Другие публикации

09 августа 2022
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в Арктике
Третье заседание Постоянной российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству...
09 августа 2022
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей и потребителей материалов на основе углерода
Специалисты ВИМС приняли участие в НТЭС Ассоциации разработчиков, производителей...
08 августа 2022
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой олимпиаде юных геологов
Команда "Геобарс" представила Россию на VI Казахстанской открытой полевой...
08 августа 2022
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
ЦНИГРИ развивает сотрудничество с научными институтами и вузами
02 августа 2022
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку Международного инженерного чемпионата «CASE-IN»
Роснедра получили Благодарность за продуктивное сотрудничество и поддержку...
01 августа 2022
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской площади
ФГБУ «ВИМС» организованы геологоразведочные работы на уран в пределах Туюканской...
28 июля 2022
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг состояния недр»
В Москве состоится международная конференция «Государственный мониторинг...
22 июля 2022
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
Глава Роснедр посетил с рабочим визитом Республику Башкортостан
20 июля 2022
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований ФГБУ «ВИМС» на марганцевые руды
Завершен первый этап проведения полевых прогнозно-ревизионных исследований...

Скончался председатель Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минеральных ресурсов (1990-1992гг.) Дмитрий Леонидович Федоров

Дмитрий Леонидович Федоров

Дмитрий Леонидович Федоров, доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, председатель Государственного комитета РСФСР по геологии и использованию топливно-энергетических и минеральных ресурсов, скоропостижно скончался 8 декабря 2016 года, на 86 году жизни.

Дмитрий Леонидович родился 5 сентября 1931 года в станице Усть-Медведицкая Сталинградской области. В 1955 году окончил геологический факультет Грозненского нефтяного института.

Свою трудовую деятельность начал в 1955 году в должности геолога треста «Кавказнефтегазразведка». Работал в различных геологоразведочных организациях Северного Кавказа, с 1970 года – главный геолог треста «Калмнефтеразведка» Мингео РСФСР. За время его работы в Калмыкии при его непосредственном участии был открыт ряд нефтегазовых месторождений на кряже Карпинского.

С 1973 года – заместитель директора Нижневолжского НИИ геологии и геофизики (НВ НИИГ) (Саратов), а затем директор этого института вплоть до 1990 года. Будучи руководителем НВ НИИГ, он возглавлял работы по научному прогнозу перспектив нефтегазоносности подсолевого палеозоя Прикаспийской впадины. На этот период приходится открытие крупнейших месторождений Прикаспия. В своих научно-производственных работах постоянно опирался на данные геофизических исследований, результаты которых являлись основой для прогноза и последующего открытия месторождений нефти и газа в Прикаспии. Он был награжден знаком «Первооткрыватель уникального Астраханского газоконденсатного месторождения». Во время работы в НВ НИИГ преподавал в Саратовском ГУ.

В 1990 году он был назначен председателем Государственного комитета по геологии и использованию минерально-сырьевых и топливно-энергетических ресурсов  РСФСР.  В этой должности Д.Л.Федоров проработал до 1992 года,  внеся большой вклад в дело сохранения научно-производственного потенциала отечественной геологии и геофизики, в том числе, он принял непосредственное участие в разработке таких важнейших нормативно-правовых актов, как переход на платное природопользование, закон о недрах, основы лицензирования.

С 1992 по 1997 г. работал заместителем директора по науке «ВНИИзарубежгеология».

Дмитрий Леонидович является автором и соавтором многих научных публикаций, в том числе 9 монографий. Являлся действительным членом РАЕН, членом Нью-Йоркской академии наук, вице-президентом Российского геологического общества.

Большое уважение снискали его высокие личные качества – неизменное внимание и забота о сотрудниках, сердечная отзывчивость, скромность, принципиальность, щедрость души и сердца.

Безвременный уход из жизни Дмитрия Леонидовича Федорова - ощутимая утрата для всего геологического сообщества. Федеральное агентство по недропользованию выражает искреннее соболезнование родным и близким покойного.

Пресс-служба Роснедр

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы