Деятельность

Отряд ИМГРЭ проводит полевые работы в районе Вулкана «Кудрявый»

Фумарольные испарения на склоке вулкана "Кудрявый"

7 августа 2012 года отряд ФГУП «Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов» выехал на полевые работы на о. Итуруп (Курильская гряда) для проведения работ в районе Вулкана «Кудрявый», в продуктах извержения которого в высоких содержаниях находятся рений, индий, селен, таллий и другие редкие металлы.

Особого внимания заслуживают проявления рения, выявленные как в газовой фазе, так и в минеральных образованиях, в частности в виде собственно сульфидного минерала рениита – ReS2.

Работы будут проводиться на северо-восточной оконечности острова Итуруп, которые является структурным элементом группы четырех вулканов полуострова Медвежий, причём именно Вулкан «Кудрявый» проявляет современную вулканическую активность.

Целевым заданием полевого отряда является:

1)разработка предварительных геолого-геохимических моделей рениевого оруденения в вулканических образованиях вулкана «Кудрявый»; уточнение поисковых критериев и признаков, выбор рациональной методики ведения поисковых работ;

2) локализация площадей для проведения заверочных полевых работ: крупномасштабных геохимических и горных;

3) полевые работы с отбором литогеохимических проб по вторичным ореолам рассеяния масштаба 1:25 000 и по потокам рассеяния проб масштаба 1:50 000.

Подобные специализированные целевые полевые работы на этой территории проводятся впервые.

В задачи полевых работ входит выявление и поисковая оценка рениеносности коренных пород  района вулкана «Кудрявый», с которыми могут быть связаны перспективы поисков нового промышленного типа  рениевого оруденения.

Осенью 2012 года будут подведены итоги полевых работ.

Пресс-служба Роснедр.