Деятельность

Геопарк "Янган-Тау" первым в России вошел в сеть геопарков ЮНЕСКО

В июле 2020 года на 209-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО геопарк "Янган-Тау" был включён в список Глобальных геопарков ЮНЕСКО. Таким образом, "Янган-Тау" стал первым в России и во всём постсоветском пространстве геопарком, получившим международное признание.

Такое достижение стало возможным благодаря слаженной работе команды геопарка, состоящей из настоящих профессионалов своего дела. Одним из первых с присвоением высокого статуса геопарк поздравил Глава Республики Башкортостан Хабиров Р.Ф.

Геопарк объединяет 35 геологических объектов, из которых три (разрезы Мечетлино и Большая Лука, гора Янгантау) имеют международную, 10 – национальную и 22 объекта – образовательную значимость. На территории геопарка растут "краснокнижные" растения, живут редкие виды животных. Без сомнения, теперь новый статус «Янган-Тау» делает геопарк привлекательным для иностранных туристов. Включение в глобальную сеть ЮНЕСКО означает, что в геопарке предоставляются качественные услуги на безопасном пространстве.

По словам директора "Янган-Тау" Альфреда Акбашева, сейчас разработана стратегия развития геопарка, которая предусматривает строительство и ремонт дорог, а также создание новых музеев и инфраструктуры.

Сейчас в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО входят 147 геопарков в 41 стране мира.

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN). Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.

Основная цель программы глобальных геопарков – создать модель устойчивого экономического развития территории, основанную на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом её принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО присваивается всего на четыре года. Для его пролонгации необходимо пройти дополнительную проверку.