Протокол заседания Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик» от 22 сентября 2016г. №8

04 октября 2016

Присутствовали: члены Президиума:

Л.П. Антонович, И.А. Августинчик, С.И. Голиков,  Л.П. Дяченко, А.А. Горячева, А.Н. Почивалова,  В.Д. Токарев,  И.П.Шпак, С.В. Яшина.   (кворум имеется).

ПОВЕСТКА    ДНЯ:


1. О работе Иркутского регионального отделения и об оказании содейст-вия в объединении в единую структуру всех ветеранов-геологоразведчиков Иркутской области (инф. И.П. Шпака)

2. Об организации работы по созданию нового регионального отделения ООО «Ветеран-геологоразведчик» в Республике Татарстан и Республике Карелия. ".(инф. С.В. Яшиной и Л.П. Дяченко)
3. О подготовке к проведению в 2017 г. юбилейной конференции Общерос-сийской  организации "Ветеран-геологоразведчик".(инф. Л.П. Антоновича)
4. О подготовке к проведению в 2017 г. конференции, посвященной 100-летию со дня рождения  А.В. Сидоренко - академика АН СССР и РАН, министра геологии СССР.  (инф. Л.П. Антоновича)
5. О подготовке предложений Президиума Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" в решение очередного 8 Всероссийского съезда геологов. (инф. Л.П. Антоновича)
6. О проведении семинара с председателями МО и РО  с повесткой дня «Ветераны-геологоразведчики достойны комфортных условий жизни и задачи ветеранских организаций в  содействии их решений» . (инф. Л.П. Антоновича).
7.  О награждении  ветеранов-геологоразведчиков. (инф. Л.П. Дяченко).
8.  О создании сквера и памятника геологам Якутии в Республике Саха (Якутия) (инф. Л.П. Антоновича).

Принята единогласно.

По первому вопросу:  "О работе Иркутского регионального отделения и об оказании содействия в объединении в единую структуру всех ветеранов-геологоразведчиков Иркутской области", заслушали члена Президиума Игоря Петровича Шпака, который проинформировал о том, что по полученным им сведениям от бывших работников ФГУП "Иркутскгеофизика",  в связи со смертью председателя Совета ветеранов А.М. Долгих, сменой руководства  организации и её реорганизацией,  работа ветеранской организации, насчитывавшей ранее свыше 500 человек прекратилась. Секретарь организации у которой находится вся документация совета ветеранов проживает за городом и связи с нею нет.
Помимо ветеранской организации созданной на базе предприятия "Иркутскгеофизика", являвшейся региональным отделением Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" в Иркутске действует ветеранская организация созданная на базе предприятия БФ Сосновгеология, ФГУП «Урангео», структурно входящая в Общероссийскую организацию "Ветеран-геологоразведчик", как самостоятельная организация.
Обсудив данную информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:
1. Информацию члена Президиума И.П.Шпака принять к сведению.
2. Командировать члена Президиума И.П. Шпака в г. Иркутск для проведение организационной работы по избранию нового председателя совета ветеранов и восстановлению деятельности Иркутского регионального отделения.
3. Поручить И.П. Шпаку, совместно с советами ветеранов имеющихся в Иркутске ветеранских организаций геологоразведчиков, при под-держке руководства организаций, провести конференцию по созданию единого регионального отделения геологоразведчиков Иркутской области.  
 
Принято единогласно.

По второму вопросу:" Об организации работы по созданию новых региональных отделений Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик" в Республике Татарстан и Республике Карелия "  заслушали информацию Л.П. Дяченко и С.В. Яшиной, которые проинформировали об итогах выполненной работы.

Л.П. Дяченко сообщила, что в соответствии с решением принятым Прези-диумом о создании новых региональных отделений, в местах где ранее базировались крупные геологические организации, а в настоящее время проживают пенсионеры ветераны-геологоразведчики, в том числе в Карелии, Ненецком автономном округе и в Татарстане, было поручено проработать данный вопрос группе членов Президиума. Вопрос о создании организации в Татарстане (Казани) был поручен члену Президиума С.В. Яшиной, которая как председатель Центрального Совета  по развитию детско-юношеского геологического движения Российской Федерации планировала поездку на открытую III Республиканскую олимпиаду юных геологов Татарстана. Вопрос создания отделений в Карелии и Ненецком АО был поручен Л.В. Турылевой, В.В. Чернову и Л.П. Дяченко. Принимая во внимание тот факт, что помощник (советник) начальника Севзапнедра  Пикулик Валентина Ивановна,  занимавшаяся формированием списков делегатов, в том числе и от ветеранских организаций,  VIII съезда геологов России, с которой завязалось сотрудничество, проживает в Карелии, обратились к ней с просьбой оказать содействие в создании ветеранской организации. Это сотрудничество дало положительный результат. Согласился заняться созданием ветеранской организации  Глушанин Леонид Всеволодович - пенсионер, ветеран геолог с 40 летним геологическим стажем, в том числе и на руководящих должностях. Он избран делегатом от имени Межрегиональной организации Санкт-Петербурга и есть договоренность с ним встретиться во время работы съезда и обсудить вопросы, касающиеся объединения ветеранов-геологоразведчиков Карелии.
Также при содействии В.И. Пикулик установлена связь с председателем ветеранской организации Ненецкого АО - Малащенком Федором Федоровичем. Организация действует 4 года, зарегистрирована Минюстом НАО. С председателем организации имеется аналогичная договоренность о встрече на съезде для обсуждения вопроса вхождения в Общероссийскую организации "Ветеран-геологоразведчик".
С.В. Яшина  проинформировала о результатах выполнения поручений вмененных ей  решением Президиума в июле т.г.
Как председатель Центрального Совета  по развитию детско-юношеского геологического движения Российской Федерации  она была участником III Республиканской открытой полевой олимпиады юных геологов, которая прошла в Татарстане  с  11 по 17 июля 2016 г., на открытии которой выступил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В период работы олимпиады Светлана Валентиновна встречалась с ветеранами-геологоразведчиками Татарстана, которые принимали активное участие в подготовке и проведении олимпиады. Ветеранам были переданы материалы о работе Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик"  и обсужден вопрос создания Казанского регионального отделения ветеранов геологической системы Татарстана  Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".В итоге было принято положительное решение, функции организатора взяла на себя Булгакова Фарида Анваровна, куратор детско-юношеского геологического движения..
Кроме того С.В. Яшина рассказала о том, что в период с 5 по 13 августа 2016 года в Акмолинской области Республики Казахстан состоялась IV Казахстанская открытая полевая олимпиада юных геологов, приуроченная 25-летию Независимости Республики Казахстан, на которую она, как председатель Центрального Совета  по развитию детско-юношеского геологического движения Российской Федерации, была приглашена. В Олимпиаде приняли участие  около 300 детей из регионов Казахстана, из России (юные геологи Республики Татарстан, Томской и Кемеровской областей) и Кыргызстана.
Данная поезда позволила ей повстречаться с ветеранами геологической отрасли Казахстана и Киргизстана, которые принимали активное участие в подготовке детских команд, с руководителями геологических структур и передать информационные материалы о деятельности Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик", которые были приняты с благодарностью и интересом. Итогом встреч стала договоренность о сотрудничестве  ветеранских организаций Казахстана и Киргизстана с Президиумом Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".
Заслушав представленную информацию,

ПОСТАНОВИЛИ:

1.  Информацию Л.П. Дяченко и С.В. Яшиной принять к сведению.
2. Рекомендовать членам Президиума Л.В. Турылевой, В.В. Чернову, Л.П. Дяченко продолжить начатую работу по созданию новых региональных отделений  Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик".
3. Выразить благодарность С.В. Яшиной за налаживание связей с ветеранами Казахстана и Киргизстана.

Принято единогласно.

По третьему вопросу: "О подготовке к проведению в 2017 г. юбилейной конференции Общероссийской  организации "Ветеран-геологоразведчик"  за-слушали информацию председателя Президиума Л.П. Антоновича, который напомнил, что в 2017 г. исполняется 25 лет с момента создания Общерос-сийской организации "Ветеран-геологоразведчик" и что в план работы Президиума включен вопрос о подготовке к проведению юбилейной конференции. Данный вопрос Л.П. Антоновичем обсужден с руководством Федерального агентства по недропользованию и нашел понимание и поддержку. Конференцию предлагается провести в Москве, в марте 2017 г. на базе ФГУП  ВИМС. Исходя из данной информации председатель предложил создать оргкомитет для подготовки конференции в составе:

Л.П. Антонович,  В.Д. Токарев,  Л.П. Дяченко,  И.П. Шпак, представитель ВИМС по согласованию.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Антоновича  принять к сведению.
2. Утвердить оргкомитет в составе: Л.П. Антонович; В.Д. Токарев; Л.П. Дяченко; И.П. Шпак; представитель ВИМС по согласованию.

Принято единогласно.

По четвертому вопросу:  заслушали информацию председателя Президиума Л.П. Антоновича, который напомнил, что в 2017 году исполняется 100-летие со дня рождения  А.В. Сидоренко - академика АН СССР и РАН, министра геологии СССР  и что Президиум выступает инициатором по проведению конференции посвященной этому событию.
Выступили С.И. Голиков, И.А. Августинчик с разными вариантами проведения данного мероприятия, в том числе выпуске  брошюры или книги о А.В. Сидоренко, о приглашение родных и близких, ветеранов знавших А.В. Сидоренко на чаепитие.
По итогам обсуждения,

ПОСТАНОВИЛИ:


1. Проработать данный вопрос с руководством РОСНЕДРА, РОСГЕО и подготовить соответствующее обращение в адрес Минприроды России.
 
Принято  единогласно.

По пятому вопросу:" О подготовке предложений Президиума Общерос-сийской организации "Ветеран-геологоразведчик" в решение очередного 8 Всероссийского съезда геологов" заслушав информацию Л.П. Антоновича. Как отметил Леонид Павлович активность председателей  региональных отделений и даже членов Президиума по вопросу внесения предложений в проект решения очередного Всероссийского съезда геологов оказалась низкой. Поэтому основными разработчиками предложений были В.Д. Токарев, С.И. Голиков и сам Л.П. Антонович. Подготовленные предложения уже направлены а адрес заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ - руководителя Федерального агентства по недропользованию. Кроме того согласовано выступление председателя Президиума на съезде.
Также Л.П. Антонович проинформировал, что в соответствии с его договоренностью с руководителем Департамента по недропользованию по Центральному ФО, Президиум получил дополнительную квоту для выборов делегатов от ветеранских организаций в количестве 10 человек.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Антоновича  принять к сведению.

Принято единогласно.

По шестому вопросу:  "О проведении семинара с председателями МО и РО  с повесткой дня «Ветераны-геологоразведчики достойны комфортных условий жизни и задачи ветеранских организаций в  содействии их решений" Л.П. Антонович предложил снять его с рассмотрения учитывая проведение в октябре т.г. Всероссийского съезда геологов, на котором будет присутствовать много представителей ветеранских организаций и будут обсуждаться, в том числе, и вопросы волнующие ветеранов. Данный вопрос можно перенести на последующие годы.
С предложением председателя все согласились.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Снять данный вопрос с рассмотрения и перенести на последующие годы.

Принято единогласно.

По седьмому вопросу:  "О награждении ветеранов-геологоразведчи¬ков  заслушали информацию Л.П. Дяченко, которая доложила о ходатайстве  Со-вета ветеранов  Геленджикского регионального отделения о присвоения звания  "Почетный ветеран-геологоразведчик  России" ветерану ГНЦ ФГУГП "Южморгеология" Юякову Ю.А.  за активную поддержку ветеранов предприятия и в связи с 80-летием со дня рождения
В поддержку кандидатуры выступил И.П. Шпак, который ранее был знаком с ним по работе. Он охарактеризовал Бякова Ю.А., как высокопрофессионального специалиста,  хорошего руководителя, который всегда поддерживал ветеранов и сегодня продолжает вести активную общественную деятельность направленную на популяризацию профессий геологической направленности.
Обсудив кандидатуры,   

ПОСТАНОВИЛИ:

За многолетнюю плодотворную работу в системе геологии, большой лич-ный вклад в развитие минерально-сырьевой базы  страны, активную ветеран-скую деятельность, направленную на популяризацию профессий геологической направленности  и в связи с 80-летием со дня рождения присвоить  звание «Почетный ветеран-геологоразведчик России» с вручением диплома, нагрудного знака «Ветеран геологической службы» и денежной премии в размере 5000 рублей  Бякову Юрию Алексеевичу ветерану НПЦ ФГУГП "Южмрогео".

2. Главному бухгалтеру Президиума выдать указанную сумму за счет средств Президиума ООО «Ветеран-геологоразведчик».

Принято  единогласно.

По восьмому вопросу "О создании сквера и памятника геологам Якутии в Республике Саха (Якутия)" заслушали информацию председателя Президиума Л.П. Антоновича, который сообщил, что  руководством Республики Саха (Якутия) принято решение о создании в центре города, рядом со зданием бывшего ПГО "Якутскгеология" сквера и памятника геологам-первопроходцам. Создана рабочая группа по созданию сквера и установке памятника, объявлен конкурс на создание эскиза памятника геологам-первопроходцам, принято решение об открытии  специального счета для аккумулирования финансовых средств на создание сквера и установку памятника.
Как отметил Л.П. Антонович, приятно сознавать, что в решении данного вопроса есть и заслуга Президиума Общероссийской организации "Ветеран-геологоразведчик", который по ходатайству якутских ветеранов-геологоразведчиков направил обращения в адрес Главы  Республики Саха (Якутия) с указанием заслуг геологов в развитии республики.
Принятое Правительством республики решение об установке памятника еще раз подтверждает, что если активно работать с органами власти на местах, можно решать вопросы волнующие ветеранов.
В дополнение к сказанному выступила С.В. Яшина, которая доложила, что оргкомитетом по проведению очередной Всероссийской олимпиады юных геологов, которая пройдет в г. Кемерово в 2017 г. принято решение о создании аллеи геологов. В посадке деревьев примут участие юные геологи и руководство Кемеровской области, которое поддержало это предложение.

 ПОСТАНОВИЛИ:

1. Информацию Л.П. Антоновича и С.В. Яшиной принять к сведению.
2. Рекомендовать председателю Президиума Л.П. Антоновичу принять участие во Всероссийской олимпиаде юных геологов в 2017 г. проводимой в г. Кемерово.

Принято  единогласно.

Председатель                                                 Л.П. Антонович

Секретарь                                                      Л.П. Дяченко

Другие новости раздела