В.В.Путин утвердил стратегию развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020г. и на отдаленную перспективу

09 ноября 2010

Премьер-министр России Владимир Путин своим распоряжением N1926-р от 30 октября 2010г. утвердил стратегию развития деятельности РФ в Антарктике на период до 2020г. и на более отдаленную перспективу. Как сообщает пресс-служба правительства РФ, в распоряжении содержится указание федеральным органам исполнительной власти и Российской академии наук (РАН) при разработке программных документов, планов и показателей своей деятельности руководствоваться положениями данной стратегии.

Целями стратегии провозглашены реализация национальных интересов РФ в Антарктике в соответствии с нормами и принципами международного права, основными направлениями внешней и внутренней политики РФ, а также предотвращение (минимизация последствий) возможных угроз национальным интересам в Антарктике.

Основным инструментом реализации стратегии будет являться государственная программа по обеспечению государственных интересов РФ в Антарктике, разработка которой возлагается на Федеральную службой РФ по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет). Завершить разработку данного документа предполагается в 2011г. Также в разработке госпрограммы будут участвовать заинтересованные федеральные органов исполнительной власти РФ (Роснедра, Минприроды, МИД, Минобрнауки, Минздравсоцразвития, Минфин, Росрыболовство, Роскосмос) и РАН. Росгидромет назначен координатором реализации стратегии.

Стратегией, в частности, предусматривается в 2012-2030гг. осуществить строительство и (или) провести капитальный ремонт объектов инфраструктуры Российской антарктической экспедиции (РАЭ) на антарктических станциях Прогресс, Новолазаревская, Беллинсгаузен, Мирный, Восток, полевых базах Молодежная, Русская и Ленинградская. Также планируется в 2012-2017гг. провести работы по проектированию, строительству, вводу в эксплуатацию и модернизации научно-исследовательских судов. Предусматривается также проведение работ по развитию транспортной инфраструктуры на антарктическом континенте. На 2012г. запланированы развертывание и ввод в эксплуатацию станции сбора данных измерений системы дифференциальной коррекции и мониторинга глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Кроме того, стратегия предполагает выполнение работ по оснащению объектов Росгидромета в Антарктике современным научным и коммуникационным оборудованием. В частности, на 2015г. запланировано создание лабораторного комплекса для стерилизации измерительных средств и отбора проб из водного тела и донных отложений подледникового озера Восток на станции Восток, мобильного комплекса бурения ледника с использованием альтернативных источников энергии.

Источник: http://www.rbc.ru/

Другие новости раздела