Деятельность

Роснедра: приоритеты 2007-го

МПР РФ подвело итоги работы за 2004 – 2006 годы и утвердило  приоритетные задачи на текущий год. С докладом  на совещании у министра природных ресурсов Юрия Трутнева о деятельности Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) выступил руководитель ведомства Анатолий Ледовских. 

В числе приоритетных направлений по углеводородам глава Роснедра назвал реализацию Программы геологического изучения и лицензирования Восточной Сибири и республики Саха (Якутия) и начало осуществления в тех же регионах Программы параметрического бурения (см. «Новости» от 12.01.07).

В 2007 году главное внимание будет уделяться подготовке к лицензированию участков недр, примыкающих к трассам строительства будущих нефтегазопроводов. На эти цели из федерального бюджета планируется направить 3.4 млрд. руб. против 2.4 млрд. руб. в 2006 году.

В текущем году начнутся работы по физической ликвидации экологически и технически опасных скважин нераспределенного фонда недр. В итоге планируется подготовить к лицензированию участки недр площадью 440 кв.км.

Среди основных задач по твердым полезным ископаемым Анатолий Ледовских назвал значительное –  в 1.4 раза расширение геологоразведочных работ (ГРР) на уран. Это имеет важнейшее значение для предусмотренного Правительством РФ развития атомной энергетики - строительства и введения в строй новых АЭС.  Перспективные для открытия новых урановых месторождений участки будут подготовлены к лицензированию.

В 2007 году будут продолжены ГРР на Приполярном и Полярном Урале,  обусловленные необходимостью создания новых сырьевых баз горно-металлургического комплекса промышленного Урала, обеспечивающих загрузку проектируемой железной дороги Ивдель - Лабытнанги. 

Еще один приоритет: комплексная технологическая и геолого-экономическая переоценка стратегических месторождений полезных ископаемых, а также отдельных районов, находящихся в зонах возможной реализации крупномасштабных проектов уровня национальных - трубопроводных систем, железных дорог, автомагистралей (в результате могут потребоваться изменения их маршрутов и сроков введения в эксплуатацию).

Продолжатся поисковые и поисково-оценочные работы с целью создания альтернативных сырьевых баз стратегических и дефицитных видов полезных ископаемых.  Это позволит регионам сформировать новые и перспективные узлы промышленного развития для успешного решения социально-экономических задач.

Пресс-служба Роснедра