Протокол XIX сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр

16 сентября 2015

10-11 сентября 2015г.                                                       

Республика Таджикистан

г. Кайраккум

В работе XIX сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (далее - Межправсовет) приняли участие полномочные представители и эксперты от Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Исполнительного комитета СНГ (список участников прилагается).

Сессию открыл Председатель Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр Нурабаев Базарбай Канаевич – Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

С приветствием к участникам сессии от Республики Таджикистан выступил заместитель Председателя Согдийской области – Файзуллозода Заробиддин Кудрат.

С приветствием к участникам сессии от имени Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств выступила Валевич Елена Владимировна – консультант департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

С отчетом о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр за период между XVIII и XIX сессиями выступил Председатель Межправсовета - Нурабаев Базарбай Канаевич.

В соответствии с Положением о Межправсовете Нурабаев Базарбай Канаевич выступил с заявлением о передаче функций Председателя Межправсовета таджикской стороне в лице Джумазода Мурод Хол – начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

С приветствием к участникам сессии выступил Председатель Межправсовета Джумазода Мурод Хол.

На сессии были рассмотрены следующие вопросы:

 1. Отчет о деятельности Межправсовета за период 2014-2015 гг.:

Председатель Межправсовета Б.К. Нурабаев.

2. Обсуждение и принятие Повестки дня сессии.

3. О рабочей группе по подготовке Протокола XIX сессии Межправсовета.

4. Информация о Решении Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011 – 2013 годах.

Валевич Елена Владимировна – консультант департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ.

5. О результатах работы геологических служб государств – участников СНГ в 2014–2015 годы по выполнению решений XVIII сессии Межправсовета и о ходе реализации Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011–2015 годы):

Докладчики - руководители и члены делегаций сотрудничающих сторон:

В.В. Варакса,  Б.К. Нурабаев, Зилалиев Д.Т., У.Д. Рыскулов, А.Ф. Морозов, Джумазода М.Х., Бахтдавлатов Р.Д.

6. Об утверждении «Положения об осуществлении доступа к геологической информации о недрах, полученной до 1992 года, и находящейся на хранении в геологических фондах государств–участников СНГ».

Морозов Андрей Федорович – заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию.

7.О проекте «Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на 2016−2020 годы» (об участии стран-членов Межправсовета в международных проектах по геологическому изучению и оценке минерально-сырьевого потенциала крупнейших регионов Мира).

Петров Олег Владимирович – генеральный директор ФГУП «ВСЕГЕИ», Российская Федерация.

8. О роли современных аэрогеофизических исследований в экономическом развитии стран.

Александр Приходько – ТОО «КазГеоТек» (представитель канадской компании «Geo Tech»).

9. О состоянии работ по подготовке геологических карт масштаба 1:200 000 на территорию стран СНГ к интеграции в международный проект OneGeology.

Брехов Григорий Васильевич – исполнительный директор ФГУП «ВСЕГЕИ», Российская Федерация.

10. О перспективах создания и развития объединённой системы сбора и накопления данных геодинамического мониторинга стран СНГ.

Анненков Анатолий Алексеевич - генеральный директор ФГУП «Гидроспецгеология», Российская Федерация.

11. Оценка ресурсного потенциала подземных вод трансграничных территорий стран СНГ.

Лукьянчиков Валерий Михайлович - заместитель директора ФГУП «ВСЕГИНГЕО», Российская Федерация.

12. О сотрудничестве в сфере информационных технологий в области геологического изучения недр.

Чесалов Леонид Евгеньевич - директор ФГУП «ВНИИГеосистем», Российская Федерация.

13. О состоянии геохимической изученности приграничных территорий и создание атласа геохимических карт Северной, Центральной и Восточной Азии.

Спиридонов Игорь Геннадьевич - директор ФГУП «ИМГРЭ», Российская Федерация.

14. О ходе работ по вопросам управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ.

Джураев Рахимджан Усмонович – начальник отдела гидрогеологии и инженерной геологии Главного Управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

15. О новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючего газа. Основные задачи и статус подготовки к внедрению.

Шпуров Игорь Викторович – генеральный директор ФБУ «ГКЗ», Российская Федерация.

16. О проведении X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (1−10 августа 2015 г.,  г. Тюмень).

Яшина Светлана Валентиновна – председатель центрального совета детско-юношеского геологического движения Российской Федерации, главный специалист-эксперт Федерального агентства по недропользованию.

 17. О деятельности «Горного журнала» в качестве базового печатного органа Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр. «Консолидирующая роль «Горного журнала» в деле сотрудничества стран – участниц СНГ в сфере недропользования».

18. О месте и времени проведения XX сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2016 году.

Председатель Межправсовета, Джумазода Мурод Хол.

Межправительственный совет решил:

1. Одобрить деятельность Межправсовета в период с августа 2014 года по сентябрь 2015 года.

2. Председателем Межправсовета на очередной срок избрать Джумазоду Мурод Хола – начальника Главного управления геологии при Правительстве Республики Таджикистан.

3. Избрать рабочую группу по подготовке Протокола XIХ сессии Межправсовета в составе: Мамчик С.О. (Республика Беларусь),      Тулегенов М.К. (Республика Казахстан), Апаяров Ф.Х. (Кыргызская Республика), Яшина С.В., Петров Е.И. (Российская Федерация), Содиков М.М. (Республика Таджикистан).

4. Принять к сведению информацию о Решении Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года о деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2011–2013 годах.

Межправительственному совету по разведке, использованию и охране недр в своей деятельности руководствоваться Решением Совета глав правительств СНГ от 21 ноября 2014 года (приложение 1 к Протоколу).

5. Одобрить информацию членов совета государств – участников СНГ о проделанной работе по выполнению решений XVIII сессии Межправсовета (август 2014 года, г. Алматы, Республика Казахстан) и об итогах выполнения Перспективного плана совместных работ государств – участников Содружества Независимых Государств в рамках Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр (2011−2015 годы).

Направить информацию об итогах реализации указанного Перспективного плана в Исполнительный комитет СНГ до 21 сентября 2015 года для дальнейшего ее рассмотрения Экономическим советом СНГ в установленном порядке.

6. Одобрить проект Перспективного плана совместных работ по разведке, использованию и охране недр государств – участников Содружества Независимых Государств на период 2016−2020 годов (приложение 2 к Протоколу).

Направить проект указанного Перспективного плана в Исполнительный комитет СНГ до 21 сентября 2015 года для дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств СНГ в установленном порядке.

7. Утвердить «Положение об осуществлении доступа к геологической информации о недрах, полученной до 1992 года и находящейся на хранении в геологических фондах государств-участников СНГ» (приложение 3 к Протоколу).

Российской стороне подготовить проект «Соглашения об осуществлении доступа к геологической информации о недрах, полученной до 1992 года и находящейся на хранении в геологических фондах государств – участников СНГ» и направить в Исполнительный комитет СНГ для дальнейшего рассмотрения Советом глав правительств СНГ в установленном порядке.

8. Принять к сведению информацию казахстанской стороны о роли современных аэрогеофизических исследований в экономическом развитии стран.

9. Принять к сведению информацию российской стороны о состоянии работ по подготовке геологических карт масштаба 1:200 000 на территорию стран СНГ к интеграции в международный проект OneGeology.

Поддержать предложение российской стороны о представлении подготовленного ресурса геологических карт СНГ (1: 200 000) на Международном геологическом конгрессе в ЮАР, 2016 г.

Российская сторона предлагает рассмотреть вопрос о возможности перевода материалов геологических карт масштаба 1:50 000 на территорию стран СНГ, созданных в рамках государственных программ бывшего СССР в разряд открытых источников информации с последующей интеграцией в международный проект OneGeology.

10. Принять к сведению доклад ФГУП «Гидроспецгеология» по перспективам создания и развития объединенной системы сбора и накопления данных геодинамического мониторинга стран СНГ (ОССН).

Для реализации объединенной ОССН предлагается

10.1. Принять за основу, разработанную ФГУГП «Гидроспецгеология» систему сбора и накопления гидрогеодинамических данных.

10.2. Разработку объединенной системы провести в 2 этапа: на первом этапе разработать систему сбора и накопления, на втором этапе – систему обработки данных.

10.3. Сформировать рабочую группу для согласования протоколов взаимодействия между ответственными организациями и выбора направлений создания и развития ОССН.

11.Принять к сведению информацию российской стороны по оценке ресурсного потенциала подземных вод трансграничных территорий стран СНГ.

Принять предложения российской стороны по дальнейшей активизации работы по созданию «Гидрогеологической карты территории стран СНГ масштаба 1:2 500 000», предусмотреть следующее.

11.1. Окончательную редакцию комплекта гидрогеологической карты (конец 2015 г., отв. – ФГУП «ВСЕГИНГЕО»).

11.2. Проведение рабочего совещания (1-2 квартал 2016 г.):

  • по методам оценки прогнозных ресурсов подземных вод;
  • построению постоянно действующих математических моделей для решения оптимизационных прогнозных задач совместной эксплуатации приграничных подземных вод.

11.3. Актуализацию постоянно действующей математической модели (ПДМ) Иртыш-Обского артезианского бассейна для решения оптимизационных прогнозных задач совместной российско-казахстанской эксплуатации приграничных подземных вод (отв. ФГУП «ВСЕГИНГЕО»).

12. Принять к сведению информацию российской стороны о сотрудничестве в сфере информационных технологий в области геологического изучения недр и приглашение российской стороны принять участие в совещании по использованию информационных технологий (май 2016 г., «ВНИИГеосистем»).

13. Принять к сведению информацию российской стороны о состоянии геолого-геохимических исследований на приграничных территориях России и СНГ.

В рамках указанного проекта:

13.1. Актуализировать состав рабочей группы специалистов геологических служб государств-участников Межправсовета,  участвующих в проекте.

13.2. Рассмотреть и обобщить специалистами рабочей группы геолого-геохимическую  информацию,  полученную в ходе выполнения  работ  по проекту с целью определения перспективности их дальнейшего продолжения.

13.3. Рассмотреть целесообразность постановки работ на двух-трех приграничных листах масштаба 1: 1 000 000 по проведению полевых аналитических и интерпретационных работ  с целью увязки имеющейся геологической информации, в том числе, как предложение для Китая, Южной Кореи и Монголии к Шымкентскому (Чимкентскому) совещанию 12-16 октября 2015 года,  в рамках соглашения по созданию геохимического Атласа масштаба 1: 5 000 000 по Северной, Центральной и Восточной Азии.

14. Принять к сведению информацию таджикской стороны о ходе работ по вопросам управления опасными экзогенными геологическими процессами на территории государств – участников СНГ.

Геологическим службам государств-участников Межправсовета  предоставить информацию о ходе работ по указанному проекту таджикской стороне.

15. Принять к сведению информацию российской стороны о новой классификации запасов и ресурсов нефти и горючего газа.

16. В рамках Межправсовета создать координационную группу по классификации запасов и ресурсов ПИ, итоги рассмотреть  на Евразийском горно-геологическом форуме (февраль 2016 г., Республика Беларусь, г. Минск).

17. Принять к сведению информацию о проведении X Всероссийской открытой полевой олимпиады юных геологов (1−10 августа 2015 г.,  г. Тюмень).

18. Принять к сведению доклад о деятельности «Горного журнала».

Отметить консолидирующую роль «Горного журнала», базового печатного органа Межправсовета, в информационном обеспечении сотрудничества стран СНГ в сфере недропользования.

В связи со 190-летием «Горного журнала» объявить благодарность коллективу редакции журнала и А. Г. Воробьеву – шеф-редактору издательства «Руда и Металлы», выпускающего «Горный журнал».

Разное:

Принять предложение кыргызской стороны о проведении XX сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр в 2016 году в Кыргызской Республике. Сроки проведения сессии  сообщить геологическим службам государств – участников Межправсовета дополнительно.

Выразить благодарность таджикской стороне за хорошую организацию и проведение XIX сессии Межправсовета.

от Республики Беларусь                                                           В.В. Варакса

 

от Республики Казахстан                                                         Б.К. Нурабаев

 

от Кыргызской Республики                                                      Д.Т.Зилалиев

 

от Российской Федерации                                                        А.Ф. Морозов

 

от Республики Таджикистан                                                     Х.М. Джумазода

Приложение 1. Решение Совета глав правительств.

Приложение 2. Перспективный план Межправсовета 2016 – 2020 гг.

Приложение 3. Положение о доступе к геологической информации.

Приложение 4. Протокол XIX сессии. Список.

Другие новости раздела