Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

Все, что я когда-либо делал, я делал с полной отдачей (Интервью А.Ф. Морозова)

- Андрей Федорович, как выходец из династии геологов, Вы были просто обязаны выбрать эту профессию?

– Отнюдь. Я выбрал профессию по призванию. Если тебя заставляют и ты занимаешься тем, что не любишь, у тебя просто ничего не получится. Это должно быть у тебя в крови. А здесь мне, видимо, генетические корни помогли, потому что семья у нас геологическая, и отец, и мать, и оба брата отца – геологи. Но все начиналось именно с отца и матери. Более ранние ветки родового древа занимались другим.

Я и родился-то на руднике, так что мой стаж в геологии – 70 лет(смеется). К тому же геологическая терминология сопровождает нашу семью со всех сторон: район моего рождения назывался Оловянинский, отца – Руднянский.

Но, скажу честно, другие профессии рассматривались. Впервые отец отправил меня в геологическую партию в Забайкалье, когда я был в 9-м классе. Вот там пришлось «хватить горя», потому что, кроме прекрасной природы, там были суровые походные условия, клещи и комары. Тайга принимает, мягко говоря, не совсем доброжелательно. Для меня – мальчишки это было очень тяжело. Когда я вернулся, дал себе слово – в геологию не пойду. Но ровно через месяц передумал. Понял – геология затягивает.

Если ты практикующий геолог – каждый день тебя ждут новые открытия, неизведанные места. Все геологические маршруты проложены по местам, где люди, может быть, никогда не ходили. Особенно я это увидел, когда работал за Полярным кругом. Там еще более тяжелые природные условия, еще более дикие и еще более острые ощущения, что ты здесь первый и до тебя здесь никто не проводил той работы, что делаешь ты. Это ни с чем не сравнимое чувство. Этот опыт ты будешь помнить всю жизнь.

Но для работы в геологии необходимы внутреннее состояние и желание. В тайгу или в Арктику попадают на работу многие, но не все туда возвращаются. Дикая природа, с которой приходится сталкиваться, не всем по душе. А мне это нравится.

– Когда последний раз Вы были в экспедиции?

– Если по работе, то в Арктике в 1998 году. Я был там начальником экспедиции. А если говорить о посещении экспедиций, то до недавнего времени каждый год выезжал обязательно. Как весна – тянет в поле. Был на Камчатке, Курилах, Дальнем Востоке, Кольском полуострове, Забайкалье, Амурской области, Бурятии. Это остается в душе, без этого трудно жить.

– Правда ли, что геологи – это особые люди?

– Случайные люди в геологии не задерживаются. Те, кто с гнильцой, тех система выталкивает. Невозможно жить в тайге несколько месяцев в замкнутом коллективе, когда бывают разные обстоятельства (нужно уметь сходиться по характеру, по чистоплотности, по отношению к труду, по работоспособности, не перекладывать свои обязанности на других). Там сразу видно, что ты за человек. Когда партия приезжает на новое место, под вечер, когда все уже уставшие, надо ставить палатки, обустраиваться – кто-то полностью отдает себя работе, а кто-то начинает прятаться. И даже если один сезон коллектив такого человека перетерпит, больше его с собой не возьмут.

– И как же Вам удается после таких понятных и честных отношений вписываться в среду чиновников?

– Чиновники вокруг меня, по крайней мере в нашем геологическом сообществе, нормальные люди. Если ты не будешь в человеке видеть лучшие качества, а будешь зацикливаться на худших – как тогда жить и работать?

Все стараются, работают в силу своих возможностей и сил. Если ты руководитель, надо просто помогать, создавать коллектив и учить-учить-учить каждодневно. Без этого не вырастешь сам. Без этого не будет у тебя ни друзей, ни товарищей, которые будут помогать тебе в работе.

Хотелось бы, конечно, отметить и высокий уровень профессионализма руководителей Роснедр, что помогает при малой численности центрального аппарата Роснедр и его территориальных органов четко выполнять возложенные на нас задачи.

– Кто из людей Вас вдохновил профессионально?

– Что значит вдохновил? Такого вот «бронзового геолога» – кумира нет и не может быть, в моем представлении. Все геологи, с кем я работал, частицу души, знаний или черту характера отдали мне. У всех я учился в тех или иных ситуациях.

Я знаю геологов разного уровня. Со всеми министрами геологии и их заместителями знаком – а их много прошло перед моими глазами. Мой отец тоже одно время был заместителем министра геологии РСФСР. Он начинал практикующим геологом, работал главным геологом на руднике, который занимал первые места в Союзе по разведке и добыче вольфрама. Затем стал начальником управления, потом выше подрос. Просто так ничего не бывает. Не будешь учиться – ничего не получится. А у отца были друзья, которые прошли и фронтовую школу, и геологическую. Так что было у кого поучиться. Выделить кого-то одного не могу.

Их сейчас никого нет в живых – представителей поколения 50-60-х годов, «золотого времени» геологии. А сейчас, к сожалению, произошла деградация этой школы.

– То есть сегодня совсем нет талантливых последователей?

– Отнюдь. Я бы уже давно ушел в отставку, если бы меня не окружали классные специалисты, которые отвечают всем критериям геологической школы. Которые тянут эту лямку, несмотря ни на что. Они и в коллективах «на земле» (так мы называем экспедиции по стране), и в институтах. Очень много классных геологов.

Другое дело, что сегодня со стороны государства отношение к геологии не такое, как было в 50-х. В то время критическая масса геологов была, условно, порядка полумиллиона работников в отрасли, а сейчас не наберешь и нескольких десятков тысяч. В 50-е годы зарплата геолога была на втором месте по Союзу, туда шли лучшие и талантливые ребята, а сегодня зарплаты низкие. Народ не идет сегодня в геологию. Разве можно сравнить. Произошла деградация отрасли.

Поколение 50-70-х создало минерально-сырьевой щит страны. Нет ни одного вида полезных ископаемых, которое не было бы открыто и которое не обеспечивало бы промышленность страны. Все есть у нас. Вот в чем все дело. Когда все это минеральное богатство выложили и стали осваивать, государство решило, что нет необходимости вкладывать бюджетные деньги в отрасль, которая по отдельным видам полезных ископаемых обеспечила страну запасами на сотню лет вперед.

Часть вопросов, которые касаются разведки и добычи, ушла частному сектору. Часть, которая касается наиболее рисковых геологоразведочных направлений, в частности региональные работы, государство еще ведет. Только в эту часть вкладываются бюджетные средства. А основной объем выполняют сегодня недропользователи на привлеченные частные средства.

Основная задача нашего Федерального агентства – создание геологической информации, для того чтобы приходил частный инвестор и вкладывал деньги в разведку, эксплуатацию и добычу полезных ископаемых. Мы создаем информационный ресурс. Это региональные работы, поиски и поисковая оценка. Дальше объект выставляется на лицензирование и недропользователи берут через аукционы объекты, которые осваивают.

– Сегодня геология уже никак не связана с научными исследованиями?

– В советское время была выстроена очень сильная работа по фундаментальным научным исследованиям. Та аналитическая база, которая была в геологических отчетах, была на порядок выше, чем сейчас создает Академия наук. Собственно, ученые и не создают такую продукцию, потому что это невозможно – сегодня уже нет той глубокой научной школы, что была раньше.

Мы сами создавали приборы для исследований, и вело все это Министерство геологии Советского Союза. Я вел это направление в части региональных работ. Мы разрабатывали, производили и применяли приборы на практике. У нас были прекрасные наработки по всем направлениям. Если бы этого не было, то и работать было бы нечем.

В российское время было принято решение, что научной работой должна заниматься Академия наук и институты, относящиеся к системе РАН, либо частный бизнес. А Министерство природных ресурсов и экологии должно применять уже готовые технические средства и наработки.

В итоге сегодня приходится работать на зарубежной аппаратуре. Успели где-нибудь приобрести – отлично. Не успели – работайте без аппаратуры. И гордиться нам в производстве геологоразведочных работ нечем.

Но жизнь внесет перемены. Пройдет какое-то время, и станет понятно, что отечественное лучше и выгодней. Так же, как с отечественным самолетостроением, которое сегодня стали восстанавливать. А я помню, как считали, что заниматься самолетостроением смысла нет, так как можно купить на Западе Боинги. Тогда и геологию прекратили финансировать в части научных исследований – мол, купим все на Западе, рынок все урегулирует. Вот он нам и урегулировал. А сейчас жизнь заставляет возвращаться к отечественным разработкам.

– У Вас за плечами огромный профессиональный опыт. Чем Вы особенно гордитесь?

– Все, что я когда-либо делал, в любом направлении, которое вел, я делал с полной отдачей. Спустя рукава никогда не работал. Это и съемка, и картографические работы, работы по прогнозу землетрясений, гидрогеология, мониторинг состояния недр, научно-исследовательские работы, военно-геологические работы и другие важные направления.

Да, есть значительные достижения. Но все, что мне удалось сделать, стало возможным только благодаря людям, которые были рядом. Если бы не было коллектива, с которым работаешь, невозможно было бы ничего сделать. Один в поле не воин. Это коллективный труд.

– Страна-то наша еще долго будет недрами богата? Не заканчивается ли «безлимит»?

– Отцы наши открывали то, что лежит на поверхности. Сегодня мы изучаем глубинное строение территории и открываем месторождения, которые не дают сигналов на поверхности. Здесь важны интеллектуально-аналитическое и компьютерное направления. Уходим на глубину – там несметные богатства. Чего стоит одна только Арктическая зона!

Я считаю, что геолог, который не верит либо не убежден в том, что будут новые открытия, – это не геолог. Вера должна подкрепляться прежде всего знаниями. Знания нужно наращивать, применять всевозможные аналитические технологии. И прогнозировать месторождения. Будешь заниматься этим – конечно, сделаешь новые открытия, не только месторождений, но и чисто геологические и экологические открытия, которые касаются познаний Земли. Это уже фундаментальные исследования территорий нашей страны.

Своим трудом мы создаем геологическую основу для очень широкого круга пользователей – для градостроителей, военных, мелиораторов, сельского хозяйства. Эти направления имеют в основе ту информацию, которую создают геологи.

Перспектива отрасли колоссальная. И от нас зависит, насколько качественно мы будем создавать информационные ресурсы с высокими прогностическими свойствами.

– Андрей Федорович, что Вы говорите своим последователям, как надо относиться к недрам страны?

– Ничего такого не говорю. Всех младших представителей нашей семейной династии окружают геологи. Они впитали понятия, присущие геологической среде, с молоком матери. Я, может, и подсказывал какие-то вещи, но не более того. К примеру, сказал: «Нужно не нарушать традицию и пойти в геологию». Ну, пошли.

Мне и отец эти вещи никогда не говорил. Ему бы и в голову не пришло объяснять мне значение принципов отношения к недрам страны. Главное – показывать своим личным примером, как Родине служить.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы