МГРИ на фронтах Великой Отечественной войны

17 мая 2017

Вышла в свет книга В.И. Скопцовой и А.П. Карпикова «МГРИ на фронтах Великой Отечественной войны (1941-1945)» под редакцией Е.А. Козловского.

В книге изложены исторические сведения по участию выпускников, преподавателей и студентов Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе в боевых действиях на фронтах в годы Великой Отечественной войны, а также материалы по участию геологоразведчиков МГРИ в разведке месторождений полезных ископаемых в 1941-1945 гг.  Основой издания послужила переписка студентов-фронтовиков с преподавателем института, профессором, доктором геолого-минералогических наук Павлом Васильевичем Калининым, переданная в дар Музею истории МГРИ-РГГРУ доктором геолого-минералогических наук, профессором кафедры полезных ископаемых Валентином Михайловичем Григорьевым. П.В. Калинин в дни войны - доцент кафедры минералогии, вступил добровольцем в Коммунистический батальон Красной Пресни, а когда как опытный преподаватель был отозван в институт, возглавил в нем партийную организацию, став главным связующим звеном между институтом и фронтовиками. В своих письмах с фронта студенты сообщали о боевых буднях, о торжественных событиях, о трагической гибели друзей. Они часто вспоминали родной институт, просили чаще писать, обращались к студентам с призывами хорошо учиться. Эта переписка - до глубины души волнующие документы, раскрывающие мужество и стойкость студентов.

В книге собраны воедино биографические и ранее неизвестные сведения о студентах, аспирантах, преподавателях и сотрудниках МГРИ, участниках боевых и трудовых фронтов, и о формировании стрелковых дивизий народного ополчения: 8-й, 3-й «Коммунистической» и 5-й Краснопресненского района столицы, а также судьбы участников войны, пропавших без вести.

При составлении книги использовались документальные материалы из фондов архива Министерства обороны Российской Федерации, из фондов архива уни­верситета, музея истории МГРИ-РГГРУ, а также документы времен Великой Отечественной войны.

Пресс-служба Роснедр

Другие новости раздела