Кабинет недропользователя

Другие публикации

01 апреля 2022
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию Петрова Е.И.
Поздравление с Днём геолога руководителя Федерального агентства по недропользованию...
28 марта 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу Федерального государственного бюджетного учреждения «Росгеолфонд» с 85-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
31 января 2022
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова  коллективу Всероссийского научно-исследовательского геологического института имени А.П. Карпинского со 140-летием со дня основания
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
15 декабря 2021
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с новым, 2022 годом
Поздравление руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И....
12 ноября 2021
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года №3154-р "О руководителе Федерального агентства по недропользованию"
Распоряжение Правительства Российской Федерации от 11 ноября 2021 года...
26 октября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова коллективу ИМГРЭ с 65-летием со дня образования
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
02 сентября 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по  недропользованию Е.И. Петрова с Днем нефтяной, газовой и топливной промышленности
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
25 августа 2021
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петрова с Днем шахтера
Поздравление врио руководителя Федерального агентства по недропользованию...
06 августа 2021
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов
Завершилась XIII Всероссийская открытая олимпиада юных геологов

70 лет ФГУГП «Урангеологоразведка»

13 октября 2015 года исполняется 70 лет со дня образования геологической отрасли по поискам и разведке урановых месторождений.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР 13 октября 1945 года «О концентрации специализации поисково-разведочных работ на радиоактивное сырье», в составе Государственного комитета по геологии было организовано Первое Главное геологоразведочное управление (Первый Главк), для решения проблемы обеспечения сырьем атомной промышленности, были определены высокие темпы развития геологических работ на уран. Эта дата по праву считается днем рождения отечественной урановой геологии и российского преемника Первого Главка в лице ФГУГП «Урангеологоразведка».

К 1946 году было организовано 270 специализированных полевых геологических партий, охвативших ревизионными и поисковыми работами практически всю страну.

Стратегия правительства скоро дала положительные результаты и уже в 1947 году удается выявить несколько районов с урановыми месторождениями.

Так на Украине при ревизии железных рудников геологами Л.В. Ивановой и Я.Н. Белевцевым, были обнаружены проявления повышенной радиоактивности, что привело к открытию Первомайского и Желтореченского месторождений урана – первых относительно крупных по запасам урановорудных объектов в СССР.

К 50-м годам произошел революционный сдвиг в технологии поисков и разведки урана, обусловленный созданием и выпуском первых отечественных поисковых гамма-радиометров, позволявших определять интенсивность γ-излучения в маршрутах. Были разработаны и выпущены опытные серии аэрогаммарадиометров, устанавливаемых на самолетах или вертолетах и фиксирующих γ - излучение в полете.

В Северном Казахстане были обнаружены месторождения Маныбай, Такстыколь, Ишимское, Балкашинское, Заозерное и определилась новая крупная урановорудная провинция.

В Южном Казахстане были выявлены месторождения Бота-Бурум, Курдай, Кызыл-Сай. Эти объекты послужили сырьевой базой для строительства Киргизского горно-химического комбината Минсредмаша СССР.

На Мангышлаке обнаружено крупное урановое месторождение Меловое, а затем еще ряд однотипных урановорудных объектов. На их базе был создан Прикаспийский комбинат Минсредмаша СССР.

К 1957 году, то есть за 10-летний период интенсивных геологоразведочных работ, задача создания урановой минерально-сырьевой базы для атомной промышленности и обороны страны была решена, в тоже время весьма значительную часть урана составлял импорт из ГДР, Чехословакии и других стран. Дальнейшее развитие атомной энергетики страны требовало развития и совершенствования собственной сырьевой базы. Однако ресурс легко открываемых месторождений был практически исчерпан. Вместе с тем содержание урана на большинстве известных в стране месторождений отставало от показателей на месторождениях Восточной Европы и мира.

В 1961 году в Центрально-Алданском районе Южной Якутии была выявлена крупная ураноносная структура – зона Южная. Позднее усилиями Приленской экспедиции здесь был установлен уникальный по своим масштабам Эльконский урановорудный район. Но качество руд оказалось рядовым, а географо-экономические условия района – весьма неблагоприятными. По этим причинам район остается в числе резервных, хотя вопрос его промышленного освоения поднимался несколько раз.

В 1962 году было открыто Стрельцовское месторождение в Забайкалье. Вскоре здесь был установлен одноименный крупный урановорудный район. К концу 60-х годов в Забайкальской степи уже стояли первые дома нового города Краснокаменска и начал работать крупнейший в стране Приаргунский горно-химический комбинат Минсредмаша СССР.

В те же 60-е годы специалисты Минсредмаша СССР осуществили крупный технологический прорыв в методах добычи урана. Были разработаны и внедрены в производство бесшахтные системы извлечения урана из недр подземным скважинным выщелачиванием. Себестоимость добычи урана при этом снизилась в 3-6 раз по сравнению с горным способом. Увеличилась эффективность поисков урана, обусловленная широким применением во всех регионах аэропоисковых гамма-спектрометрических исследований.

Следующий период, охватывающий 1970 - 1980 годы, характеризуется подтверждением уникальности Стрельцовского рудного поля по количеству запасов и качеству руд, а также большими успехами, достигнутыми в выявлении крупных по масштабу урановорудных районов с месторождениями урана для добычи методом подземного выщелачивания (ПВ). Такие месторождения были открыты в Сыр-Дарьинской депрессии. Новые месторождения учкудукского типа были выявлены в Центральных Кызылкумах.

В 1980-90-х годах в Уральском регионе силами Зеленогорской экспедиции были выявлены месторождения урана гидрогенного типа в юрских палеодолинах: Далматовское (1979 г.), Добровольное (1988 г.), Хохловское (1991 г.). В настоящее время Далматовское месторождение разрабатывается ЗАО «Далур», ведется разведка Хохловского месторождения.

Значимой вехой в конце 80-х – начале 90-х годов стали радиоэкологические работы по федеральным программам, связанные с оценкой последствий аварии на ЧАЭС, в которых были задействованы практически все предприятия урановой отрасли.

В тяжелых финансовых условиях 90-х и нулевых годов поисковые работы на уран сместились на территорию Восточной Сибири. В Чарском и Акитканском районах выявлены небольшие месторождения урана Чепок и Алый Парус с хорошими горно-техническими условиями разработки. Существенно расширена минерально-сырьевая база Витимского урановорудного района за счет выявления новых рудных палеодолин: Эрэн, Красное, Дулесма, Аталанга, Баркасун, Эмкэрсэ, Куларикта и др.

В настоящее время ФГУГП «Урангео» – прямой продолжатель дела Первого Главного геологоразведочного управления – определяет наиболее перспективные районы и направления ГРР на уран.

ФГУГП «Урангеологоразведка» одно из немногих геологоразведочных организаций бывшего СССР, сумевших сохранить интеллектуальный и производственно-технический потенциал, позволяющий выполнять весь технологический комплекс геологоразведочных работ – от мелкомасштабного прогноза до добычи полезных ископаемых на основе современных технологий.

В состав предприятия входит 7 структурных подразделений и сервисных центров, расположенных практически во всех региональных центрах горнорудной промышленности РФ: БФ «Сосновгеология» (г. Иркутск), СФ «Березовгеология» и ЦГГО (г. Новосибирск), УФ «Зеленогорскгеология» (г. Екатеринбург), «Невскгеология» и РГЭЦ (г. Санкт-Петербург), ГГЭ (Московская область).

Коллектив предприятия насчитывает более 900 сотрудников и характеризуется высоким уровнем квалификации. В его штабе более 600 человек с высшим и средним специальным образованием, 3 доктора и 11 кандидатов наук, более 40 первооткрывателей месторождений и более 30 Заслуженных геологов РФ и республик бывшего Советского Союза, Отличники и Почетные разведчики недр.

ФГУГП «Урангеологоразведка» участвует в разработке федеральных программ развития и использования минерально-сырьевой базы атомной промышленности и энергетики Российской Федерации, а так же в подготовке материалов по урану и другим видам стратегического сырья в рамках оценки состояния минерально-сырьевой базы России.

Кроме государственного заказа предприятие выполняет за счет средств недропользователей отечественных и зарубежных компаний геологоразведочные работы на различные виды полезных ископаемых.

ФГУГП «Урангеологоразведка» достойный правопреемник и наследник легендарного Первого Главка (ПГГУ) Мингео СССР, по своему кадровому, производственному потенциалу способно решать любые задачи по комплексной разведке и сервисному обслуживанию любых рудных и россыпных месторождений твердых полезных ископаемых во всех климатических зонах и регионах России и мира.

Пресс-служба Роснедр. 

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы