Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

В Новосибирске начала свою работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики

В Новосибирском госуниверситете (НГУ) начала работу лаборатория геодинамики и палеомагнетизма Центральной и Восточной Арктики. Основная часть лабораторных экспериментов и измерений проводится в специально оборудованной «клетке», где искусственно создается и поддерживается магнитный вакуум.

Заведует новой лабораторией член-корреспондент РАН, декан ГГФ НГУ и сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН В.Верниковский, а весь персонал лаборатории является сотрудниками НГУ и ИНГГ СО РАН.

Новая лаборатория возникла благодаря группе ученых, которая занимается изучением вопросов геодинамики и палеомагнетизма арктического региона. Ведется работа с геотектоническими реконструкциями – с помощью палеомагнитных данных ученые пытаются восстановить взаимное положение древних континентов и океанов, воссоздать облик Земли, в частности Арктики, сотни миллионов лет назад.

Большую часть лабораторного помещения занимает клетка. Внутри нее находится криогенный магнитометр и управляющий всей системой компьютер. «Клетка» защищает внутреннее пространство от внешнего магнитного поля. Можно сказать, что там, в «клетке», практически, магнитный вакуум.

Все эти предосторожности в виде очень дорогостоящей, сделанной в Великобритании на заказ «клетки» необходимы для точных измерений ряда характеристик древнего геомагнитного поля, «записанных» в горных породах. Для работы ученые используют образцы, собранные в Арктике во время полевых сезонов.

Установленное в лаборатории оборудование является передовым по мировым стандартам. Основная работа ведется на криогенном магнитометре, разработанном в США компанией 2G Enterprises.

У этого типа магнитометров самая высокая точность измерений для подобных исследований. Во всем мире работает около 160 таких установок, а в России насчитывается только четыре подобных прибора: в Москве, Хабаровске, Новосибирске (ИНГГ СО РАН) и теперь в НГУ.

Образец горной породы помещают в криогенный магнитометр, где он, помимо измерения остаточной намагниченности, подвергается ступенчатому размагничиванию переменным магнитным полем: сперва небольшой величины, затем все более и более мощным. Так ученые восстанавливают те характеристики магнитного поля Земли, существовавшего миллионы лет назад, которые зависят от местоположения горной породы в пространстве и, таким образом, характеризуют ее палеогеографическое положение в момент фиксации магнитного сигнала.

Палеомагнетизм изучает не современное, а древнее магнитное поле. Те магнитные характеристики, которые получаются в результате лабораторных экспериментов и измерений, простыми формулами сферической геометрии связаны с положением образца в пространстве. В итоге, этот метод позволяет достаточно точно установить широту, на которой была приобретена намагниченность, и восстановить местоположение горной породы много миллионов лет назад.

Более совершенная методика и сверхчувствительная аппаратура в лаборатории позволяют работать даже с теми горными породами, которые ранее считались непригодными для палеомагнитных исследований. Например, с известняками, содержание магнитных минералов в которых минимально, и намагниченность настолько низкая, что измерить ее другими приборами невозможно.

В настоящее время лаборатория может работать практически с любыми горными породами и имеет все необходимые предпосылки для успешной работы как в Арктике, так и любых других регионах.

Пресс-служба Роснедр.

 

 


ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы