Заключение: «Об итогах рейтинга открытости, содержащегося в «Оценке реализации федеральными органами исполнительной власти механизмов открытости» и сравнительном анализе итогов указанного рейтинга и результатов самообследования уровня открытости за 2014 год. Об обеспечении информационной открытости деятельности Общественного совета при Роснедрах»

17 мая 2016

В Роснедрах для внедрения принципов открытости приказом Роснедр от 10.09.2012 № 953 под председательством заместителя Руководителя создана рабочая группа Федерального агентства по недропользованию по реализации системы «Открытое Правительство». В текущем году приказом Роснедр от 02.11.2015 № 684 утвержден новый состав рабочей группы, которая продолжает эффективно работать.

Утвержден План Федерального агентства по недропользованию по реализации Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти на 2014 год с учетом «горизонта планирования» до 2018 года, исполнение которого контролируется руководством Роснедр. В настоящее время разрабатывается план деятельности рабочей группы по реализации системы «Открытое Правительство» на 2016 год.

На официальном сайте Роснедр размещаются наиболее важные события в области деятельности Федерального агентства по недропользованию в том числе: «Противодействие коррупции»; «Обращение граждан», «Открытые данные», «Новости» и «Информационные материалы», а также «Агентство», где представлены разделы «Общественный совет», все Управления Агентства и др.

Для лучшего взаимодействия с референтными группами на сайте Роснедр размещается информация, в том числе:

- прогнозный перечень участков недр углеводородного сырья, аукционы по которым планируется провести в 2015 году (расположение участка недр, его сырьевая база, срок проведения аукционов);

- интерактивная электронная карта Мира (содержит информацию о геологическом строении полезных ископаемых всех значимых в отношении минерального сырья стран мира);

- перечни участков недр (УВС, ПВ и ЛГ) по субъектам Российской Федерации, предлагаемых для предоставления в пользование  (расположение участка недр, его сырьевая база, срок проведения аукционов);

- информационная система СОБР (Роснедра обеспечивает единую точку доступа к отраслевым информационным системам);

- электронная форма для подачи обращений (Обратная связь);

- карта сайта;

- личный кабинет недропользователя;

- информационное обеспечение ГРР (геолого-разведочных работ);

- перечень объектов выполнения работ по геологическому изучению недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы за счет средств федерального бюджета;

- экспертиза проектов геологического изучения недр;

Роснедра реализует принцип понятности в работе с референтными группами.

Примеры реализации принципа понятности в работе Роснедр с референтными группами:

- визуализация публичной декларации целей и задач Роснедр;

- График раскрытия приоритетных социально - значимых наборов данных;

В Федеральном агентстве по недропользованию приказом от 05.02.2013 № 100 утверждена «Инструкция о порядке рассмотрения обращений граждан в Федеральном агентстве по недропользованию».

Информационный обзор обращений граждан обновляется в соответствии с приказом Роснедр от 27.05.2013 № 474 (п. 7.5) «Об организации работы по подготовке информации о деятельности Федерального агентства по недропользованию для ее последующего размещения на официальном сайте Роснедр».

В Роснедрах организована система отчетности по вопросу «Открытое Правительство».

Общественный совет при Роснедрах (далее - Совет) является постоянно действующим совещательным органом. Совет был создан в 2011 году и ведет постоянную работу. Заседания Совета проходят в открытом режиме, приглашаются представители СМИ, референтных групп, граждане.

В Общественную палату Российской Федерации для согласования направлен «Проект положения об общественном совете Федерального агентства по недропользованию в соответствие со Стандартом деятельности общественных советов при федеральных органах исполнительной власти».

На заседаниях Совета при Роснедрах проходят обсуждения проекты общественно значимых нормативно-правовых актов, проводится общественное обсуждение предложений по совершенствованию системы лицензирования недропользования.

Общественный совет призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Роснедр, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Роснедр.

В течение 2014-2015г.г. были рассмотрены вопросы на заседании Совета:

- О ходе исполнения плана противодействия коррупции Федерального агентства по недропользованию на 2014-2015 годы.

- Предложения по совершенствованию системы лицензирования недропользования с учетом стимулирования производства ГРР за счет пользователей недр.


- Проект итогового доклада Коллегии Роснедр о результатах деятельности за отчетный период, плана работы, публичную декларацию целей и задач на текущий год, качества взаимодействия Федерального агентства по недропользованию с общественным советом, а также предложения о приоритетах деятельности общественного совета на 2015 год.


- О приоритетных направлениях технического и технологического обеспечения  геологоразведочных работ.


- Проект приказа Роснедр «Об утверждении Порядка представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера гражданами, претендующими на замещение должностей  в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством.

- По результатам рассмотрения Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию принято решение учесть результаты рейтинга открытости и продолжить работу по внедрению принципов открытости.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела