Отчет об исполнении Плана противодействия коррупции Федерального агентства по недропользованию за 2016 год

28 декабря 2016

Осуществлялся  постоянный контроль исполнения должностных обязанностей федеральными государственными служащими, проходящими государственную службу на должностях, замещение которых связано с коррупционными рисками.

В Роснедрах эффективно работала Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликтов интересов.

Осуществлялся контроль коррупционно-опасных функций в сфере деятельности Роснедр согласно перечню, утвержденному протоколом заседания Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликтов интересов от 23.01.2015 № 12. Также разработан перечень должностей Федерального агентства по недропользованию, замещение которых связано с коррупционными рисками.

Обращений о фактах склонения государственных служащих к совершению коррупционных правонарушений в Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих Федерального агентства по недропользованию и урегулированию конфликта интересов в период с апреля 2016 по декабрь 2016 г. в комиссию не поступало.

При принятии нормативно-правовых актов по антикоррупционной тематике организуется правовое просвещение федеральных государственных служащих по разъяснению положений этих актов.

Федеральным агентством по недропользованию  обеспечена разработка и принятие в 2016 году документов  антикоррупционной направленности, в том числе:

- приказ от 25.02.2016 № 159 «О внесении изменения в приказ Федерального агентства по недропользованию от 17 июня 2015 г. № 403 «О распространении на работников, замещающих отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по недропользованию, ограничений, запретов и обязанностей, установленных для федеральных гражданских служащих» (зарегистрирован в Минюсте России 09.03.2016, регистрационный           № 41355);

- приказ от 14.07.2016 № 451 «Об утверждении Положения о порядке сообщения федеральными государственными гражданскими служащими Федерального агентства по недропользованию, работниками, замещающими отдельные должности на основании трудового договора в организациях, созданных для выполнения задач, поставленных перед Федеральным агентством по недропользованию, о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации» (зарегистрирован в Минюсте России 04.08.2016, регистрационный № 43110);

- приказ от 15.07.2016 № 457 «Об утверждении Перечня должностей федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей» (зарегистрирован в Минюсте России 10.08.2016, регистрационный  № 43197).

Для обеспечения участия независимых экспертов в проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, их проектов и иных документов, они размещаются на сайте Роснедр с указанием сроков начала и окончания приема заключений по результатам независимой антикоррупционной экспертизы.

Составлен и утвержден План-график профессиональной переподготовки и повышения квалификации государственных гражданских служащих Роснедр в 2016 году, которым предусмотрено повышение квалификации по различным вопросам, в том числе, и по вопросам противодействия коррупции, согласно которому в центральном аппарате подготовкой по программам, связанными с вопросами противодействию коррупции прошло обучение.

Организована работа по формированию кадрового резерва и повышению эффективности его использования. Объявляются конкурсы на замещение вакантных должностей. Информация о проведении конкурсов размещается на сайте Федерального агентства по недропользованию.

Утверждены перечни должностей федеральной государственной гражданской службы центрального аппарата и территориальных органов Федерального агентства по недропользованию, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные гражданские служащие обязаны ежегодно представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения о лицах, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы в центральном аппарате Роснедр (заместители руководителя и начальники управлений) и в территориальных органах Роснедр (начальники департаментов по недропользованию по Федеральному округу). Сведения регулярно представляются, информация своевременно размещается на сайте Роснедр.

Размещение заказов на закупку товаров, работ и услуг для государственных нужд осуществляется путем проведения открытых конкурсов, открытых аукционов в электронной форме и запросов котировок (если иное прямо не предусмотрено федеральными законами и указами Президента Российской Федерации), информация о которых публикуется на сайте www.zakupki.gov.ru. В целях проведения открытых аукционов в электронной форме центральный аппарат Роснедр зарегистрирован в качестве Заказчика на сайте www.sberbank-ast.ru, что позволяет снижать издержки «бумажных» процедур, а также вероятность сговора участников за счет обеспечения анонимности участия в электронных аукционах. Кроме того, электронная форма проведения аукционов позволяет обеспечить максимальный доступ предпринимателей к торгам.

В соответствии с п. 2 ст. 52 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении процедуры вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключения государственных контрактов осуществляется аудиозапись, предусмотрено получение информации в режиме реального времени.

Утвержден и размещен на сайте www.zakupki.gov.ru План-график размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для обеспечения деятельности центрального аппарата Федерального агентства по недропользованию на плановые периоды 2016-2017 гг.».

На сайте Роснедр в разделе «Противодействие коррупции» размещается информация об антикоррупционной деятельности Федерального агентства по недропользованию.

Обеспечивается свободный доступ пользователей к информации по антикоррупционной деятельности Роснедр. На сайте Роснедр для пользователей сети в разделе «Противодействие коррупции» в подразделе «Обратная связь для сообщений о фактах коррупции» установлена возможность для обращений по этим вопросам, а также  и по вопросам деятельности Роснедр. В управлениях Роснедр сотрудникам доводятся основные принципы служебного поведения. На совещаниях особое внимание уделяется  этике общения с недропользователями.

Обеспечен свободный доступ граждан и юридических лиц к интернет-ресурсам Роснедр для возможности размещения сообщений по вопросам противодействия коррупции.

Введено в действие функционирование единой системы электронного документооборота, которая позволяет осуществить ведение, учет и контроль исполнения документов. Работа проводится постоянно.

Организованно эффективное взаимодействие внештатных подразделений по профилактике коррупционных правонарушений с общественным советом при  Федеральном агентстве по недропользованию, обеспечено участие в работе Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Роснедр и урегулированию конфликта интересов.

На заседаниях Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию проходят обсуждения проектов нормативно правовых актов Роснедр. Информация размещается на сайте Роснедр в разделе «Общественный совет».

О проведении работы по вопросам противодействия коррупции и выполнении плана противодействия коррупции Федеральное агентство по недропользованию регулярно в установленные сроки представляет доклады в органы государственной власти Российской Федерации, в том числе в Администрацию Президента Российской Федерации, в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Министерство труда и социального развития Российской Федерации и др.

Другие новости раздела