Кабинет недропользователя

Доклад Руководителя Роснедра Анатолия Ледовских на 6-й Международной конфе­ренции «Саммит СНГ по нефти и газу»

Состояние ресурсной базы углеводородного сырья Российской Федерации и приоритетные направления геологоразведочных работ

 

Уважаемые участники и гости Конференции! Уважаемые дамы и господа!

От имени Федерального агентства по недропользованию и себя лично приветствую Вас с началом работы 6-й Международной конференции. Хочу также выразить признательность организаторам Конференции за приглашение принять участие в столь важном мероприятии международного уровня.

Одной из основных функций нашего Агентства является организация работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы России, включая нефть и газ. Считаю эту задачу достаточно ответственной и важной в государственном масштабе, поскольку нефтегазовому комплексу России принадлежит ведущая роль в развитии экономики стран.

Мы все прекрасно понимаем, что успешное функционирование нефтегазового комплекса любого государства определяется, прежде всего, наличием собственной сырьевой базы углеводородов. И Россия располагает сегодня такой базой, которая занимает ведущие позиции в мире и позволяет обеспечивать не только внутренние потребности страны, но и поставки нефти и газа в достаточно крупных объемах на мировые рынки.

Слайд 2. По разведанным запасам газа Россия занимает первое место в мире. Мы имеем сегодня почти 68 трлн. куб. м промышленных запасов газа при уровне добычи в среднем около 600 млрд. куб. м в год. При этом ресурсный потенциал составляет более 150 трлн. куб. м., что позволит нам и впредь наращивать запасы газа за счет открытия новых месторождений.

Слайд 3. До 60% добытого газа направляется для удовлетворения внутренних потребностей страны, в основном, для таких отраслей, как промышленность и энергетика. По объему экспорта газа Россия занимает первое место в мире.

Слайд 4. По разведанным запасам нефти Россия занимает третье место в мире. К сожалению, в отличие от газа информация по запасам нефти является закрытой, но из приведенного рисунка тоже видно, что запасов у нас достаточно: 25% от начальных суммарных ресурсов или на 7% больше накопленной добычи нефти за весь период разработки месторождений. При этом тоже имеется достаточный ресурсный потенциал для дальнейшего наращивания запасов нефти.

Слайд 5. Хочу отметить, что мы миновали период снижения уровней добычи нефти и, начиная с 1998 года, она только растет. Для внутренних потребностей используется не более 60% добытой нефти, остальная часть направляется на экспорт. По экспорту Россия занимает второе место в мире.

Слайд 6. В целом на сегодня в различных нефтегазоносных провинциях Российской Федерации открыто около 3 тысяч месторождений нефти и газа, передано в пользование более 92% разведанных запасов нефти и 82% - запасов газа.

Самой крупной в России является Западно-Сибирская нефтегазоносная провинция, потенциал которой по-прежнему будет обеспечивать основные объемы нефтегазодобычи в течение ближайших десятилетий. Поэтому Западно-Сибирская провинция является одной из приоритетных для проведения геологоразведочных работ и лицензирования участков недр.

Другим приоритетным направлением нашей работы является территория Восточной Сибири, включая Республику Саха (Якутия). Как вам известно, в этом году Россия приступила к строительству крупнейшего по масштабам нефтепровода Тайшет - Находка, что позволит часть объема добытой нефти поставлять на экспорт и прежде всего на Азиатско - Тихоокеанский рынок.

В этом регионе уже имеется ряд открытых месторождений нефти и газа, запасы которых достаточны для начала формирования новых центров нефтегазодобычи. И нашей важнейшей задачей является усиление геологоразведочных работ в этом регионе с целью наращивания разведанных запасов нефти и газа. В 2005 году разработана и реализуется Программа геологического изучения и лицензирования пользования недрами.

Слайд 7. Согласно этой Программе мы должны к 2013 году предоставить в пользование более 200 участков недр. В результате проведенных работ к 2020 году добыча нефти в Восточной Сибири может быть достигнута в объеме до 50 -55 млн. т в год, газа - до 60 млрд.куб.м в год.

Слайд 8. Следующим, не менее значимым приоритетным направлением работ являются акватории шельфов морей и, прежде всего Арктический шельф России.

Так, перспективная площадь на углеводородное сырье акватории морей составляет около 4 млн. кв. км, с извлекаемыми ресурсами более 100 млрд. т условного топлива, а добыча в небольших объемах ведется только на сахалинском шельфе дальневосточных морей.

Слайд 9. При этом наиболее изученной геологоразведочными работами является западная часть акватории Арктического шельфа. Здесь уже открыты такие крупные месторождения, как Приразломное, Штокмановское, Ленинградское, Ледовое, Русаковское и другие (всего 22 месторождения), что характеризует не только высокие перспективы нефтегазоности западной части Арктического шельфа, но и подтверждает ее промышленную значимость.

Таким образом, нам есть где работать на перспективу и открывать новые месторождения нефти и газа для дальнейшего наращивания разведанных запасов. Дело только за увеличением объемов финансирования геологоразведочных работ.

Слайд 10. В настоящее время основными источниками финансирования геологоразведочных работ в целом на территории Российской Федерации, включая шельфы морей, являются и будут являться средства недропользователей. Именно на них возлагаются задачи по поискам и разведке месторождений нефти и газа, по наращиванию разведанных запасов полезных ископаемых через обязательства, установленные лицензиями на пользование недрами.

Федеральный бюджет направляется, прежде всего, на региональные работы, информационное и научное обеспечение и, в меньшей степени на поисково-оценочные работы, в основном на сейсморазведку. После проведения региональных работ участки недр передаются в пользование для продолжения работ за счет средств недропользователей.

Слайд 11. Приведенные на рисунке показатели финансирования работ свидетельствуют о том, что большинство недропользователей с пониманием относится к поставленной задаче и постепенно наращивают объемы финансирования. Так, в 2005 году доля финансирования за счет средств недропользователей составила 61 млрд. рублей или 92% от всего объема.

Задача нашего Агентства - нормализовать систему лицензирования с целью создания недропользователям возможности получать новые участки недр в наиболее перспективных районах для увеличения объемов геологоразведочных работ и открытия месторождений.

Слайд 12. Считаю, что в 2005 году в этом направлении нами проведена большая работа, особенно на суше. За основу взята преимущественно аукционная, как наиболее прозрачная форма предоставления участков недр в пользование.

Всего проведено 233 аукциона на право пользования недрами, что в 5 раз больше, чем в 2004 году. Предложенные победителями аукционов разовые платежи составили более 32 млрд. рублей.

Полученные результаты свидетельствуют о достаточно высокой активности компаний в получении новых участков недр.

В результате проведенных аукционов недропользователям передано 63 тыс. кв. км участков недр, 80 млн. т запасов нефти, 130 млрд. куб. м запасов газа и 2.6 млрд.т условного топлива ресурсов углеводородов.

Возобновилась работа по лицензированию участков недр для геологического изучения за счет средств недропользователей, а также по выдаче лицензий на разведку и добычу углеводородов при установлении факта открытия месторождения.

К сожалению, нам не удалось пока нормализовать ситуацию по лицензированию участков недр на акваториях морей. Это объясняется тем, что действующим Законом Российской Федерации «О недрах» не предусмотрена норма проведения аукционов на, так называемое, совмещенное пользование недрами, то есть на поиски, разведку и добычу углеводородов. Именно по этой причине, в отличие от суши Российской Федерации, аукционы на право пользования участками недр акваторий морей временно не проводятся.

В настоящее время Министерство природных ресурсов Российской Федерации завершает необходимые согласования новой редакции проекта Закона о недрах, который предусматривает возможность проведения аукционов на совмещенное пользование участками недр морских акваторий.

Нами подготовлен проект Программы лицензирования пользования участками недр континентального шельфа, предусматривающий поэтапное проведение аукционов до 2010 года и прогноз на период до 2020 года.

Слайд 13. Так, в соответствии с указанным проектом до 2010 года предусматривается провести 6 аукционов на право пользования недрами, включающих до 20 участков недр западной части Арктического шельфа, в следующей последовательности:

Баренц-2, который включает 4 блока восточной части Печорского моря с суммарными извлекаемыми ресурсами 640-680 млн.т условного топлива.

Баренц-3, включающий Баренцево-Печорский участок недр с суммарными ресурсами 350-380 млн. т условного топлива.

Баренц-4„ который включает 4 блока Южно-Приновоземельского участка с суммарными ресурсами около 1,2 млрд. т условного топлива.

Баренц-5, включающий 2 блока на Приновоземельском участке с суммарными ресурсами около 1,3 млрд. т условного топлива.

Баренц-6 и 7, которые включают центральную и западную части российской акватории Баренцева моря с запасами и ресурсами до 3 млрд. т условного топлива.

Слайд 14. Кроме того, проектом предусматривается также проведение   5   аукционов   в   Охотском   море   дальневосточного шельфа. Это Сахалин 3 и 6 на сахалинском шельфе, Магадан 1, 2 и 3 на магаданском шельфе.

И мы готовы возобновить проведение аукционов в указанной последовательности, сразу же после вступления в силу новой редакции Закона о недрах, а в случае задержки с его принятием -после внесения соответствующих поправок в действующий Закон Российской Федерации «О недрах».

Благодарю за внимание.

СЛАЙДЫ К ДОКЛАДУ

 

ВСЕГЕИ
ФГБУ ВИМС
ГКЗ
Гидроспецгеология
Цнигри
Росгеолфонд
Внииокеангеология
ВНИГНИ
ИМГРЭ
ЗапСибНииГГ
ФГКУ "Росгеолэкспертиза"
Минприроды России
Росприроднадзор
Росгидромет
Рослесхоз
Росводресурсы