Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно-эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

ПРОТОКОЛ № СА-04-18/202-пр совещания при заместителе Руководителя Федерального агентства по недропользованию 

г. Москва, 06.06.2017

ПРИСУТСТВОВАЛИ:

От Роснедр: А.В. Руднев, С.Е. Никитин, А.С. Чубоксарова

От ФБУ «Росгеолэкспертиза»: Н.Ф. Миркеримова, С.В. Мышенков

От ФБУ «ГКЗ»: А.Б. Лазарев, Л.Л. Катюжан

От ФГБУ «ВИМС»: А.А. Рогожин, С.Н. Иванов, А.Г. Чернявский

От ФГУП ЦНИГРИ: А.И. Иванов

От Министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области: В.И. Митькин

От НКО «Союз золотопромышленников Якутии»: М.Л. Брук

От Союза старателей России: П.Д. Луняшин

От ООО «А/с Кривбасс»: В.П. Алещенко

От ПТО ОАО «Сусуманзолото»: С.Н. Инфан

От ООО «Т-Цемент» и ООО «Райз»: В.Ф. Потириди

ПОВЕСТКА ДНЯ:

Выработка единого подхода и рекомендаций по использованию разведочно-эксплуатационных полигонов на различных стадиях геологоразведочных работ на россыпных объектах и отработке «неучтенных» запасов полезных ископаемых на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей).

СЛУШАЛИ:

Аксенова С.А., Руднева А.В., Митькина В.И., Брука М.Л., Луняшина П.Д., Мышенкова С.В., Алещенко В. П., Инфана С.Н., Потириди В.Ф., Лазарева А.Б.,  Рогожина А.А., Иванова А.И.

ОТМЕТИЛИ:

1. Предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии»:

1.1 Ввести мораторий на действие письма заместителя руководителя ФБУ «Росгеолэксертиза» Полеванова В.П. от 18.08.2016 № ЛЛ-02/2233 до конца 2017 года.

1.2 Определить, что все геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей) и содержащие россыпное золото, отнести к 4-й группе в соответствии с «Методическими рекомендациями по применению Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых. Россыпные месторождения» (утвержденными распоряжением МПР России от 05.06.2007 № 37-р).

1.3 Установить, что предприятие самостоятельно определяет количество и параметры запасов на геологическом объекте, ранее подвергавшемся отработке (нарушенное добычей) и ставит их на баланс по упрощенной методике подсчета без проведения ГРР. Отчетность по результатам работ обычная, по формам 5-ГР со всеми сопутствующими материалами.

1.4 В дальнейшем необходимо внести изменения в закон Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах», в рамках которых дать определение понятию «техногенная россыпь» (геологический объект, ранее подвергавшийся отработке (нарушенный добычей), а также предусмотреть предоставление права пользования участками недр, включающими геологические объекты, ранее подвергавшиеся отработке (нарушенные добычей), в заявительном порядке.

2. Информацию ФГУП ЦНИГРИ:

О подготовленном ФГУП «ЦНИГРИ» проекте предложений по временному порядку упрощенной оценки запасов россыпного золота на геологических объектах, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в границах лицензионных участков, предоставленных в пользование по совмещенным лицензиям на пользование недрами (вида ТР) для отработки открытым раздельным способом (далее - Проект), подготовленном по поручению Заместителя Руководителя Федерального агентства по недропользованию - С.А. Аксенова.

В настоящее время проект проходит обсуждение в ФБУ «ГКЗ», ФГБУ «ВИМС» и ФБУ «Росгеолэкспертиза».

3. Информацию ФБУ «Росгеолэкспертиза»:

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» предоставление недр в пользование для добычи полезных ископаемых разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов. Согласно ч. 3 ст. 29 и ст. 32 Закона Российской Федерации «О недрах» запасы полезных ископаемых, прошедшие государственную экспертизу запасов, подлежат постановке на государственный учет в государственном балансе запасов полезных ископаемых в установленном порядке.

Согласно ч.ч. 1, 2 ст. 23.2 Закона Российской Федерации «О недрах», а также п. 5, пп. «а» п. 9 и пп. «в» п. 16 Положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118, проектирование работ по добыче полезных ископаемых, в том числе опытно-промышленной разработке, допускается только в отношении запасов полезных ископаемых, прошедших государственную экспертизу в установленном порядке.

При этом, проектирование добычи полезных ископаемых в рамках проектной документации на проведение работ по геологическому изучению недр, предусмотренной ст. 36.1 Закона Российской Федерации «О недрах», не допускается.

РЕШИЛИ:

1.1 ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванову А.И.) на основе анализа действующих нормативных и методических документов, а также имеющейся геологической информации о недрах подготовить предложения по критериям отнесения месторождений и проявлений россыпного золота к геологическим объектам, ранее подвергавшимся отработке (нарушенных добычей) и подлежащих геологическому изучению, подсчету запасов и экспертизе запасов по упрощенному порядку.

1.2 ФБУ «ГКЗ» (Шпурову И.В.), ФБУ «Росгеолэкспертиза» (Гудков С.В.), ФГБУ «Росгеолфонд» (Климок А.К.), ФГБУ «ВИМС» (Машковцев Г.А.) и ФГУП «ЦНИГРИ» (Иванов А.И.) подготовить и представить в Роснедра рекомендации по применению действующих нормативных правовых актов в сфере проектирования геологического изучения недр, проведения оценки и экспертизы запасов полезных ископаемых, а также учета запасов полезных ископаемых на государственном балансе в отношении геологических объектов, ранее подвергавшихся отработке (нарушенных добычей), в части месторождений и проявлений россыпного золота.

1.3 Принять к сведению предложения Правительства Магаданской области и НКО «Союз золотопромышленников Якутии».

Заместитель Руководителя Федерального агентства по недропользованию
С.А. Аксенов

Секретарь совещания
А.С. Чубоксарова 

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы