Другие публикации

ГНЦ ФГУГП «Южморгеология» завершает полевой сезон на шельфе Каспийского моря.

Подъем керновой трубки с колонкой донных отложений.

Завершаются полевые сейсмические работы высокого разрешения (ВЧ МОГТ) на лицензионном участке в Российском секторе Каспийского моря в пределах структур Сарматская, Ракушечная, Титонская для ОАО «Лукойл». Работы проводились с целью изучения и подготовки площадок под размещение морских буровых комплексов глубокого бурения на НиГ.

По заказу ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть» в акватории Российского сектора Каспийского моря проведены комплексные экологические исследования:

- гидрохимические и геохимические исследования в районе расположения объектов обустройства месторождения им. Филановского;

- производственный экологический мониторинг в районе расположения объектов месторождения им. Ю. Корчагина,

- производственный экологический мониторинг в районе бурения скважин № 5 Широтная, № 1 Западно-Сарматская, № 2 Западно-Сарматская и № 1 Хазри»;

- гидрохимические и геохимические исследования на лицензионных участках «Северный», «Восточно-Ракушечный» и Центрально-Каспийский». 

В перечисленных районах проведен широкий комплекс исследований:

– гидрометеорологические наблюдения;

– гидрологические наблюдения;

– гидрохимические наблюдения;

– наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха;

– наблюдения за загрязнением морских вод и донных осадков;

– наблюдения за состоянием растительного и животного мира.

Исследования проводились с целью: своевременного выявления и прогнозирования негативных изменений состояния окружающей среды месторождений и лицензионных участков; оценки экологических последствий воздействия производственных объектов месторождений на окружающую среду и эффективности природоохранных мероприятий; информационного обеспечения разработки и реализации мер по предотвращению негативных изменений состояния окружающей среды месторождений и лицензионных участков.

По заказу ООО «Caspian engineering company» завершены гидрографические и инженерно-геофизические работы в районе строительства нефтегазопоисковой скважины на структуре Ракушечное море (Казахстанский сектор Каспийского моря).

На площадке 3 х 5 км отработано 220 км комплексных профилей (промер глубин моря, двухчастотное профилирование, магнитная съемка, гидролокация бокового обзора, сейсморазведка 2Д высокого разрешения ВЧ МОГТ. По результатам работ выявлены сейсмические аномалии типа «газовый прорыв» представляющие опасность для бурения скважины.

В сложных условиях предельного мелководья и транзитной зоны суша-моря практически завершены высокоточные морские инженерно-геологические работы на участке проектируемого строительства подходного канала по проектируемой трассе прохождения буровой платформы в районе п. Прорва (морская часть) по заказу ТОО «KASPY SHIPPING SERVICE».

Работы включали промер глубин и высот, гидролокацию бокового обзора, сейсмоакустическое профилирование, магнитную съемку, бурение экологических и инженерно-геологических скважин по оси канала. В качестве планово-высотного обоснования съемки созданы опорные точки, обеспечивающем уверенный режим высокоточного позиционирования в режиме реального времени (RTK) по всей трассе.

Пресс-служба Роснедр.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы