Деятельность

Другие публикации

Руководитель Роснедр А.П.Попов посетил с рабочим визитом Норвежский нефтяной директорат в г.Ставангер

14 июня 2013 года Руководитель Федерального агентства по недропользованию А.П.Попов посетил с рабочим визитом Норвежский нефтяной директорат в г. Ставангер в Норвегии.

В ходе визита прошло знакомство А.П.Попова с Главой Норвежского нефтяного директората Бертой Нюланд, а так же презентации основных направлений деятельности Федерального агентства по недропользованию и Норвежского нефтяного директората.

В связи с тем, что в 2013 году заканчивался пятилетний период действия Меморандума о взаимопонимании между Роснедрами и Норвежским нефтяным Директоратом, 14 июня 2013 года обеими сторонами был подписан протокол о продлении действия меморандума на пять лет.

Также в ходе рабочей встречи прошло обсуждение основных направлений взаимодействия Роснедр и Директората, а так же расширение состава Руководящего комитета – Геофорума, в состав которого дополнительно со стороны Роснедр будет включён Заместитель Руководителя Роснедр И.А.Плесовских.

В рамках рабочей встречи Норвежской стороной в части обмена опытом было продемонстрировано кернохранилище, которое включает в себя керн со всех пробуренных на нефтяном шельфе Норвегии скважин, в том числе и хранилище образцов нефти.

Справка о сотрудничестве Федерального агентства по недропользованию и Норвежского нефтяного Директората:

В августе 2008 года на 33-й сессии Международного геологического конгресса был подписан Меморандум о взаимопонимании между Роснедрами и Норвежским нефтяным Директоратом (ННД).

Меморандум был направлен на развитие сотрудничества в области геологии и геофизики шельфа северных морей, включая вопросы изучения тектоники, стратиграфии региона, его углеводородного потенциала.

В целях организации и координации сотрудничества в рамках Меморандума стороны создали Руководящий комитет – Геофорум. Задачами Геофорума являются разработка и утверждение программ сотрудничества, рассмотрение и оценка его итогов.

Последнее заседание Геофорума состоялось в феврале 2012 г. в Москве.

На встрече российская сторона представила проекты по международной тектонической карте Арктики и моделированию нефтегазоностных систем восточной части Баренцева моря. Норвежская сторона выразила заинтересованность в участии в этих проектах и после дополнительной их проработки направит свои предложения российским координаторам в текущем году.

Норвежская сторона представила информацию о ряде рабочих встреч, проведенных в рамках Геофорума в период после предыдущего заседания комитета (июль 2011 г., Ставангер), а также о ходе реализации совместного проекта по геокартированию в районе Шпицбергена и Земли Франца Иосифа.

В ходе заседания Стороны подчеркнули важность дальнейшего развития сотрудничества между ННД и Роснедрами, особенно после установления новой российско-норвежской границы в Баренцевом море.

Встречи специалистов ННД и Роснедр в рамках заседаний Геофорума имеют большое значение для осмысления научных данных, получаемых российскими и норвежскими специалистами по Баренцевоморскому региону, и определению направлений дальнейших исследований.

Пресс-служба Роснедр.