Деятельность

Другие публикации

27 октября 2021
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук, лауреат Ленинской премии Юрий Ильич Бакулин
Ушел из жизни заслуженный геолог, доктор геолого-минералогических наук,...
27 октября 2021
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства Санкт-Петербурга
Во ВСЕГЕИ создается 3-D модель геологического строения подземного пространства...
26 октября 2021
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной Думе С.М. Миронов поздравил коллектив ИМГРЭ с 65-летием
Руководитель фракции «Справедливая Россия - за правду» в Государственной...
25 октября 2021
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная 175-летию со дня рождения академика А.П. Карпинского
Научно-практическая конференция «Геология. Возрождение легенды», посвященная...
22 октября 2021
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил на вопросы газеты «Коммерсантъ» «о запасах, лицензиях и конфликтах»
Врио главы Федерального агентства по недропользованию Е.И. Петров ответил...
22 октября 2021
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов рудообразования»
Российская молодежная научно-практическая школа «Новое в познании процессов...
22 октября 2021
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
Ушел из жизни Вячеслав Петрович Новиков
21 октября 2021
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая база алмазов, благородных и цветных металлов - от прогноза к добыче»
III Молодежная научно-образовательная конференция ЦНИГРИ «Минерально-сырьевая...
20 октября 2021
 XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология морей и океанов»
XXIV Международная научная конференция (школа) по морской геологии «Геология...

145 лет назад родился Иван Михайлович Губкин

21 сентября 1871 года родился великий русский учёный-геолог, основатель советской нефтяной геологии, академик АН СССР, вице-президент Академии наук   СССР.
В 1910 году Иван Михайлович оканчивает Горный институт, его имя как отличника заносится на мраморную доску института. В 1909 году, еще студентом, по поручению Геологического комитета Иван Михайлович ведет самостоятельную работу по геологическому исследованию майкопских нефтяных месторождений, а затем работает в Кубанском нефтеносном районе, Анапско-Темрюкском районе и на Таманском полуострове.
В своих работах по геологии и нефтеносности Майкопского региона, опубликованных в 1912-1913 годах Губкин рассматривает важнейшие проблемы нефтяной геологии. Он предложил новый метод построения карт подземного рельефа нефтеносных пластов. Такой метод составления геолого-структурных карт получил затем широкое распространение в СССР и других странах. Впервые в мире Губкин установил новый, рукавообразный, тип залежей нефти, который в Америке стал известен гораздо позже, под названием шнурковых залежей. Открытие И.М. Губкиным подобных залежей нефти, получивших впоследствии общее название «стратиграфических», раскрыло перед нефтяниками широкие перспективы поисков нефти в новых геологических условиях. Благодаря работам Губкина в Майкопском районе были  выявлены  богатые залежи нефти.
На Таманском полуострове Губкиным был открыт и описан ранее неизвестный геологам тип тектоники – диапировые складки, которые, как им было установлено несколько позже, играют исключительную роль в образовании      нефтяных  месторождений.
В 1917 году Губкин был командирован в США с целью изучения постановки нефтяного дела в этой стране. Его отчет о поездке в Америку впервые наметил те основные линии, по которым потом стала осуществляться рационализация нефтяной промышленности.
Начиная с 1918 года, И.М. Губкин занимает руководящие должности в нефтяной промышленности. С 1918 года он входит в Комиссию Главного нефтяного комитета. И.М. Губкин был одним из семи членов Коллегии, стоявшее    во главе этого учреждения.
В 1920 году Иван Михайлович избирается профессором Горной академии, становится членом правления академии, а с февраля 1922 года – ее ректором. В этом же году он создает при Горной академии нефтяную кафедру, переросшую затем в нефтяной факультет, на базе которого в 1930 году и был создан Московский нефтяной институт, ныне Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина. Директором этого института И.М. Губкин являлся до конца своей жизни.
Заботясь о подготовке квалифицированных специалистов для нефтяной промышленности, Иван Михайлович не забывает и об организации научных исследований. Для научной разработки нефтяного дела по инициативе И.М. Губкина в 1924 году при Московской горной академии создается комитет по нефтяным розыскам, на базе которого в 1925 году вырос Государственный исследовательский нефтяной институт (ГИНИ). В 1934 году ГИНИ реорганизуется в Институт горючих ископаемых (ИГИ), руководить которым продолжает И.М. Губкин.
Большая научная и организационная деятельность И.М. Губкина была высоко оценена государством. Он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
Иван Михайлович Губкин скончался 21 апреля 1939 года. Похоронен выдающийся ученый на Новодевичьем кладбище в Москве. После смерти Ивана Михайловича была создана комиссия Академии наук СССР по изучению и опубликованию его научного наследия под председательством В.А. Обручева. В 1950 и 1953 годах были изданы Избранные сочинения И.М. Губкина в двух томах.

Пресс-служба Роснедр