Дума приняла в I чтении поправки в закон "О недрах"

04 марта 2014

Госдума приняла в первом чтении правительственные поправки в закон "О недрах", исключающие россыпные месторождения и проявления драгметаллов и камней из списка стратегических участков недр, и направленные на упрощение процедуры предоставления права пользования недрами.

Разработанные Минприроды поправки в закон "О недрах" предусматривают исключение из списка стратегических месторождений участков, содержащих россыпные месторождения золота с запасами от 50 тонн, а также россыпные месторождения и проявления алмазов и металлов платиновой группы, отмечает в своем сообщении ведомство.

В своем выступлении на заседании Госдумы, замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов отметил, что внесение поправок позволит повысить геологическую изученность территории России, обеспечить воспроизводство минерально-сырьевой базы алмазов и металлов платиновой группы, оперативно вовлекать в разработку россыпные месторождения золота.

Замминистра также отметил, что с момента создания самостоятельного правового института по участкам недр федерального значения в 2008 году выдано всего 8 лицензий на разработку участков, содержащих месторождения и проявления золота, алмазов, металлов платиновой группы.

По его словам, такие участки недр характеризуются, как правило, небольшими запасами, частично отработанными в прошлые годы, в связи с чем они не представляют интереса для крупных инвесторов и не вовлекаются в разработку. В случае утраты такими участками стратегического статуса и упрощения процедуры предоставления их в пользование, россыпные месторождения будут вовлекаться в разработку юниорными компаниями и небольшими артелями.

Предлагаемые изменения направлены на упрощение пользования недрами для малых и средних предприятий. Кроме того, проект закона направлен на повышение эффективности использования минерально-сырьевой базы за счет вовлечения в процесс лицензирования большего количества объектов и недропользователей.

Источник: ПРАЙМ

Другие новости раздела