Деятельность
ЦКР РОСНЕДР
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Выступление Руководителя Роснедра Анатолия Алексеевича Ледовских на пленарном заседании Экономического форума

17 июня 2005

Руководитель Роснедра Анатолий Алексеевич Ледовских

Уважаемый господин председатель !
Уважаемые участники  форума !

Вашему вниманию предлагается сообщение о результатах Мероприятий, проведенных Федеральным агентством по недропользованию и Министерством природных ресурсов Российской Федерации в рамках Девятого Петербургского международного экономического форума. Таких мероприятий было три. Это: Совещание руководителей геологических служб стран СНГ и дальнего зарубежья, IX-я сессия Межправительственного совета стран СНГ по разведке, использованию и охране недр и Выставка «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ».

1. Совещание руководителей геологических служб было посвящено рассмотрению состояния работ по международным проектам в области геологического изучения недр и недропользования. В работе Совещания приняли участие представители геологических служб из 26 стран СНГ и дальнего зарубежья. Совещание продолжило диалог между нашими странами по актуальным вопросам международного сотрудничества, который начался ровно год назад в рамках VIII-го Петербургского международного экономического форума и затем был продолжен на XXXII-й сессии Международного геологического конгресса в Италии и на VIII-ой сессии Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр стран СНГ в Тбилиси.

Международному сотрудничеству со странами СНГ и странами дальнего зарубежья Геологическая служба России, представляемая Федеральным агентством по недропользованию, уделяет особое внимание. С большим удовлетворением должен констатировать, что в последние годы международные связи Роснедра с геологическими службами зарубежных стран продолжали динамично развиваться. Значительно расширились:

· география проводимых совместных международных исследований,

· спектр актуальных проблем,

· технологии и методы их решения.

На сегодняшний день организации Роснедра выполняют более 50 международных проектов с общим объемом финансирования более 700 млн. рублей, что составляет около 25 млн. долларов США.

В качестве основных направлений сотрудничества геологов России с зарубежными коллегами необходимо назвать следующие:

· подготовка нормативно-правовых актов и мониторинг нормативно-правовой базы недропользования,

· создание Атласов сводных карт геологического содержания для крупных блоков земной коры, охватывающих приграничные территории Российской Федерации,

· глубинные геофизические исследования земной коры и мантии,

· геохимические исследования и экологическое картирование трансграничных территорий России и сопредельных государств,

· совместное использование современных научно-методических и технических разработок для решения различных вопросов фундаментальной и прикладной геологии, для прогноза и поисков различных видов минерального сырья,

· научное бурение и использование ресурсов геотермальной энергии,

· проведение совместных лабораторно-аналитических исследований.

Широкий спектр решаемых задач привел к необходимости выработки новых организационных механизмов международного сотрудничества в области геологического изучения недр и недропользования. Очень важно, что в результате совместных усилий была найдена новая эффективная форма сотрудничества между геологическими службами России, стран СНГ и дальнего зарубежья, которая уже успешно апробирована на практике. Она включает в себя следующие три элемента:

· ежегодные международные встречи глав геологических служб, посредством которых осуществляется эффективное руководство крупномасштабными международными проектами;

· самофинансирование каждой из стран-участниц той части проекта, которая входит в сферу ее интересов;

· регулярная координация действий на уровне рабочих групп.

По результатам совещания подготовлен и подписан итоговый протокол. Участниками Совещания одобрены результаты работ по международным программам, намечены пути расширения спектра геологических исследований, внесены рекомендации по повышению эффективности и качества совместных работ.

Были поддержаны инициативы Геологических служб стран-участниц совещания по разработке и реализации ряда новых проектов.

Совещание было вторым крупным мероприятием на Форуме. Проведенное Совещание можно рассматривать в качестве первого шага на пути к созданию единой системы международного сотрудничества между нашими странами на уровне национальных геологических служб.

2. С целью повышения престижа и эффективности деятельности Межправительственного совета по разведке, использованию и охране недр IX ceссия совета была проведена в этом году в рамках Петербургского международного экономического форума. Предыдущая VIII-я сессия Межправсовета состоялась в ноябре 2004 г. в Тбилиси. На нынешней IX-ой сессии председательствовала Россия.

Необходимо подчеркнуть, что эта сессия оказалась по количеству стран-участниц самой представительной за последние годы. На заседание прибыли представители 10 стран СНГ из 12.

На IX-ой ceссии были рассмотрены международные проекты стран СНГ по геологическому изучению недр и недропользованию, направленные на оценку ресурсного потенциала крупных трансграничных территорий. По четырем проектам были подписаны протоколы о совместном выполнении работ.

На ceссии обсуждался важный вопрос о приграничном сотрудничестве  стран СНГ в изучении, освоении и охране недр. Были приняты решения о совместном выполнении работ Казахстаном, Россией, Беларусью и Украиной по оценке состояния минерально-сырьевой базы и подготовке проектов документов по нормативному и правовому обеспечению работ на трансграничных участках недр и месторождениях.

Принятые на сессии документы и предложения включают актуальные направления, расширение форм и методов сотрудничества стран СНГ в области геологического изучения недр и недропользования.

Был утвержден Регламент проведения сессий Межправсовета и намечена программа проведения юбилейной X сессии в 2006 г. в Республике Беларусь.

3. На Международной выставке «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ», которая работала в Михайловском манеже в течение двух дней, были представлены свыше 30 предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отраслей России и стран СНГ.

Федеральное агентство по недропользованию было представлено на Выставке ведущими институтами и предприятиями отрасли. Цель экспозиции Роснедра заключалась в:

· презентации международных и российских инвестиционных программ в сфере недропользования;

· демонстрации достижений российской геологии;

· демонстрации потенциала предприятий Роснедра в сфере межгосударственного и межрегионального сотрудничества.

Экспозиционные материалы были представлены в форме плакатов, компьютерных презентаций, различных рекламных проспектов и буклетов, в виде экспозиций самоцветов и минералов, образцов руд месторождений, на которых в настоящее время работают специалисты Роснедра, а также в виде образцов геологоразведочного и геофизического оборудования.

Сегодня трудно себе представить международное сотрудничество без выставочной деятельности. Организация и проведение регулярных международных выставок по разнообразному спектру вопросов геологического изучения недр, оценки минерально-сырьевых ресурсов и недропользования становится одним из важнейших аспектов международной деятельности Федерального агентства по недропользованию на ближайшие годы.

Опираясь на положительный опыт проведения подобных мероприятий в Канаде ? имеется в виду хорошо известная и регулярно проводящаяся в Торонто в марте каждого года Международная выставка ассоциации горнодобытчиков и поисковиков Канады – Федеральное агентство по недропользованию и Министерство природных ресурсов предлагают начиная с июня 2006 года проводить выставку «Минерально-сырьевые ресурсы стран СНГ» ежегодно в качестве мероприятия в статусе Международной Евроазиатской ярмарки инвестиционных проектов в области геологического изучения недр и недропользования.

В целом, поводя итоги по всем трем выше перечисленным мероприятиям необходимо сказать, что они были весьма представительными и были проведены на высоком уровне.

В ходе мероприятий было достигнуто понимание, что в современных условиях глобализации экономик большинства стран Мира ни одна, даже весьма преуспевающая страна, не в состоянии в одиночку решить фундаментальные и прикладные проблемы геологии. Только путем интеграции усилий и на основе использования единых стандартов и требований к конечной продукции может быть получен результат, удовлетворяющий все заинтересованные стороны.

В целом, хотелось бы отметить доброжелательную и конструктивную атмосферу проведенных мероприятий. Хочу также выразить надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество геологов России и зарубежных стран.

Спасибо за внимание.