с 2004 г. по настоящее время. Каждый этап деятельности Комиссии связан с определенными периодами истории нашей страны.

О государственной экспертизе запасов полезных ископаемых на современном этапе

За период с 2004 г. по настоящее время выполнялись работы по совершенствованию методологии государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых, геологической, экономической информации о предоставляемых в пользование участках недр в части рационального и комплексного использования минерально-сырьевого потенциала недр.

С 2005 года, по инициативе ГУ ГКЗ (позже ФБУ «ГКЗ»), осуществлялась деятельность в области взаимодействия с международным сообществом (Европейской федерацией геологов, Обществом инженеров-нефтяников, Комитетом по международным стандартам отчетности о запасах) по вопросам классификаций и учета запасов и ресурсов полезных ископаемых, а также по совершенствованию нормативных документов в этой области. Сотрудники учреждения участвовали в работе Группы экспертов по вопросам классификации запасов и ресурсов полезных ископаемых при Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН.

При участии ФБУ «ГКЗ» совместно с Обществом экспертов России по недропользованию (ОЭРН) и Комитета по международным стандартам отчетности о запасах (CRIRSCO) был разработан российский Кодекс публичной отчетности, который был утвержден и публично подписан 31 октября 2011 года в рамках ежегодной встречи членов CRIRSCO. Таким образом, Россия присоединилась к CRIRSCO и стала его полноправным членом.

ФБУ «ГКЗ» занимает активную позицию по сближению российских и международных подходов к классификации запасов и ресурсов. Стремится к взаимному признанию специалистов разных стран и пониманию различных стандартов классификаций и отчетности по запасам и ресурсам, повышению прозрачности информации и инвестиционной привлекательности объектов недропользования, и это уже современный пласт истории, который формирует сценарий будущего развития российской системы недропользования, соответствующий мировым тенденциям в минерально-сырьевой сфере.

С 1 января 2016 г. введена в действие новая классификация запасов УВС. Главной целью нововведения является обеспечение перехода от административного регулирования недропользования к механизму, основанному на геолого-экономической и технико-экономической оценке возможности разработки запасов полезных ископаемых. Классификация позволяет решить актуальные задачи: повышения достоверности запасов; упрощения схемы утверждения запасов; снижения административных барьеров; обеспечение комплексного подхода к администрированию льготируемых параметров; совершенствования механизма государственного регулирования для вовлечения в разработку неэффективных и трудноизвлекаемых запасов; гармонизации с международными системами. На завершающем этапе находится процесс внедрения новой классификации по ТПИ.

С 2015 г. на ФБУ «ГКЗ» возложено научно-методическое и техническое сопровождение деятельности ЦКР Роснедр по УВС, аналогичное решение будет принято и по ЦКР Роснедр по ТПИ. Такие преобразования позволят формировать единую историю экспертизы освоения месторождения – от постановки на баланс до окончания разработки.

Одной из главных задач на перспективу является расширение института внештатных экспертов за счёт налаживания конструктивного сотрудничества с Евразийским союзом экспертов по недропользованию, который был создан в 2016 г. с целью объединения экспертного сообщества и унификации стандартов недропользования стран ЕврАзЭС.

В современных условиях государственная экспертиза запасов является одним из важнейших элементов эффективного управления минерально-сырьевым комплексом России и дает значительный эффект в части: объективной оценки запасов; повышения извлечения полезных ископаемых из недр; рационального и комплексного их использования; проведения ГРР; применения новых, более эффективных технологий добычи и переработки полезных ископаемых. Обеспечение эффективного проведения экспертизы требует постоянного её совершенствования применительно к рыночным условиям с использованием международных критериев в части как подсчёта и оценки запасов, так и составления проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых. Эти задачи остаются актуальными как в настоящее время, так и на обозримую перспективу развития.

Пресс-служба Роснедр

Программа конференции

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы