Заключение Общественного совета при Роснедрах по вопросу «Об исполнении плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2016 году и о проекте ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году»

20 февраля 2017

При реализации мероприятий ведомственного Плана Федеральное агентство по недропользованию руководствовалось методическими рекомендациями по реализации принципов открытости в федеральных органах исполнительной власти, утвержденными протоколом заочного голосования Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 26.10.2013 № АМ-П36-89пр.

В целом большинство мероприятий, предусмотренных планом, были реализованы в полном объеме и в установленные сроки.

Информация о деятельности Федерального агентства по недропользованию, представленная в том числе на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию, постоянно актуализируется и пополняется.

На заседаниях Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию в 2016 году проводилось активное обсуждение проектов документов, содержащих цели и задачи Федерального агентства по недропользованию, планов, графиков, предусмотренных в реализацию принципов открытости федеральных органов исполнительной власти, а также отчетов о результатах их исполнения и иных инициативных вопросов.

Среди мероприятий, реализация которых привела к положительным результатам можно выделить следующие.

Отредактирован раздел «открытые данные». Существенно расширен перечень наборов открытых данных (на сегодняшний день размещено 36 наборов открытых данных, данные за 2015 г. – 5 наборов). Кроме того Роснедрами обеспечивается хранение прошлых версий открытых данных. В результате  обеспечена возможность для заинтересованных лиц получать больше информации о деятельности Роснедр.

Роснедрами в целях обеспечения общественного мониторинга правоприменения размещена информация о решениях судов по делам об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействий) Роснедр. В результате Роснедрами обеспечена возможность обобщения и анализа заинтересованными лицами судебной практики.

В рамках работы с обращениями граждан на сайте Федерального агентства реализован функционал, позволяющий оценивать эффективность пребывания и работу граждан с сайтом, включая показатели: посещаемость, время пребывания, популярность отдельных разделов сайта, глубину просмотра. Статистика, полученная в результате использования данного функционала,  будет способствовать его усовершенствованию в дальнейшем. Кроме того, на официальном  сайте размещены обзоры тематики обращений граждан в формате «вопрос-ответ».

В 2016 году Федеральным агентством по недропользованию проведена работа по формированию референтных групп. Проекты «Перечень референтных групп Федерального агентства по недропользованию и их участников» и «План взаимодействия с референтными группами» были рассмотрены и одобрены Общественным советом.

В качестве инициативного проекта в Плане Федерального агентства по недропользованию было обозначено мероприятие по созданию обновленной версии официального сайта Федерального агентства по недропользованию.

В результате на сегодняшний день функционирует версия сайта с простым и ясным наполнением, где преобладающими инструментами стали визуализация документов, инфографика и пр.

Таким образом реализация инициативы способствует повышению открытости: она направлена на улучшение имиджа Роснедр, когда в полной форме, понятным способом разъясняется вся необходимая информация, происходит быстрый поиск необходимого документа или информации.

Также, в соответствии с протоколом заседания Правительственной комиссии по координации деятельности открытого правительства от 06 декабря 2016 г. № 8 Федеральное агентство по недропользованию подготовило проект ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году.

По результатам рассмотрения Общественным советом при Роснедрах принято решение принять к сведению и одобрить доклад «Об исполнении плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2016 году». Одобрить с учетом доработки по итогам самообследования проект ведомственного плана Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти в 2017 году.

Голосовали 20 (двадцать) членов Совета:

«ЗА» - 20 голосов,

«ПРОТИВ» - 0 голосов,

«ВОЗДЕРЖАЛСЯ» - 0 голосов.

Председатель Общественного совета при
Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела