Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

Ботуобинской геологоразведочной экспедиции – 55 лет

Ботуобинская комплексная геологоразведочная экспедиция была создана приказом Якутского территориального геологического управления № 409 от 11 июня 1959 года на базе Вилюйской экспедиции и партий №№ 200, 128, 223, 233, 249, 256 Амакинской экспедиции с базированием в столице алмазного края – городе Мирном.

Позднее, в 1964 году, Ботуобинская КГРЭ была переименована в Ботуобинскую геологоразведочную экспедицию. Основной территорией деятельности экспедиции был Мало-Ботуобинский алмазоносный район, где работал Мирнинский горно-обогатительный комбинат. Со временем объемы геологоразведочных работ выросли и территория деятельности Ботуобинской ГРЭ значительно увеличилась.

После ликвидации производственного геологического объединения ПГО «Якутскгеология» и образования Госкомнедра Республики Саха (Якутия) – Ботуобинская, Амакинская и Чернышевская геологоразведочные экспедиции в 1991 году приобрели статус самостоятельных государственных геологоразведочных экспедиций.

На конференциях трудовых коллективов экспедиций были приняты решения о добровольном вхождении в состав производственно-научное объединение «Якуталмаз», которые одобрил Совет Министров Республики Саха (Якутия) в своем распоряжении от 10 января 1992 года. Вхождение экспедиций в состав ПНО «Якуталмаз» было оформлено приказом ПНО № 33 от 22 января 1992 года.

Эти своевременные решения стали судьбоносными. Ботуобинская ГРЭ, работая в составе производственно-научного объединения «Якуталмаз», которое в последствии преобразовалось в акционерную компанию «АЛРОСА», сумела сохранить объемы геологоразведочных работ и основные кадры высококвалифицированных специалистов. В то время  немногим в России удалось это сделать.

В 1994 году в состав Ботуобинской ГРЭ были переданы подразделения Мирнинской экспедиции АК «АЛРОСА», проводившей эксплуатационную разведку в зонах деятельности Мирнинского, Удачнинского и Айхальского ГОКов, а также основные поисковые геолого-геофизические партии Чернышевской ГРЭ.

На сегодняшний день Ботуобинская ГРЭ, как структурное подразделение транснациональной горно-геологической компании «АЛРОСА», представляет собой крупнейшую геологическую структуру России, работающую на поисках и разведке полезных ископаемых. Уровень технической и методической оснащенности Ботуобинской ГРЭ достаточно высок, что позволяет геологоразведчикам постоянно совершенствоваться и шагать в ногу со временем.

Главные открытия Ботуобинской ГРЭ:

· 1959 – открыты кимберлитовые трубки «Таёжная» и «Амакинская»;

· 1961 – завершены работы по разведке россыпных месторождений

алмазов «Ирелях», «Лог Хабардина» и «Водораздельные галечники»;

· 1964-1966 – открыто Тобукское кимберлитовое поле (Алданский район);

· 1966 – открыто погребенное месторождение алмазов – трубка «Имени ХХШ съезда КПСС»;

· 1967 – открыто кимберлитовое тело – жила «Ан-21»;

· 1969 – открыто рассыпное месторождение алмазов «Новинка» и уникальное коренное месторождение – трубка «Интернациональная»;

· 1972 – открыта кимберлитовая трубка «Дачная»;

· 1981 – разведаны глубокие горизонты трубок «Мир» и «Интернациональная», открыта древняя погребенная россыпь алмазов «Восточная»;

· 1982 – в Далдыно-Алакитском районе открыты  кимберлитовые трубки «Макатойская», «Далдынская» «Д-29» и другие;

· 1984-1985 – открыты Северо-Нельбинское и Маччобинское нефтегазовые месторождения;

· 1987 – в Далдыно-Алакитском районе открыты кимберлитовые трубки «Иреляхская» и «Кусовская»;

· 1989 – открыта мезозойская погребенная россыпь алмазов «Солур»;

· 1994 – выявлено новое кимберлитовое поле «Накынское», открыто коренное алмазное месторождение – трубка «Ботуобинская»;

· 1996 – в пределах Накынского кимберлитового поля открыто второе коренное месторождение алмазов – кимберлитовая трубка «Нюрбинская»;

· 1999 – открыто «Мархинское» кимберлитовое тело – третье алмазоносное кимберлитовое тело в Накынском поле, открыты россыпи алмазов «Дъяхтараская», «Нюрбинская», «Ботуобинская»;

· 2001 – разведаны коренные месторождения трубок «Ботуобинская», «Нюрбинская», запасы алмазов утверждены в ГКЗ РФ;

· 2002 – открыто новое кимберлитовое тело – жила  «Южная»;

· 2006 май – в Средне-Мархинском районе при заверке шлихоминералогической аномалии ШХМА геологами Мархинской геологоразведочной партии (начальник партии П.П.Мацуев, главный геолог А.Н.Разумов) был вскрыт кимберлит. Новое кимберлитовое тело имеет протяженную форму даечного типа, сложную морфологию, характеризуется небольшими размерами и высоким уровнем алмазоносности. В настоящее время продолжаются геологоразведочные работы  по разведке и оценке параметров нового кимберлитового тела, получившего название «Майскос». В открытии нового месторождения принимали непосредственное участие С.И.Митюхин, В.Е.Мещанчук, А.В.Толстов, Г.Н.Копылов, О.А.Килижеков, Н.А.Сыромолотова, десятки рядовых геологов, геофизиков, все те, кто не только верил в  существование новых месторождений в Якутии, но и приближал их открытие;

· 2007 май – в ГКЗ приняты запасы по флангам и глубоким горизонтам трубки Ботуобинская, которые практически в 3 раза выросли по сравнению с предварительно оцененными. Начата разведка погребенной россыпи Нюрбинская, которая является уникальной по концентрациям и ресурсам алмазов и в настоящее время не имеет аналогов в мировой практике.

За время работы экспедиция выполнила большие объемы работ:

· пробурили около 3000 км. скважин, что составляет почти половину земного радиуса;

· прошли около 450 км. шурфов и более 15 км. подземных горных выработок (шахты, штреки), тысячи квадратных километров наземной съёмки различных масштабов;

· изучили более 200 тысяч кв.км. аэромагниторазведкой, при этом операторы – геофизики пробыли в воздухе более 8 месяцев и условно пролетели расстояние до луны и обратно.

. 2008г. — в апреле получен сертификат Федерального агентства по недропользованию о факте открытия месторождения Майское. Месторождение отнесено к группе средних месторождений. В декабре проведен оперативный подсчет запасов россыпи Нюрбинская по блокам 1С1 и 2С2.

. 2010г. – составлен отчёт с подсчетом запасов алмазов по результатам разведки второй очереди россыпи Нюрбинская.
. 2011г. – получена лицензия и начаты разведочные работы на месторождении Майское. В ФБУ «ГКЗ» РФ успешно проведена защита отчета и утверждены запасы алмазов второй очереди
погребенной россыпи Нюрбинская. По запасам алмазов россыпь отнесена к уникальным. Утвержденные запасы «песков» обеспечивают сырьем фабрику №15 на 12 лет.

Ныне одна из крупнейших в России Ботуобинская геологоразведочная экспедиция работает на территории свыше 100 тысяч квадратных километров, ежегодно осваивая более 1300 млн. рублей капиталовложений (по последнему показателю ей нет равных в России). Она проводит геологоразведочные работы по 15 объектам. В составе экспедиции работают две геологоразведочные, геофизическая, тематическая, топогеодезическая партии, геологический информационно-компьютерный центр, центральная аналитическая лаборатория и ряд вспомогательных подразделений.
За эти годы, кроме «алмазной» тематики, коллектив экспедиции занимался государственной геологической съемкой и изданием карт масштабов 1:200 000 и 1:50 000, экологической и инженерно-геологической съёмкой, поисками и разведкой строительных материалов, подземных вод в Ленском, Мирнинском, Нюрбинском и Сунтарском районах Якутии, разведкой месторождений цеолитов и лечебных грязей в Сунтарском районе, поисками россыпного золота в Сунтарском, Верхневилюйском и Ленском районах.

Однако главными открытиями БГРЭ, ее визитной карточкой, навсегда останутся  самые уникальные в мире по алмазоносности кимберлитовые трубки: «Имени ХХШ съезда КПСС», «Интернациональная», «Ботуобинская», «Майская», «Нюрбинская». Они составляют гордость и славу алмазной экспедиции.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы