Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

Коллектив Роснедр с прискорбием извещает о смерти Виктора Семёновича Суркова

Виктор Семёнович Сурков

Виктор Семёнович Сурков, выдающийся ученый,первооткрыватель, академик, скончался после тяжелой болезни, 12 апреля 2016 года, на 90 году жизни.

Виктор Семёнович родился в обычной крестьянской семье 12 июля 1926 г. Ему было 6 лет, когда родители переехали на постоянное место жительство в Казань, где он окончил в 1943 г. среднюю школу. В 17 лет Виктор поступил в Казанское танковое училище и после его окончания в 1944 г. был направлен в распоряжение Второго Белорусского фронта в 23-ю гвардейскую танковую бригаду. С этого времени В. С. Сурков постоянно участвовал в боях с немецкими захватчиками в Польше и Восточной Пруссии. 26 января 1945 г. был тяжело ранен и эвакуирован в госпиталь № 2732 в г. Ивантеевку Московской области. Находился там на излечении до августа 1945 г., после чего по инвалидности был демобилизован из армии в звании лейтенанта.

В сентябре 1945 г. В. С. Сурков поступил на геологический факультет Казанского университета на геофизическое отделение. В 1950 г. с отличием окончил университет и, несмотря на предложение остаться в аспирантуре, уехал с семьей в Сибирь в Новосибирский геофизический трест. В тресте работал начальником Енисейской геофизической экспедиции, управляющим Абаканской геофизической конторой, начальником Минусинской сейсмической партии, главным инженером и управляющим Новосибирского геофизического треста. Его деятельность на производстве прерывалась только один раз в 1955-1956 гг. в связи с учебой в Академии нефтяной промышленности.

На всех должностях Виктор Семенович проявлял большие способности организатора и разработчика геофизических методов. Он принял активное участие в организации крупных региональных геофизических работ в широтном Приобье Западной Сибири. В результате были выявлены структуры, на которых в дальнейшем были открыты крупнейшие месторождения нефти и газа. Несмотря на свою загруженность производством, в апреле 1962 г. В. С. Сурков защитил кандидатскую диссертацию.

В 1962 г. он был переведен в СНИИГГиМС на должность заместителя директора по науке. В 1970 г. был назначен директором института и оставался на этой должности на протяжении 33 лет. Этот период самый основательный в его биографии. Виктор Семенович сумел поднять авторитет института у геологической общественности страны. Как ученый он принимал активное участие в научном обосновании поисков и открытии углеводородного сырья в Западной и Восточной Сибири.

В 1970 г. он защитил докторскую диссертацию, а в 1973 г. ему было присвоено звание профессора. В 1979 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1987 г. стал ее действительным членом.

В.С. Сурков – организатор и руководитель многих крупных геолого-геофизических работ. Ему принадлежит разработка важных теоретических принципов комплексного подхода к изучению глубинного строения земной коры, объемного тектонического районирования, связи глубинных структур с поверхностной тектоникой. Он является непосредственным участником исследований, связанных с изучением глубинного строения и нефтегазоносности Западно-Сибирской плиты и Сибирской платформы, обоснованием закономерностей строения глубинной структуры земной коры Сибири. Ученый выступил инициатором развития научно-исследовательских работ в области разведочной геофизики, с его именем связана разработка и внедрение аппаратурных и методических телеметрических комплексов для трехмерной сейсморазведки и электроразведки. По техническим возможностям они не уступают зарубежным аналогам.

Виктором Семёновичем были налажены научные и экономические связи с зарубежными организациями. Он автор целого ряда фундаментальных работ в области тектоники, геологии нефти и газа. Под его руководством и при его непосредственном участии были изданы геостатические тектонические карты структурно-формационных комплексов раннего и позднего неогея Сибири, целый ряд работ по углеводородному сырью в нижнесреднеюрских отложениях Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

Он активный участник многих международных научных геологических и геофизических форумов, конференций и конгрессов, автор более 400 научных публикаций, в том числе 26 монографий. Член Комиссии по государственным премиям РФ в области науки и техники (секция «Наука о Земле»), входит в редколлегии ряда отечественных научных журналов. Виктор Семенович – основатель научной школы «Строение земной коры нефтегазоносных провинций Сибири». Им подготовлено 25 кандидатов и докторов наук.

Виктор Семёнович по собственной инициативе был освобожден в 2003 г. от должности генерального директора СНИИГГиМС, но ещё долгие годы продолжал активно работать в должности главного научного сотрудника и советника Министерства природных ресурсов.

За научное обоснование и открытие докембрийской нефти на Сибирской платформе Виктору Семеновичу вместе с группой ученых и производственников Сибири в 1994 г. была присуждена Государственная премия Российской Федерации.

За боевые заслуги в Великой Отечественной войне и многолетнюю научно-производственную деятельность Виктор Семенович награжден орденами Красной Звезды (1945 г.), Трудового Красного Знамени (1976 г.), Октябрьской Революции (1981 г.), Отечественной войны I степени (1985 г.) «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1996 г.) и 12 медалями, в том числе «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945 г.), «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987 г.), маршала Жукова (1995 г.) «Горно-геологическая служба России» (2001 г.).

Министерством геологии СССР он был дважды удостоен звания «Отличник разведки недр». В 1986 г. Виктору Семеновичу присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР», в 1996 г. – «Почетный разведчик недр МПР» и «Почетный работник Минтопэнерго», в 2003 г. – «Заслуженный геолог Российской Федерации». Отмечен ведомственным почетным знаком «За отличие в службе».

Коллектив Роснедр выражает искреннее соболезнование сотрудникам СНИИГГиМС, родным и близким покойного.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы