Заключение Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию по результатам общественного обсуждения по теме: «О развитии государственного геологического информационного обеспечения в связи с поправками к закону «О недрах» (205 – ФЗ) и Постановления Правительства от 19.12.2015 №1391»

23 марта 2016

Заслушав сообщение заместителя Начальника Управления геологических основ, науки и информатики Роснедр К. А. Коронкевича  Общественный совет при Федеральном агентстве по недропользованию (на заседании 25 февраля 2016 г.) отмечает актуальность проблемы в связи с изменениями Федерального законодательства.

С 01.01.2016г. в действие вступили изменения к Закону РФ «О недрах», принятые Федеральным законом от 29.06.2015г. № 205-ФЗ, в котором существенно изменена редакция статьи 27 «Геологическая информация о недрах» В новой редакции этой статьи:

  • Дано определение геологической информации о недрах и закреплено ее деление на первичную геологическую информацию о недрах и интерпретированную геологическую информацию о недрах;
  • Определено понятие обладателя геологической информации о недрах;
  • Указано, что от имени Российской Федерации правомочия обладателя геологической информации о недрах осуществляются федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальными органами;
  • Законодательно закреплено требование предоставления пользователем недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды полученной первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах;
  • Определен переход с момента передачи геологической информации пользователем недр в федеральный фонд геологической информации и его территориальные фонды права собственности на материальный носитель, содержащий геологическую информацию о недрах, к Российской Федерации, либо ее субъекту;
  • Определены предельные сроки устанавливаемых пользователями недр, являющихся обладателем геологической информации о недрах, ограничительных грифов на ее использование (3 года – первичная, 5 лет – интерпретированная).
  • Статья 27 дополнена статьями 27.1 «Единый фонд геологической информации о недрах» и 27.2 «Особенности представления, хранения и использования образцов горных пород, керна, пластовых жидкостей, флюидов и иных материальных носителей первичной геологической информации о недрах».

Впервые на законодательном уровне представлено понятие федеральной государственного информационной системы (ФГИС) как элемента Государственного геологического информационного обеспечения отрасли. Определен состав ФГИС «Единый фонд геологической информации о недрах» - система должна содержать реестр первичной геологической информации о недрах и интерпретированной геологической информации о недрах, имеющихся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах, фондах геологической информации субъектов Российской Федерации, органах государственной власти Российской Федерации, органах государственной власти субъектов Российской Федерации, организациях, находящихся в ведении указанных органов государственной власти, иных коммерческих организациях и некоммерческих организациях, а также первичную геологическую информацию о недрах и интерпретированную геологическую информацию о недрах, представленные на электронных носителях и имеющиеся в федеральном фонде геологической информации и его территориальных фондах.

Общественный совет проинформирован о действиях Федерального агентства по недропользованию по разработке проектов нормативных правовых актов правительства РФ и ведомственных приказов, необходимых для непосредственной реализации положений 205-ФЗ в части Государственного геологического информационного обеспечения.

Информация, изложенная в сообщении, принята к сведению. По результатам обсуждения проблемы Общественным советом при Федеральном агентстве по недропользованию принято решение об активизации работ по нормативному правовому, организационному и технологическому обеспечению данного направления.

Председатель Общественного совета
при Федеральном агентстве по недропользованию
Л.Е.Чесалов

Другие новости раздела