Кабинет недропользователя

Другие публикации

16 апреля 2024
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по геологии «Геосфера»
В Санкт-Петербурге прошла Открытая региональная олимпиада школьников по...
12 апреля 2024
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»
Роснедра провели День Российского недропользования на выставке-форуме «Россия»...
11 апреля 2024
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для студентов РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
В рамках Дня геолога молодые специалисты Роснедр провели практикум для...
08 апреля 2024
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума «Россия»
День Российского недропользования на площадке Международной выставки-форума...
02 апреля 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию
01 апреля 2024
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
Встреча Михаила Мишустина с главой Роснедр Евгением Петровым
25 марта 2024
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится на 4 апреля 2024 года
Заседание Коллегии Федерального агентства по недропользованию переносится...
19 марта 2024
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой Роснедр
Евгений Петров наградил специалиста ФГБУ «Гидроспецгеология» Почетной грамотой...
11 марта 2024
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей промышленности будут продолжены
Российско-кубинское сотрудничество и диалог в области геологии и горнодобывающей...

Музей "Самоцветы" открыл новую экспозицию "Минералы, открытые на территории России"

ФБУ "Музей САМОЦВЕТЫ" в рамках музейно-образовательной деятельности продолжает знакомить посетителей музея с достижениями российской геологии.
За последние два века в нашей стране были открыты сотни минеральных видов. Открываются новые минералы и в настоящее время. В новой экспозиции «Минералы, открытые на территории России» представлены самые известные и эффектные минералы, представляющие богатства недр России.
В центре экспозиции сразу привлекают к себе внимание кристаллы оранжево-красного крокоита. Это первый минерал открытый на территории России. Его образцы были найдены в 1766 году на руднике Цветной (Берёзовское месторождение) в окрестностях Екатеринбурга. Название своё крокоит получил за счёт своего яркого красновато-оранжевого цвета – krokos (греч.) – шафран. История изучения этого минерала насчитывает десятилетия. В 1797 году при изучении крокоита был открыт новый химический элемент – хром.
Слева от крокоита яркой зеленью переливаются кристаллы другого хромсодержащего минерала – уваровита – представителя группы граната, названного в честь одного из президентов Российской Академии Наук, известнейшего коллекционера и любителя минералов графа Сергея Семеновича Уварова (1786-1855). Первая находка уваровита датируется 1832 годом, когда он был обнаружен и описан на Сарановском руднике Пермской области академиком Г.И. Гессом. Несмотря на это уваровит долго ошибочно относили к диоптазу, пока в 1867 году изученный минерал не получил свое окончательное название.  Иногда этот минерал называют "уральским изумрудом", поскольку изначально он был обнаружен на Урале и его окраска схожа с окраской изумруда. В Российской истории уваровит также известен как «императорский камень», поскольку к нему питала склонность Екатерина II.
Ещё одним минералом группы граната, открытым на территории России является гроссуляр (верхняя часть экспозиции) из Чернышевского проявления, расположенного на месте слияния рек Ахтаранда и Вилюй. Первые кристаллы гроссуляра были найдены на этом месте ещё в 1790 году. Минерал был изучен в 1807 году и получил своё название за схожесть кристаллов этого минерала с ягодами крыжовника (grossularia (лат.) – крыжовник).
Справа от крокоита ярким блеском на зеленоватой полевошпатовой породе выделяются кристаллы ильменита. Данный образец найден на горе Кукисвумчорр в Хибинском массиве Кольского полуострова. А первые кристаллы этого минерала были найдены в 1824 году в Ильменских горах на Южном Урале. Первоначально он был ошибочно принят за танталит. И лишь через 10 лет в 1834 г. ильменит получил своё настоящее название в честь места его первой находки. Ильменит является ценной рудой для получения титана и его производных.
Как стражи стоят позади крокоита два полированных образца сиреневого чароита. Чароит - исконно российский камень. Месторождение чароита не имеет аналогов в мире. Оно находится в Мурунском массиве, расположенном на стыке Якутии и Иркутской области. Впервые глыбы с фиолетовым минералом нашел геолог В.Г. Дитмар в 1949 г., описав их как «сиреневый куммингтонит». Современное название чароит получил лишь в 1978 году в честь реки Чара, расположенной к западу от Мурунского массива. За уникальные черты и богатую гамму окраски чароит называют «сиреневым чудом Сибири».
Месторождение чароита является местом открытия и многих других весьма эффектных минералов. Среди них и тинаксит, открытый в 1960 году, название которому дано по химическому составу, отражающему присутствие основных компонентов - Ti, Na, K, Si. Образец с оранжевыми радиально-лучистыми агрегатами тинаксита в чароитовой породе расположен в верхней части экспозиции. Схож по внешнему виду с тинакситом и минерал токкоит, открытый в 1986 году. Назван в честь реки Токко (по месту находки), расположенной в восточной части Мурунского массива. А вот франкаменит -  образец со светло-зелёными агрегатами в сиреневом чароите - внешне отличается от тинаксита с токкоитом. В качестве нового минерала франкаменит был зарегистрирован лишь в 1996 году. Он был известен и описан еще в 1981, но первоначально отнесён к разновидности канасита. Свое название минерал получил в честь известного русского кристаллографа и минералога Виктора Альбертовича Франка-Каменецкого.
В нижней части экспозиции расположено три крупных штуфа из щелочных пегматитов Кольского полуострова:
- сиреневый пластинчатый мурманит в ассоциации с радиально-лучистым светло-зелёным эгирином, найденный на горе Аллуайв Ловозёрского массива;
- пластинчатые агрегаты золотисто-жёлтого лампрофиллита с горы Юкспор Хибинского массива;
- крупный белый чкаловит в светло-сиреневой уссингитовой породе, из знаменитой жилы Шкатулка, вскрытой подземными горными выработками Умбозёрского рудника в Ловозёрском массиве.
Мурманит был впервые найден в 1890 г. в Ловозёрском массиве и описан финским геологом В. Рамзаем, как «новый минерал №3». В 1923 году по результатам экспедиции академика А.Е. Ферсмана минерал получил рабочее название «виолофиллит». Окончательный статус самостоятельного минерального вида и современное название мурманит получил лишь в 1930 году. Название дано в соответствии с местом региональной находки – Мурманской области.
Лампрофиллит был найден в 1890 году при исследовании Ловозёрского массива на Кольском полуострове. Но своё название минерал получил в только 1894 году (когда появились и были изучены образцы с г. Юкспор из соседнего с Ловозёрским - Хибинского массива) за пластинчатые формы кристаллов с сильным блеском на плоскостях спайности (lampros (греч.) – блеск, phyllon (греч.) - лист).
Чкаловит был открыт в 1936 году одновременно в двух пегматитовых телах на горе Малый Пункаруайв в Ловозёрском массиве Кольского п-ова. Минерал назван в честь выдающегося российского авиатора Валерия Павловича Чкалова, совершившего первый перелёт из СССР в США через Северный Полюс.
В честь выдающихся людей названы многие минералы, открытые на территории России. Например, ломоносовит, названный в честь выдающегося учёного, первого минералога России М.В. Ломоносова. Ломоносовит был открыт в 1936 году в Ловозёрском массиве. Но статья, характеризующая этот минерал в качестве нового увидела свет лишь в 1950 году. Образец с пластинчатыми тёмно-коричневыми агрегатами ломоносовита в ассоциации с тёмно-красным виллиомитом, найденный на Коашвинском апатитовом месторождении Хибинского массива, можно увидеть в верхней части экспозиции.
 Или леммлейнит-Ва (образец с мелкими оранжевыми кристаллами леммлейнита-Ва в верхней части экспозиции), входящий в обширную группу лабунцовита, серьёзное изучение которой началось лишь в конце 90-х годов ХХ века. Статус отдельного минерального вида леммлейнит-Ва, являющийся барий-доминантным представителем леммлейнитов, получил в 1998г. Минерал назван в честь Георгия Глебовича Леммлейна – известного российского минералога и кристаллографа, который долгие годы работал в Институте кристаллографии и внес большой вклад в разработку учения о связи морфологии кристаллов с условиями образования.
Здесь же обращают на себя внимание зелёные кристаллы анапаита с мыса Железный рог на Таманском полуострове. Первые находки этого минерала на данном проявлении датируются 1899 годом. И первое название данное ему – «таманит», говорит о месте находки. Анапаит был изучен и описан А. Шассом в 1902 году, после чего и получил статус нового минерального вида. Название дано в честь города Анапа, являвшегося в конце 10 - начале 20 века местным окружным центром.
Магнезиоастрофиллит (магнезиальная разновидность астрофиллита) был так назван за способность образовывать радиально-лучистые агрегаты, напоминающие звёзды и Солнце (astro (греч.) – «звезда»). Впервые он был отмечен на горе Кукисвумчорр, в качестве необычной разновидности астрофиллита в 1959г. Статус нового минерального вида получил после изучения в 1963 г.

Идея создания экспозиции принадлежит  начальнику научно-экспозиционного отдела ФБУ "Музей Самоцветы", Д.В.Лисицину.

Пресс-служба Роснедр.

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы