Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Недропользователи и государство подружатся в разведке

22 сентября 2005

Научно-практическая конференция «Новые инновационные технологии в области разработки нефтяных и газовых месторождений» состоялась 22 сентября в Москве. В детальном обсуждении перспектив недропользования в России приняли участие Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.А. Ледовских, председатель Экспертно-научного совета при руководителе Роснедра, вице-президент РАЕН Е.А. Козловский, директор института геологии нефти и газа СО РАН, академик РАН А.Э. Конторович, руководители и специалисты ведущих компаний отрасли.

Участники конференции пришли к выводу о необходимости  увеличения объема геологоразведочных работ для восполнения материально-сырьевой базы по наиболее значимым для страны видам полезных ископаемых. Предполагается, что после доработки и принятия нового Закона «О недрах», основную нагрузку по финансированию этих работ возьмут на себя компании–недропользователи. Объем их вложений будет определяться долей от выручки, которая, по мнению Е.А. Козловского, должна составить порядка 6 процентов вместо нынешней средней цифры в 1,5 процента. А.Э. Конторович предложил пойти еще дальше, внедрив «амбициозный» вариант развития». Он предполагает наряду с увеличением расходов частных компаний и мощную государственную поддержку геологоразведки, а также законодательное стимулирование долгосрочных капиталоемких проектов в этой области. Одной из таких мер может стать переход от фиксированного пятилетнего срока лицензий на разведку участков недр к научно обоснованному расчету периода времени индивидуально для каждого потенциального месторождения.

Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.А. Ледовских, в свою очередь, отметил важность еще и такого фактора, как хроническое снижение коэффициента нефтеизвлечения и необходимость внедрения инновационных технологий, которые позволили бы в полной мере использовать резервы «старых» месторождений. Вместе с тем он отметил, что  приоритет остается за проведением геологоразведочных работ.

-Только комплексный подход к восполнению объемов материально-сырьевых ресурсов, основанный на сбалансированной нормативной базе и  учитывающий интересы как государства, так и частных компаний, поможет нам поднять темпы увеличения объемов разведанных запасов полезных ископаемых до уровня темпов роста их добычи, - резюмировал дискуссию А.А. Ледовских.

Подробный рассказ о научно-практической конференции читайте в газете «Российские недра» №7.

Пресс-служба Роснедра